北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

歸化美少女谷愛凌有一口京片子 “凍”着長大脫穎而出

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 03:15   新民晚報新民網

  頭頂是湛藍的天空,腳下是無際的雪白,她在空中翻騰,猶如鳥兒展翅飛翔。平穩落地,興奮地高舉起雙臂,雪鏡的縫隙裏,露出一張漂亮的臉龐……她叫谷愛凌,16歲的她之前已獲得了世界盃冠軍和年終積分第一,是一位00後滑雪天才,也是中國冰雪界的歸化第一人。

  北京時間昨晚,在瑞士萊森第3屆冬青奧會自由式滑雪U型池決賽中,谷愛凌以93.00分奪冠,爲中國代表團拿下本屆冬青奧會雪上項目首金。

  “凍”着長大脫穎而出

  雪板滑過雪面,濺起如細砂糖一樣的晶瑩雪粒,猶如一個冰雪精靈,輕盈地在各種障礙上輾轉騰挪……站上雪原,谷愛凌就彷彿找到了自己的樂園。

  在昨晚的比賽中,谷愛凌上演了近乎完美的三趟滑行,全部拿到90分及以上的高分。在決賽第二滑中,她得到本場比賽最高的93分,最終以絕對優勢奪冠。

  一天前,谷愛凌剛剛在主項自由式滑雪坡面障礙技巧中以0.5分之差遺憾摘銀。轉戰副項U型場地,之前還有些緊張的谷愛凌彷彿完全拋開壓力,如願滑出“最好的自己”。

  谷愛凌對滑雪的喜愛來自母親谷燕。每年冬天,媽媽都會帶女兒去滑雪場,小愛凌常被“留守”在一個餐廳裏,喜歡滑雪的大人們來來往往,繽紛的滑雪板點綴了她的童年時光。

  在滑雪場“凍”着長大,谷愛凌從開始記事起就已習慣在雪上撒歡。8歲那年,谷愛凌加入自由式滑雪隊。媽媽原本以爲,女兒滑雪速度太快會有危險,自由式滑雪可以滑得慢一些、更安全一些,“但當她看到我在雪坡上做後空翻的時候,爲時已晚。”谷愛凌有一絲竊喜,最終她成了全隊中唯一的女孩。

  9歲拿到全美少年組滑雪冠軍、11歲摘得全美自由式滑雪13歲以下坡道障礙賽冠軍以及全能亞軍,2019年自由式滑雪世界盃意大利站,她更斬獲坡面障礙冠軍,並且在那場比賽之後暫列國際雪聯女子坡面障礙項目積分榜首位……谷愛凌的天賦盡顯無疑。

  拿到獎牌忙寫作業

  “北京,我來了!我很驕傲能夠在三年後代表中國征戰北京2022年冬季奧運會!”去年6月份,一條微博讓谷愛凌迅速走入中國大衆視野。

  女孩代表中國參賽的念頭早已有之,2015年,北京成功申辦2022冬奧會,在電視機前和媽媽一起看到北京申奧成功,愛凌就和媽媽商量,想要代表中國參賽。

  站上領獎臺,堪比偶像明星的混血漂亮臉龐引人注目,谷愛凌接受採訪時,一口流利的京片子更讓人忍俊不禁——周圍人驚訝於谷愛凌的一口流利中文,“說中文不是生下來就會的麼?”愛凌的反問每次都讓大家開懷大笑。

  谷愛凌2003年9月出生於美國舊金山,父親是美國人,母親是北京人。每次回中國,於谷愛凌而言都是回家。從小到大,她跟隨媽媽到過中國很多地方,因此,一口帶“兒化音”的京味兒普通話,能流利地道出她熱愛的美食“生煎包、小籠包、涮羊肉、烤鴨……”賽場之外,谷愛凌對於自己中國人身份的強烈認同感,也能讓中國觀衆毫不費力地把她當成自家人。

  和很多同齡人一樣,除了滑雪,正讀高中的谷愛凌生活重心還是在校園。甚至在這次冬青奧會比賽間隙,谷愛凌也始終惦記着自己的作業——前天拿到銀牌後,她來不及慶祝,就匆匆趕回駐地開始寫作業。備戰北京奧運會,谷愛凌給自己定下的首要目標,就是要在接下來的1年裏完成兩年的高中課程,順利畢業。

  本報記者 厲苒苒

Bookmark and Share
|
關閉