北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

東京奧運口號公佈外界憂心疫情 激情能否如期聚會

http://dailynews.sina.com   2020年02月18日 00:29   新民晚報新民網

  東京奧運,“獨一無二”,此話怎講?

  昨天,東京奧組委在日本東京召開新聞發佈會,宣佈2020年東京奧運會和殘奧會的口號:“United by Emotion”。根據新華社的意譯,中文可爲“激情聚會”。組委會首席執行官武藤敏郎說,這個口號代表了運動員、志願者和觀衆的心聲,也代表了舉辦城市東京想要與全世界分享的理念。

  僅此一版

  這個夏天,東京將廣迎天下客。國籍、種族、性別、文化,超越一切差異,人們相遇,人們相知,人們相融,無疑,這一定會成爲一場“激情聚會”。不過,這句沒有日語版的口號,也引起了一些質疑。此前,在非英語國家舉辦的奧運會,除了英語版本,舉辦城市還會給出本國語言版本的口號。武藤敏郎表示,英語口號簡明扼要,一看就懂,用日語翻譯,會產生不同的版本,所以放棄了當地語言翻譯。

  口號“獨一無二”,讓一些日本人犯了難,畢竟並不是每個人都懂英語。而東京奧運會官方中文社交網絡上,也同樣沒有官方確認的中文版本。除了新華社的翻譯,還有“情聚於此”“爲愛相聚”等版本。有網友乾脆就用上了捐助給武漢醫療物資包裝盒上寫的祝福語“山川異域,風月同天”。據悉,這次奧運會口號並沒有公開向社會徵集,而是由一個9人組成的評選委員會決定。委員會除了武藤敏郎外,還包括東京副市長、作家、運動員、演員,以及一位外籍人士。

  唯一計劃

  除了口號,東京奧運也拒絕其他“B計劃”。截至17日,日本確診的新冠肺炎病例達到520人,已成爲海外確診病例最多的國家。“東京奧運會和殘奧會將停辦”的謠言一度在網上流傳。對此,東京奧組委再度重申“東京奧運會絕對不會取消”,並表態:“只有唯一的計劃,7月24日,如期開幕。”

  不過,對於東京奧運的前景,也有人持謹慎的態度。日本厚生勞動相加藤勝信在日前接受採訪時轉變了口風:“新冠肺炎疫情在日本已經發生變化。”更令人焦慮的是,在2月13日後,日本相繼出現了多例無法追蹤到感染途徑的病例。

  現在的問題是,面對疫情,少數人的擔心,並沒有引起大衆的警覺。約一萬名男性15日聚集在日本本州島岡山縣參加一年一度的“岡山裸祭”節,而16日當天日本有11場馬拉松比賽如期舉行,合計參加人數約達50萬人。既然東京奧運7月開幕已是“唯一的意志”,那麼如何防控新冠肺炎疫情也該成爲重中之重,否則或有功虧一簣之風險。

  本報記者 華心怡

Bookmark and Share
|
關閉