北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

許海峯:射擊運動適合中國人 還能預防孩子近視

http://dailynews.sina.com   2020年10月16日 04:44   澎湃新聞

許海峯指導孩子們射擊。許海峯指導孩子們射擊。

  最近幾天時間,爲中國贏得奧運第一枚金牌的許海峯輾轉上海多家中小學,時而向小朋友們分享人生的故事,時而指導孩子打激光射擊。

  用他自己的話來說,最近幾年一直在做“社會公益活動”。

  當然,射擊這個自己的老本行,63歲的許海峯也一直關注,“現在從事這項運動的人,比我們那時多很多。”

  對於中國射擊未來,他也是充滿信心,“只要重視,就能提高。”

許海峯、陶璐娜走進上海校園。許海峯、陶璐娜走進上海校園。

  退休了,堅持社會公益活動

  13日,在徐匯中學(南校)舉行了奧運冠軍許海峯、陶璐娜進校園曁徐匯中學射擊隊成立儀式。12日,兩人又參加了《我的冠軍老師》開班第一課。

  其實,63歲的許海峯已經退休了幾年時間,但他幾乎沒有停止自己的腳步。

  “在我們從事專業的時候,儘自己最大努力爲國家爭得榮譽,我們所取得的成績是國家培養的結果。退休下來以後有更多的時間,我們來爲社會上做一些事。”

  許海峯告訴澎湃新聞記者,這幾年時間他去了至少20所大學,他稱之爲大學生勵志教育,“希望能把自己的經驗和經歷傳授給他們。讓他們今後在出來工作的時候能夠少走一些彎路。”

練習射擊的孩子們。練習射擊的孩子們。

  而當被小學生問到當年學習射擊是否有想過放棄時,許海峯語重心長地說,“你熱愛你所從事的項目,就應該堅持到底,你可以獲得成功。”

  從小學到大學,許海峯這幾年走下來還是有不少感悟,比如說孩子將來想做什麼這個問題,“基本上沒人說要做體育明星,太苦了;也很少說要當科學家,反正我聽到的答案,和我們那個年代差很遠。”

  是所謂的代溝嗎?在許海峯看來這應該是價值觀的體現,“需要全社會做一些引導,也需要更多的一些有識之士來做這個事,讓我們的青年、下一代能夠成爲爲國家服務的有用之才。”

  勵志教育、集體主義、拼搏精神、愛國主義,這些詞其實很貼近許海峯那個年代——而在他看來,現在也不應該過時,“還是應該多一些宣傳和教育。”

許海峯接受澎湃新聞記者專訪。許海峯接受澎湃新聞記者專訪。

  德、智、體還是體、智、德?

  在走進小學的過程中,許海峯一直呼籲重視眼健康問題。

  “現在咱們國家青少年眼健康近視率非常高,如果再不注意的話,將是一個非常大的問題。目前的最大的原因是整個社會對眼健康重視不夠,重視不夠就造成宣傳不夠,宣傳不夠以後,大家對眼健康的危害性瞭解就不足,瞭解不足以後就容易出現一些問題。”

  在2020年上海市中小學激光射擊展示賽暨上海中學體育周,許海峯特地提到練射擊可以預防近視。

  “在射擊運動瞄準的過程中,眼球肌肉就在運動,對眼睛很有好處。希望更多學生能夠通過射擊運動保持良好的視力,健康成長。” 

  而在徐匯中學參加活動期間,許海峯印象很深的是這所歷史100多年的學校,最早的宗旨和我們現在所熟悉的德、智、體並不一樣,學校把體放在了首位。  

  “學校告訴我有20多個體育項目可以讓學生參與,現在我們學生真的要加強鍛鍊,很多地方的學生體質情況有些不妙。今天活動早上開始學生一直站着,大概有四五十分鐘,這個已經很不容易了。”

  許海峯說,他看到期間有個別一兩個學生站不住了,離開了現場,“之前去一些學校,也經常看到好多學生很難長時間站立的現象,立正站至少要半小時不動。”

  “不是說智和德不重要,但體是做所有事情的基礎。”看上去比較嚴肅的許海峯,還開起了一個玩笑,“你再有本事或者你本事不太大,你活的時間長總比你活的時間短要好吧。”

許海峯和孩子們交流。許海峯和孩子們交流。

  中國人很適合射擊運動

  雖然已經基本放下了專業國家隊層面的工作,不過對於射擊運動,許海峯依然是整個行業最有發言權的人。

  “從目前全國的射擊運動註冊人口和從事這個項目的人數來說,現在比過去好多了。過去才多少?一個省下面就是業餘隊,現在隨着改革開放發展和科技發展,練習激光槍的人也很多,如果繼續普及,人羣就大着呢。”

  但和參與人口形成一定反差的是——從倫敦奧運到里約奧運,中國射擊隊這些年的整體成績算是走下坡路。

  東京奧運會,業內人士也對中國射擊隊能否奪取更多金牌有一些疑問。

  “這個項目的發展,主要是看領軍人物和領導的重視。一個項目的好壞,領軍人物和領導非常重要的,要是想把這件事做好的話,就能做好。”

  許海峯的話,細品之下,你還是可以讀出很多內容。

  在許海峯看來,中國人比較適合技能項目,特別是射擊項目,“技能項目它需要聰明的人,裏面有些個技術是很難掌握的,或者是你要再深入研究。”

  “你看中國的競技體育裏邊,比較好的項目幾乎都有技能項目。射擊是個純技能項目,所以只要你想做好,你就能做好。”

  的確,重視就能做好,許海峯以印度爲例,“印度也是大人口大國,參加奧運會那麼多屆,也沒拿過金牌,第一塊金牌也是射擊。拿金牌對整個國內的刺激非常大,所以印度國內對射擊項目非常重視,重視以後人家就起來了。”

  “現在他們和中國隊的實力已經不相上下了。就是重視,就這麼簡單。”

Bookmark and Share
|
關閉