北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

11歲成“流量擔當” 滑板天才少女要參加東京奧運

http://dailynews.sina.com   2020年02月18日 04:45   澎湃新聞

  東京奧運會上,滑板作爲新項目之一備受關注。而在這個項目上,一名選手已經早早吸引了眼球。

  她就是年僅11歲的英國小將斯凱·布朗,在還是小學生的年紀,她就成爲了英國滑板隊最頂尖的女選手之一。

  在圈內人看來,布朗絕對可以用“滑板天才”來形容——8歲參加比賽、9歲開始在大賽中成爲強手、11歲在世錦賽登上領獎臺……如今的她,大有成爲一代女子滑板“領軍人”之勢。

  而令人驚訝的是,滑板對於布朗來說只是她的衆多愛好之一。除了滑板,她還得唸書、衝浪、彈吉他,甚至從來沒有專門請過滑板教練,全靠“自學”就走到了今天。

  “奧運會是什麼樣?我不太瞭解”

  體育界從來不乏被稱爲“天才”的小將,其中一些人只是曇花一現,但斯凱·布朗卻顯得實至名歸。

  雖然年齡僅僅只有11歲,但她的參賽經歷卻已經有了將近4年,而且時間證明了,她的潛力遠比很多人想象的還要巨大。

  4歲開始接觸滑板、7歲簽下第一份和滑板有關的商業合同、8歲參加Vans公開賽,成爲該賽事史上最年輕的參賽者……斯凱·布朗的出現,就像在滑板界“丟下了一顆炸彈”。

  到了2019年,她先是在2月的Simple Sessions錦標賽上奪冠,隨後她又出現在了世界錦標賽的舞臺上,最後一舉登上領獎臺奪得第三名。

  斯凱·布朗代表英國出戰。

  雖然東京奧運會的參賽資格還沒有最終塵埃落定,但從目前她在英國滑板隊內的實力來看,只要不出現大的意外,亮相東京奧運賽場幾乎是板上釘釘。

  而不像大多數面對奧運挑戰嚴肅以待的專業運動員,在還是小學生年紀的布朗眼裏,奧運會看起來只不過是另一場激動人心的大聚會而已。

  “只要我做好了我的動作,不管得第幾名我都會很開心。”她在接受BBC採訪時表示。

  “奧運會是什麼樣我不太瞭解,但肯定會很酷,會有很多人看,所有人也會全力以赴做好她們的動作。我很激動跟大家一起比賽。”

  斯凱·布朗有一半日本血統。

  年少走紅,父母幫她低調

  小小年紀就得到大量關注,斯凱·布朗的走紅速度讓她的家人都有些意外。

  目前,她背後的贊助商名單已經能夠列出一長串,得到的宣傳推廣也在逐漸增加。2018年,斯凱還受邀參加了一檔美國的真人秀節目,得到了許多流量,不過在逐漸增長的人氣當中,斯凱的父母仍然顯得非常冷靜。

  從關注度上來說,擁有接近50萬社交媒體粉絲的小布朗當之無愧可以被稱爲“網紅”,但她的父母堅持讓小布朗專注學業,而非參加各種滑板比賽和商業活動掙錢,並且無論參加什麼活動,都要爭得小布朗自己的同意。

  就連參加東京奧運會的打算,也是出於英國滑板協會主席露西·亞當斯的力邀。父親斯圖·布朗說,“如果不是她的邀請,我想我們肯定不會讓女兒去(參加奧運),而且如果不是奧運會在日本舉辦的話,我們可能也不會去。”

  雖然是代表英國隊比賽,但斯凱·布朗卻很少生活在英國。父親斯圖是長住在美國的英國人,母親美惠子是日本人,斯凱自己出生在日本。如今她過的是半年住在日本、半年住在美國的生活。

  此前,斯凱的父母就已經拒絕過很多美國媒體的曝光邀請,以此來保護女兒的正常生活。

  一切都是因爲興趣和快樂

  雖然是因爲在滑板上的表現而成爲“網紅”,但斯凱·布朗事實上對待滑板卻並沒有人們想象中那麼“嚴肅”。

  甚至直到今日,她也從未請過什麼專業的滑板教練來指導自己——絕大多數她所學習的動作,只是來自她自己看網絡上視頻的模仿。有時候,住在斯凱美國家附近的滑板圈內名將會和她一起在公園練習,但氣氛也非常輕鬆。

  “她有很多朋友,所以看起來就只是她在跟朋友們一起玩而已。”父親斯圖說,“氣氛也不會嚴肅,不會有那種‘現在我們要去訓練了’的感覺。”

  而在小女孩的生活中,滑板也只是她衆多的愛好當中的一部分。

  除了滑板之外,斯凱的另一大愛好是衝浪。每天她基本在四五點就會起牀然後查看天氣和海浪情況,如果條件合適,就會和家人一起去海邊衝浪,然後再去上學。

  在斯凱的帶動下,她一名在日本的小夥伴也愛上了衝浪,甚至打算成爲一名職業衝浪手。

  除此之外,斯凱還要學彈吉他、練習柔道……但這各式各樣的活動都和滑板一樣,不是爲了拿到某個證書而只是出於興趣。就像她父親此前所說,“滑板不是爲了競爭,只是一種樂趣,我們希望能保持這樣。”

  在談到對滑板和衝浪的感受時,斯凱·布朗的回答很簡單,“我會覺得自由快樂。”這樣健康的心態,或許也是她能夠在不知不覺中就成爲高手的關鍵。

  而一場東京奧運會,也不會改變她生活的簡單——“今年我會接着滑滑板、上學、衝浪,這就是我的正常生活。”

 

Bookmark and Share
|
關閉