北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

來場家庭拳擊賽 鄒市明的居家抗“疫”經

http://dailynews.sina.com   2020年02月21日 18:12   新民晚報新民網

  整天悶在家裏,人變得慵懶,身材也日漸發福,怎麼辦?其實,居家運動也可以樂趣多多。“拳王”鄒市明全家都是運動迷,即便不出門,在家裏也可以隨時組織一場“家庭拳擊賽”。這樣歡快活潑的運動方式不僅可以鍛鍊身體,也能讓家庭氣氛其樂融融,真可謂一舉兩得。

  全新角色

  去年7月31日,38歲的鄒市明又被推選爲上海市拳擊協會新一任會長,妻子冉瑩穎也當選WBC(世界拳擊理事會)中國區主席。鄒市明告訴記者,上任之後他主抓的就是推行“拳擊運動進校園”,加強學生的體育鍛煉,改變家長和孩子對於拳擊的刻板印象。鄒市明說,“我們把拳擊帶進校園,是希望給孩子們建立規則意識,讓男孩更陽剛、讓女孩更陽光。”

  鄒市明在上海也有自己的俱樂部和拳擊館,“我們也在做拳擊賽事在上海的推廣,讓更多有拳擊夢想的人擁有一個與國際接軌的拳擊平臺。”每週六,在鄒市明的一號運動中心都會有一場拳賽。鄒市明說:“我最大的願望是,讓拳擊也成爲上海一個標誌性的運動項目,讓上海人民每週六多一個休閒活動場所。”

  在家設“擂”

  疫情期間,一切戶外活動被迫暫停,長期“悶”在家,如何做運動?退役之後一直保持着運動員般良好身材的鄒市明,給出了他的一些建議。在他看來,因地制宜、力所能及的運動完全可以在家操作,而且有條件的最好能夠全家一起參與,這樣更有樂趣。

  鄒市明的大兒子明軒已經9歲,個子很高了,從當年《爸爸去哪兒》節目裏的網紅“小萌娃”長成了一個“大小夥子”,7歲的弟弟明皓還顯得有些瘦弱。不過,鄒市明在家裏會讓兩兄弟進行“無差別級”拳擊賽,爲公平起見,哥哥軒軒只能用一隻手對抗弟弟。

  鄒市明既當場上裁判,又當場下教練,妻子冉瑩穎則是作爲“攝影師”全程拍攝。通過他發給記者的這幾段視頻可以看到,這場“兄弟拳賽”進行得有模有樣,哥哥雖然身高臂展都佔據明顯優勢,但還是頗有“大哥風範”,大多數時間都是讓着弟弟,偶爾瞅準時機來一個反擊,看上去得到了爸爸“海盜打法”的真傳。弟弟的主動攻擊性則非常強,一直向前出拳進攻。儘管很難有效得分,不過他的步法卻是相當靈活,在追擊過程中甚至跑掉了一隻鞋。冉瑩穎還不忘提醒小兒子別光顧進攻,“一定要學會保護好自己。”

  讓自己的孩子堅持運動,是鄒市明平常就有意爲之。“疫情期間更需要有強壯的體魄去抵抗病毒,大家在家也可以嘗試與孩子一起運動,也能讓親子關係更加融洽。”

  特殊時期,鄒市明給大衆推薦的戰“疫”運動,就是拳擊。“拳擊這項運動只要有一塊空地,你就可以練習腳步練習拳法。沒有拳擊設備,對着一張紙甚至是空氣也可以練習。”

  對於目前的疫情,鄒市明一直很樂觀地面對。他說:“春天總會來臨,災難總會過去。總有一天,待花開爛漫,英雄們凱旋,我們都擁抱幸福!”首席記者 關尹

Bookmark and Share
|
關閉