北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普急了,刺激計劃將至!美股集體高開

http://dailynews.sina.com   2020年03月24日 07:58   僑報

【僑報網訊】北京時間24日晚,美股大幅高開,道指漲超1100點,標普500漲超5%,市場對2萬億美元經濟刺激法案獲批感到樂觀。

中新經緯客戶端報道,其中,黃金股大漲,巴里克黃金漲逾11%;優信漲超逾12%,58同城1.05億美元收購優信B2B二手車網上拍賣業務。

美股大型科技股全線上揚,蘋果漲超5%,市值重回萬億美元之上,微軟、谷歌漲超4%。

中概股方面,知名中概股中阿里巴巴漲4.76%;百度漲5.8%;京東漲4.33%;網易漲3.19%;新浪漲3.9%;新浪微博漲4.93%;拼多多漲3.74%;趣頭條漲7.63%;蔚來漲6.33%;愛奇藝漲3.66%。

北京時間23日晚,美聯儲宣佈開啓無限量QE,同時推出一系列救市舉措。不過當天美股三大股指依然全線低開,道指盤中跌近千點,隨後有所反彈。盤中三大股指大幅波動,道指最終收跌近600點,蘋果公司市值跌破萬億美元。

24日,亞太股市卻迎來“狂歡”。A股三大股指均收漲逾2%;日經225指數收盤漲7.13%,報18092.35點,創4年來最大單日漲幅;韓國綜合指數漲8.6%,報1609.97點,創2008年11月以來最大漲幅;港股恆生指數收盤漲4.46%,報22663.49點。

24日晚,美國總統川普發推特強調,國會必須在今天批准刺激計劃協議,耗費的時間越長,經濟復甦就越困難,我們的工人將受到危害。

據悉,因民主黨不滿聯邦政府對大企業的援助範圍太大,以及這些企業過於容易獲得援助,美國一攬子經濟刺激方案繼續卡在參議院。目前,這項方案的規模已經擴大至2萬億美元。

另據美國財經網站CNBC報道,美國財政部長努欽和參議院少數黨領袖查克·舒默表示,他們希望能在美國時間24日上午達成最終協議。

新華社報道,上週,美國總統川普簽署了一項應對新冠肺炎疫情的法案,其中包括帶薪休假、加強失業保險、提供免費病毒檢測等措施。美國俄勒岡大學經濟學教授蒂姆·迪伊認爲,儘管第一輪財政措施可能暫時起到了安撫作用,但他擔心美國國會和政府尚未認識到美國經濟將面臨的損失數百萬就業的嚴重風險。

美國勞工部19日的數據顯示,截至3月14日一週,美國首次申領失業救濟人數環比大幅攀升7萬人至28.1萬人,增幅達到兩年半以來最大。迪伊認爲,隨着美國各州和地方政府逐步下令關閉各類場所,本週申領失業救濟人數可能超過200萬人。

總部位於華盛頓的國際金融協會23日發佈報告說,美國和歐元區經濟已陷入衰退,預計今年第一季度出現負增長、第二季度繼續大幅萎縮、但到下半年將恢復增長。報告預計今年全年美國經濟萎縮2.8%。

美國致同會計師事務所首席經濟學家戴安娜·斯旺克表示,美聯儲正在盡其職責,國會也需加快步伐,儘快推出財政刺激方案,議員們不能讓他們的分歧耽誤了對這一必要措施的投票。

迪伊認爲,目前參議院正在審議的財政刺激方案過於依賴現有工具來減輕疫情對家庭財務的損害、避免企業倒閉的浪潮,而這將威脅到今年晚些時候經濟反彈的能力。他認爲,這一方案不足以應對疫情衝擊,短期內金融市場不大可能穩定下來。

Bookmark and Share
|
關閉