北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

白宮前應對埃博拉協調官:疫情擴散並不區分國界

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 23:10   僑報

【僑報網訊】“中國政府應對新冠肺炎疫情的措施是強有力的,值得肯定。”白宮前應對埃博拉協調官羅恩·克萊因近日在華盛頓接受中新社記者採訪時表示,應對這類公共衛生挑戰需要國際社會共同參與。

智庫阿斯彭研究所11日在華盛頓舉行研討會,邀請美國國家過敏症和傳染病研究所主任安東尼·福西、美國免疫和呼吸系統疾病中心主任南希·梅索尼爾和白宮前應對埃博拉協調官羅恩·克萊因(右至左)介紹新冠肺炎疫情,並探討應對之策。(圖片來源:中新社)

中新社報道,智庫阿斯彭研究所(Aspen Institute,又譯阿斯平學會)近日舉行研討會,邀請美國國家過敏症和傳染病研究所主任安東尼·福西、美國免疫和呼吸系統疾病中心主任南希·梅索尼爾和克萊因介紹新冠肺炎疫情,並探討應對之策。

克萊因曾在2014年獲前總統奧巴馬任命,擔任白宮應對埃博拉疫情協調官。他認爲,此次疫情與埃博拉疫情相比既有相似之處,也有不同。“新冠病毒的傳播能力和危害性與埃博拉有所不同,但同樣需要科學和醫療衛生體系去應對,而不是恐懼。”

克萊因指出,類似的公共衛生事件需要世界各國的參與,才能遏制疫情在全球蔓延。

梅索尼爾認爲,考慮到目前的情況,中國採取的相關措施是適當的。“誰都不希望最壞的結果發生,但我們寧可充分準備也不應放鬆警惕”。

她同時指出,遏制新冠病毒在社區傳播的情況是考察疫情防控效果的關鍵點。與此同時,需要關注感染患者的有效治療和康復手段,特別是在疫苗和抗病毒藥物尚未研發成功之前。

在談及抗新冠病毒疫苗的研製進度時,福西表示,在中國同行公佈新冠病毒的基因序列之後,美方醫學界立即展開了疫苗的研製工作。但由於需要經歷臨牀試驗、審批上市和大規模生產等階段,新疫苗面市至少需要1年到1年半時間。

克萊因補充說,即使新冠疫苗成功研發並獲得快速生產,其在他國獲准上市仍需要國家間的合作和政策支持。

白宮1月29日宣佈成立應對新型冠狀病毒工作組,福西是工作組成員之一。他透露,目前美方正在密切關注疫情,每天至少舉行一次部際聯席會議商討疫情。同時與中國疾控中心等中國同行保持着聯繫。

對於近期在美出現的因新冠疫情而引發的族裔歧視個案,南希表達了震驚和不安。她說,公衆對於疫情的警惕應集中在臨牀症狀,而非人們是否去過華盛頓的中國餐廳。美國疾控中心也在提醒美國醫療機構,應關注患者的旅行史而不是他們的膚色和族裔。

克萊因說,沒有理由因爲新冠疫情而區別對待亞裔或華裔族羣。“病毒感染的是人類,疫情的擴散並不區分國界。”

美國國家衛生研究院院長弗朗西斯·柯林斯近日也通過媒體表示,面對這場公共衛生危機,世衛組織以及世界其他國家都應採取一切行動來共同應對,“讓我們共同努力,這是我們現在最需要的”。(完)     

Bookmark and Share
|
關閉