北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

體育小年變大年!體育總局2021面臨雙線作戰考驗

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 02:39   新民晚報

  受到奧運會延期影響波及的,還不僅僅只是日本。用“排山倒海”來形容延期對體育圈帶來的挑戰,毫不爲過。

  受奧運延期影響,至少33個奧運項目的全球賽程安排需要調整。而以奧運會爲首,包括歐錦賽、田徑室內錦標賽在內的幾乎所有2020年重大賽事都集體延期一年。有人戲稱,不如將2021年稱爲2020PRO(升級版)。

  中國賽事遭波及

  奧運延期,日本遭遇衝擊巨大。但伴隨着世界體育賽事的一系列調整,延期“海嘯”同樣波及中國體育。

  按照原計劃,第十四屆全運會將於2021年在陝西省舉辦。陝西全運會目前沒有對外公佈過具體開幕時間,但按照慣例,一般是夏天8月。然而,2020東京奧運會推遲,意味着陝西全運會可能無法如期舉辦:奧運是大考,亞運是中考,全運是小考。當小考和大考撞車,小考讓路幾乎是肯定的事。

  此外,2021年世界大學生運動會計劃將於2021年8月8日至19日在中國成都舉行,同樣也會因東京奧運延期受到影響。

  更值得關注的是2022年北京冬奧會。儘管延期一年的夏奧會並沒有與冬奧會正面“撞車”,但兩項盛會舉辦時間相隔不到180天,贊助商、觀衆在客觀上會分流。

  而對於國家體育總局而言,推遲一年的東京奧運將讓其面臨雙線作戰:一方面是征戰2021年夏奧會,另一方面需要緊鑼密鼓籌辦2022年北京冬奧會。高強度的角色轉換、備戰保障都是不小的考驗。

  兩項大賽遇“撞車”

  相比推遲到2020年秋季或者是2022年夏天,將奧運會推遲到一年後的夏天進行,對賽歷日程的影響已經算最小了。畢竟在一般情況下,奧運後的一年,都是四年奧運週期中相對的“小年”。不過2021版的奧運會,還是會讓各單項世錦賽遇到賽程安排上的各種問題。

  首當其衝,也是最“難搞”的,是計劃在2021年8月6日至15日舉行的美國尤金田徑世錦賽。作爲田徑第一強國,這是美國第一次承辦田徑世錦賽,重視程度可見一斑。而作爲奧運會第一基礎大項,田徑更是關注焦點。此前,由於疫情在中國率先暴發,本將在今年3月在南京舉行的室內世錦賽已經延期到2021年,如今奧運會又被“塞”進2021年,一年內田徑賽場將迎來三項大賽,這顯然不太現實。

  計劃於2021年7月16日至8月1日在福岡舉行的游泳世錦賽,也難以“倖免於難”。福岡給東京讓路,看起來應該是順理成章的事情。當然,如果游泳世錦賽不往後推遲而在奧運前舉行的話,倒是可以成爲奧運的熱身戰,只是世錦賽的品牌價值會大打折扣。

  運動員狀態打亂

  因爲奧運積分賽延期或取消,林丹無緣第五次出戰奧運;因爲奧運延期,馬龍等老將的狀態無法得到保證;因爲奧運延期,費德勒是否堅持參賽又成懸念;因爲奧運延期,拜爾斯一年後還能否在“高齡”奪取四金,這同樣也是關注焦點。

  四年一個奧運週期,幾乎所有運動員的訓練計劃都是圍繞奧運而定。一批年齡比較大的運動員,本已將東京奧運當做最後一屆。如今推遲一年,有的人很可能就徹底失去參加奧運會的機會了。也有些頂級運動員可能巔峯期過去,取得成功的機率也與原本不同。

  一年光陰看似不長,但對運動員而言,差異巨大。對於女子體操、女子跳臺跳水選手來說,年輕是最大的資本。如果等一年,發育期的她們可能已經過了黃金年齡,失去的可能不只是獎牌,甚至有些人會無緣奧運會或者退役。

  對持續針對奧運調整狀態的運動員而言,延期極有可能打亂自身節奏,影響成績。而在田徑等項目中,若延期時間過長,甚至可能需要重新進行奧運資格選拔,某些已獲得參賽權的選手或將訴諸國際體育仲裁法庭。

  本報記者 厲苒苒

Bookmark and Share
|
關閉