北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

北京冬奧會籌辦工作的“可持續”手賬 荒山成密林

http://dailynews.sina.com   2020年08月03日 21:10   中國青年報

國家速滑館“冰絲帶”內,工人正加緊施工。實習生 劉開陽/攝國家速滑館“冰絲帶”內,工人正加緊施工。實習生 劉開陽/攝
在延慶賽區冬奧遷地保護基地,因場館建設被移植的樹木被進行建檔管理。實習生 劉開陽/攝在延慶賽區冬奧遷地保護基地,因場館建設被移植的樹木被進行建檔管理。實習生 劉開陽/攝
位於張家口崇禮古楊樹場館羣的國家跳臺滑雪中心“雪如意”正加緊施工中,四周荒山成密林。中青報·中青網記者 樑璇/攝位於張家口崇禮古楊樹場館羣的國家跳臺滑雪中心“雪如意”正加緊施工中,四周荒山成密林。中青報·中青網記者 樑璇/攝

  2015年7月31日,北京攜手張家口成功申辦2022年冬奧會,成爲奧林匹克歷史上首個“雙奧城市”。隨着2018年韓國平昌冬奧會落幕,進入“北京時間”的2022冬奧會更令人矚目,當時,國際奧委會宣佈了讓奧運“可承受、可收益、可持續”的籌辦新標準,結合2014年年底全票通過的《奧林匹克2020議程》可以看出,國際奧委會對未來辦奧模式有全新的考量。而申辦時提出“以運動員爲中心、可持續發展、節儉辦賽”三大理念的北京冬奧會便率先成爲躬身探路的踐行者。

  如今,在北京申冬奧成功5週年之際,中青報·中青網記者近日前往北京、延慶和張家口3個賽區,近距離了解了北京冬奧會的籌辦情況。預計今年年底前,3個賽區的所有競賽場館將完成施工任務,而“可承受、可收益、可持續”幾乎“烙”在北京冬奧會籌辦過程中的每個細節處。

  亞洲最大全冰面和“退役”集裝箱

  北京賽區是北京2022年冬奧會冰上項目核心區,將承擔北京冬奧會和冬殘奧會全部冰上項目比賽,按計劃,到今年年底,北京賽區全部比賽場館將實現完工。

  “我們在規劃、建設之初就充分考慮了賽後利用和可持續發展問題。”北京市重大項目建設指揮部辦公室副主任丁建明表示,目前,北京賽區4個新建場館,7個改造場館都有一整套賽後可持續利用方案,配備了賽後運營團隊。此外,北京賽區所有比賽場館都具備了冬季、夏季項目場地轉換功能,實現了比賽和羣衆體育雙輪驅動的運行模式。

  以國家速滑館“冰絲帶”爲例,這座在建的北京冬奧會標誌性場館將在冬奧會期間承擔速度滑冰項目的比賽和訓練。據北京國家速滑館經營有限責任公司常務副總經理宋家峯介紹,國家速滑館擁有亞洲最大的全冰面設計,冰面面積達1.2萬平方米,目的就是充分考慮賽後利用,爲適應多種需求的羣衆性健身提供硬件支撐。國家速滑館冰面採用分模塊控制單元,可以將冰面劃分爲若干區域,根據不同項目分區域、分標準進行製冰,“平時可接待超過2000名市民同時開展冰球、速度滑冰、花樣滑冰、冰壺等各類冰上運動”。

  “二氧化碳跨臨界直接蒸發製冷製冰系統,是目前世界上最環保、最高效、最先進的製冷製冰系統。”據國家速滑館體育工藝製冰工程專項設計負責人馬進介紹,這項製冰製冷技術,不僅能夠爲冬奧會比賽提供溫度高度均衡的冰面,通過場館的智能能源管理系統,還能夠把製冷產生的廢熱用於除溼、冰面維護、場館生活熱水等,全冰面模式下每年僅製冷部分就能節省200多萬度電。

  2022冬奧會申辦成功後,國家游泳中心就成爲冰壺和輪椅冰壺項目的舉辦場館。既要滿足冬奧辦賽要求,又要延續場館奧運遺產屬性和水上項目功能,這座爲2008年北京奧運會服務的“水立方”必須完成“冰立方”的功能轉換。

  據國家游泳中心總經理楊奇勇介紹,爲實現“水冰轉換”,國家游泳中心進行了場地結構、溫度、溼度、照明、聲學等多方面科研攻關和系統改造,最終得以在泳池上架設冰壺賽道,且去年年底,這套體系已經通過賽事檢驗成立。“今後,我們在既有的支撐體系上,只需要20天就可以完成‘水冰轉換’。”楊奇勇表示,冰水業態之間的轉換既豐富了場館經營業態,也避免了新建場館,節約土地、能資源,減少了對生活環境的影響,體現了場館的反覆利用、綜合利用、持久利用。

  技術難點攻克後,現實困難出現了。國家游泳中心現有永久更衣間不足以滿足冬奧賽事需求,但大量新建更衣間不僅成本高昂,且擠佔場館賽後運營空間,“我們採購了大批‘退役’集裝箱,組裝後就可成爲運動員更衣間,造價低很多。”楊奇勇表示,賽後,集裝箱模塊可以無痕移除,還原場館運營空間,且退出的集裝箱模塊還能作爲場館的客服諮詢、休息餐飲、商品售賣等公衆服務設施使用。“去年夏天,我們用集裝箱組裝了咖啡店,生意很不錯”。

  帶二維碼的樹和8萬立方米土

  延慶賽區在北京冬奧會3個賽區中建設難度最大,主要承擔北京冬奧會和冬殘奧會高山滑雪和雪車雪橇項目的比賽,共建設4個場館及相關配套設施。從2017年開工建設,在無路、無水、無電、無通信的山區,國內第一條雪車雪橇賽道和第一座符合奧運標準的高山滑雪賽場就在工人一磚一瓦的累積下,鑲嵌在小海坨山蔥鬱的環抱中,詮釋了延慶賽區“山林場館、生態冬奧”的核心設計理念。

  要構建“山林掩映的場館羣”,延慶賽區的“可持續”不僅體現在場館的賽後利用,更貫穿場館建設過程始終。“延慶是北京的生態涵養區,生態環境保護是延慶賽區可持續工作的重中之重。”北京北控京奧建設有限公司環保及可持續發展工作組主任樑德棟表示,在延慶賽區動第一鍬土前,首先做的就是動植物資源的本底調查和保護工作,編制生態修復方案,制定動植物保護措施,建設中採取原生態修復措施,充分利用賽區自有資源,最大限度減少人爲擾動。

  “在奧運村建築規劃設計還有施工場地佈置的時候,特別注意對現場原生樹木影響的分析,在施工現場內保留了100多棵大樹。”樑德棟表示,延慶賽區內植物資源豐富,施工中堅持“避讓”爲第一原則,對於無法避讓的保護植物採取生境相近的近距離近地保護或遠距離遷地保護,從賽區共計近地移植11027株珍稀植物,對2.4萬株樹木實施遷地保護,“遷地保護基地裏,樹木存活率能夠達到90%以上。”他透露,這項工作背後也有難言艱辛,如部分遷移工作需要在施工前完成,當時連施工道路都不具備,機械不能到達的,都需要人力挖掘和背運。

  從冬奧建設施工現場移植過來的樹木被保護在延慶賽區附近的“8號地”,基地外立着木牌,分別寫着“雪車雪橇賽道移植樹木”“高山賽道移植樹木”。中青報·中青網記者注意到,這裏許多樹上都掛着一個二維碼,拿出手機一掃,即可瞭解該樹木所屬科目、樹齡、原高程位置、現高程位置甚至認領信息等內容,一樹一檔的建立,讓樹木管理信息化水平大幅提高。

  要以就地、近地和遷地的保護方式全面保護植物資源,僅剝離表土就達8萬多立方米。樑德棟介紹,表土中大有乾坤,有機質含量豐富、有助植物生長的微生物菌羣、可能生根發芽的種子都蘊藏其中,“根據研究,形成一釐米厚的表土,需要100年-400年,一旦破壞了基本等於不可再生。”因此,在施工前,大量表土剝離和儲存工作已經開展,“如今這些表土已全部回鋪至生態修復區域內,取得了不錯的效果。”

  從雪道變賽道 讓荒山成密林

  北京冬奧會期間,張家口賽區主要位於崇禮區,其中,雲頂滑雪樂園承擔了冬奧會自由式滑雪和單板滑雪的比賽任務。屆時,雪上技巧、空中技巧、U型場地、坡面技巧、追逐賽和平行大回轉6個小項20枚金牌將在這裏產生,“這些項目是中國選手的優勢項目,我們很期待在這裏能看運動員升國旗、奏國歌。”據密苑(張家口)旅遊勝地有限公司高級副總裁兼場館副主任束文介紹,目前,6條冬奧賽道均已達到測試賽要求,目前正在進行輔助照明、臨時建築等設施的施工。

  “賽道均充分利用現有滑雪場的各項資源,結合雪場的發展需求進行改造。”束文表示,在原有對大衆開放的雪道基礎上改建了U型場地、坡面障礙技巧、平行大回轉、障礙追逐等4條賽道,大幅減少場館建設的工程施工量。如,賽道和場館區域挖方約39萬立方米、填方約35萬立方米,多出的石方轉而用於臨建道路鋪設、造雪設備井滲水及其他(護坡、擋牆、排水)的建設,基本實現土石方挖填平衡。“此外,總面積達3萬平方米的賽事臨時設施將支持重複利用。冬奧會結束後,這裏將成爲專業賽事和大衆冰雪運動推廣基地”。

  正值盛夏,賽道被綠草覆蓋。束文透露,崇禮夏季雨水豐富,施工團隊在建好的賽道上加密植被,可以防止水土流失。與此同時,在山地新聞中心南側地下還在新建一座10萬立方米的蓄水池,將融雪水、自然降水進行高效回收存儲,同時,原有總計18萬立方米的3座蓄水池也在改造中,屆時將保障冬奧會賽道造雪用水需求,“也是推進區域水資源可持續的一項有利措施”。

  “綠色辦奧”也體現在古楊樹場館羣的建設中,位於這裏的國家跳臺滑雪中心“雪如意”施工正在進行,四周原本一片荒山,如今已綠意盎然,造林面積達1.39萬畝,“這裏過去大多是荒坡,現在工程區周圍已完成了綠化。施工結束後,剩餘的地塊也會進行綠化。”崇禮區林業和草原局總工程師楊建忠表示,在賽區周邊實施綠化造林,增加林業面積和區域林業碳匯,是冬奧會碳補償的重要措施。

  據楊建忠介紹,在工程區宜林荒山區域,全部採取新造林方式進行綠化,確保區域荒山荒地全覆蓋;對於疏林地和森林景觀較差的區域,則採取“見縫插綠、提檔升級”的方式提升森林景觀水平,“在尊重自然條件基礎上,我們選擇了雲杉、樟子鬆、落葉松等20餘種節水耐寒的優良鄉土樹種。”他表示,截至目前已累計完成各類苗木栽植137.65萬株,苗木規格最高達6米。

  此項工程也是冬奧會承諾任務,“工程完工後,在確保賽事核心區宜林荒山荒地全覆蓋的同時,可進一步提升區域森林景觀效果,爲冬奧會的成功舉辦提供堅實的生態保障和景觀保障。”楊建忠說。

  本報北京8月3日電

  中青報·中青網記者 樑璇 實習生 劉開陽 來源:中國青年報

  2020年08月04日 04 版

Bookmark and Share
|
關閉