北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

奧運推遲一年日本虧多少?一點讓他們雪上添霜

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 02:49   新民晚報

  現代奧林匹克124年的歷史中,東京奧運會成爲首屆在和平年代未能如期舉辦的奧運會。奧運會也成爲受新冠肺炎疫情衝擊的全球最大活動。

  決定的過程是漫長的,決定的後果是複雜的。給東京奧運算一筆賬,2021年舉行2020東京奧運會,究竟會帶來哪些變化?

  日本是世界上第一個藉助奧運會帶動社會經濟高速發展的國家。1964年東京奧運會一方面向世界展示了日本的復興,另一方面拉開了日本經濟高速增長的序幕,成爲日本經濟發展史上的一個重要里程碑。

  而在安倍晉三上臺後,舉辦奧運會成爲了安倍政府重要的新“故事”。在剛剛拿下奧運會舉辦權的2013年,安倍曾說:“我想讓奧運會成爲掃除日本15年通貨緊縮和經濟衰退的觸發器。”同時,相關調查也顯示,日本民衆普遍懷念昭和時代經濟的榮光,希望2020年東京奧運會可以像1964年一樣,拉動經濟增長。

  正因如此,日本企業對本屆奧運會紛紛表現出了極高的熱情。日本奧委會從63家日本企業中募集到超過33億美元的贊助,這一數字是此前倫敦和巴西奧運會十幾億美元贊助額的三倍,63家的贊助規模也創造了奧運會贊助商的紀錄。

  推遲一年舉行,外界普遍推測將對日本造成直接經濟損失約60億美元。巴赫形容延期舉辦奧運會將是“極其複雜的挑戰”——一些奧運會的關鍵場館或不能再用,已經預訂的酒店房間非常難處理,而這些只是衆多挑戰中的一小部分。例如,位於東京晴海的奧運村本來計劃好會後改建爲公寓出售,房屋大約4100套,許多房子已經出售,交房時間是2023年3月。現在,很多購房者肯定會要求賠償損失。

  奧運會的主新聞中心和國際廣播中心租用的是東京國際展覽中心的場地,展覽中心明年的租借方已經確定。日本奧組委再次租用東京最大的展廳不僅需要房租,還需要給新的參展商鉅額賠償費。很多其他的比賽場地和酒店也面臨同樣的問題。很多酒店都是東京奧組委的簽約商,奧運會期間他們的房間都通過奧組委全部訂完,這些損失都需要等待評估。

  人工成本也是一項非常大的開支。東京奧組委現有3000多名工作人員,隨着比賽的臨近,奧委會還聘用了一些短期合同員工,推遲奧運會後所有人的合同都要重新簽訂,計劃外的勞動力成本激增。

  推遲舉辦,體育場館和設施的維護都需東道國承擔,其他成本還包括日本運動員選拔賽費用和奧運會推廣費用。雪上添霜的是,贊助商和電視轉播單位的鉅額投入也可能付之東流。與美國國家廣播公司簽訂的奧運會轉播權合同佔國際奧委會年度總收入的50%至70%。

  本報記者 厲苒苒

Bookmark and Share
|
關閉