北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

世界冠軍在他手下變成小學生 用紅筆勾勒輝煌人生

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 20:31   新民晚報

  施之皓的口頭禪是“要對球好一點兒”。不管打球還是做人,懷有一顆感恩之心,一直是施之皓的基本價值觀。

  在球員時代,施之皓曾與蔡振華等人爲中國隊奪回斯韋思林杯;執教中國女隊時,施之皓多次率隊獲得奧運會和世界錦標賽冠軍;2013年,施之皓成功當選國際乒聯副主席,四年後連任,是國際乒聯執委會中唯一的中國人。

  現如今,邁入第五個本命年,施之皓從國乒主帥轉型中國乒乓球學院院長,儘管身份變了又變,他和乒乓球的緣分一直延續着,“要對球好一點兒”還是他經常對身邊球員說的話。

  強調團隊精神

  國乒素有從退役球員中甄選教練的傳統。2005年,國乒首次推出教練員競聘上崗機制,施之皓正式執掌中國女乒帥印。在施之皓的競聘演說中,最有力的說法就是不提倡個人英雄主義,球隊不會圍繞某個人制定技戰術。“我是球員出身,我用切身體會來說,乒乓球雖然是個人項目,但幫助中國乒乓球隊無往不利的是團隊精神。”施之皓說。

  剛當上女乒教練的施之皓,遇到的第一個問題,倒是讓他意外。隊裏開會,施之皓攤開女隊訪歐歸來的總結,提高了聲音說:“先不說這份總結的內容如何,光看裏面的錯別字和語病比比皆是,就不過關。”只見總結上,施之皓用紅筆像批改小學生作文一樣批滿了圈圈點點。施之皓新官上任,在隊里加強了文化課,還要求隊員們大聲在大會小會上讀報。

  回顧八年執教,經歷了北京和倫敦兩個奧運週期,率隊奪取了兩屆奧運會上的全部金牌,在50歲時功成身退。施之皓笑說:“沒有遺憾。當年倫敦奧運會打完後我就已經說過,拿金牌固然開心,但更重要的是,在我的任上中國女隊完成了新老交替。”

  不是一人戰鬥

  執教時強調團隊精神,如今,作爲國際乒聯副主席的施之皓更是常常將“舉國體制”掛在嘴上。一個球員的成功,除了個體的奮鬥、拼搏,與整個球隊,乃至整個國家的體制化運作密不可分。球場上,人們看到的是一個人在戰鬥,但是在他的背後,有教練、陪練、隊員、隊醫、後勤等無數人的支持和付出。“舉個最小的例子,當年在球隊,從球員到教練,都和紅雙喜運動服務團隊的技術負責人王志信結下了親人般的情誼。”施之皓回憶。

  球拍是每個隊員的武器,從這個角度而言,紅雙喜是中國乒乓幾十年來榮辱與共的戰友、兄弟。在國家隊,每位隊員會預備上百塊備用膠皮。那些年,王志信常常來往於京滬兩地,到球隊和球員聊天,他了解每位球員的需求、脾氣,把球員提出的改進意見帶回上海,時間長了,球員對王志信也產生了“依賴”,每塊球板都要王志信親自幫忙挑選。“一個運動員要選中一塊自己中意的球拍是很不容易的,所以那時,我總是對球員說,要對球好一點兒,對球板好一點兒。”施之皓說。

  責任大於榮耀

  卸任女隊主帥後,施之皓給自己的定位是,推廣乒乓球精神,責無旁貸。當選國際乒聯副主席,對這個外表儒雅、內心堅定的上海人而言,責任大於榮耀。當年在瑞士洛桑履新,施之皓就和國際乒聯主席半開玩笑半認真地提出,應該把乒乓博物館“搬”到中國去。在施之皓的不斷奔走與努力下,2014年國際乒聯正式決定將國際乒聯博物館整體搬遷至上海。2018年3月,乒博館正式開幕,並免費向市民開放,於施之皓而言,如同收穫了一座無形的金盃,比任何一場世界賽事都更具有意義。

  無論乒乓還是其他競技體育,在施之皓看來,最終比拼的是人的素質和綜合能力。賽場上,技戰術只起到30%的作用。光鮮背後,亦歷經種種,施之皓淡然道:人生就是一場比賽,有賽點,也有被賽點,就看個人能不能咬住比分,扛過去。 本報記者 吳南瑤

Bookmark and Share
|
關閉