北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

王勵勤的春節:上班做廣播體操 回家帶寶寶運動

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 22:27   新民晚報新民網

  這個春節假期,上海市體育局競技體育處處長王勵勤過得並不輕鬆,既要抓好本市一線運動隊的疫情防控工作,又要督促各訓練單位紮實推進奧運全運備戰,保質保量完成各階段目標任務。爲了解掌握各支運動隊備戰情況及幫助解決運動員、教練員的實際困難和需求,每週他都在各訓練基地和市體育局辦公室之間兩頭跑。

  退去乒乓奧運冠軍、世界冠軍的光環,如今王勵勤從事競技體育管理工作,在他先後擔任上海市乒羽中心主任、市體職院副院長、市體育局競技體育處處長期間,上海體育爲國家隊輸送了很多各類人才,並在國內外各級比賽取得了不俗的成績。今年是決戰東京奧運會、備戰陝西全運會關鍵之年,在全民抗擊疫情的日子裏,上海各支運動隊的訓練參賽計劃作了相應調整。王勵勤介紹:“上海各訓練基地採取全封閉管理,加強對進出訓練基地人員的管理,嚴禁未經批准人員進入訓練基地。運動員、教練員及工作人員每天檢測體溫並上報檢測情況。疫情期間運動隊取消了週末休假,雖然很辛苦,但大家都表示理解,當前需要我們齊心協力、衆志成城,打贏這場疫情防控阻擊戰。”

  王勵勤一直保持健身鍛鍊的好習慣,建議大家在疫情期間要進行適當的科學健身,提高自身的免疫力。向廣大市民倡導簡單易學的工間操和居家健身練習方法,在他看來,這是一名體育人應盡的責任。

  在上下午的工作間隙,王勵勤會在辦公室和通暢的走廊,跟着廣播做第九套廣播體操。王勵勤說,“長時間盯着電腦辦公,會導致眼睛疲勞和頸、腰椎病,在工作間隙做做工間操、廣播體操可以緩解疲勞症狀。”

  而對於居家健身,王勵勤提出八字口訣——因人而異、因地制宜。“大家要根據自己的年齡和身體情況,採取適合自己的訓練方法。”王勵勤覺得,“運動要做到全面鍛鍊、循序漸進、貴在堅持,我推薦大家做一些不需要專業運動器材及不太劇烈的運動,更適合大衆居家健身,尤其適合老人和小孩。”

  首先,他建議大家可以做一些核心肌羣的訓練,核心肌羣是人體的“地基”,支撐着其他肌肉的發展和運動。通過加強核心肌羣的訓練,可以達到提升身形姿態及運動技能的目的。其次,可以做一些身體各部位的拉伸運動,既可以作爲運動前熱身,也可以作爲運動後的放鬆恢復。

  如今的王勵勤,在家裏還是個超級“奶爸”,女兒還不到三歲,他已經開始爲女兒制定科學的訓練計劃了。如何帶寶寶運動?王勵勤身體力行,向廣大年輕的奶爸奶媽們推薦。“我會輔助她做平板支撐的運動,讓她四肢撐着墊子,用手輕輕託舉她的腰腹部,幫助穩定身體,保持10到30秒,家長可以根據孩子的實際情況調整託舉力度大小和保持的時間長短,這種練習的運動強度不大也沒有危險性。”他欣慰地說,女兒對運動的興趣很高非常喜歡。“運動對孩子的成長很有幫助,家長在居家健身時,可以帶領孩子一起參與,這樣既能強身健體,又可以增進情感交流和家庭和睦。”

  本報記者 陶邢瑩

Bookmark and Share
|
關閉