北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

紐約警務改革 華裔警官有話說:紐約治安惡化勢必殃及華人社區

http://dailynews.sina.com   2020年07月13日 09:52   僑報

【僑報記者林菁7月13日紐約報道】在紐約市大刀闊斧削減警察撥款的同時,這個城市的罪案率正在大幅飆升,服務紐約警局23年、曾經擔任警務副總監的退休華裔警官方子源對此深感不安,他認爲治安惡化必然影響到華人社區,“華人社區應引起重視,因爲華人向來被視爲模範少數族裔,不喜歡站出來說話,也不投票。”

他指出,“政客來華埠是爲了籌款,他們甚至不在乎華人選票,當他們選上後就忘了你,誰聲音喊得最大,他們就聽誰的。”

他指出當紐約發生騷亂,華人會淪爲受害者,就像不久前抗議警察暴力示威中,一些無政府主義者和地方犯罪分子趁火打劫,打破商店進入搶劫,搶走值錢的鞋子、手袋、電子用品,華埠也被殃及。

方子源認爲,保釋金改革法是導致罪案增加的主要原因,它令職業犯罪者又回到街上來,“有些人是職業犯罪者,過去20年裏紐約警察局把執法重點聚焦於這些人,大部分罪案是少數人乾的,例如職業搶劫案,通常是一個人搶劫10個人,而不是10個人搶劫10個人,但這些人現在都放出來了。”

“現在到處都是無秩序,警察雙手被捆綁,有些人趁機作案,他們想,我幹嗎不趁火打劫呢,”他說。

這時候削減警察撥款,方子源認爲不是明智之舉,“最近槍擊案飆升,如何解決問題,當然不可能是趕走警察。看看西雅圖發生的事情,一批示威人士霸佔了幾個街區,警察因爲政治原因撤走,由於沒有警察管,那些人開槍打死了人,最後政府只好決定清場,你難道希望同樣的事情發生在紐約嗎?”

他說,“每個生命都是寶貴的,每個警察的生命也是寶貴的,警察保護民衆,在崗位上冒着被攻擊、被開槍的危險,但現在警察得不到支持,他們會想,我該怎麼做,我該繼續自我犧牲還是明哲保身?”

“警察只不過是替罪羊,如果警察出了點差錯就要進監獄,那麼警察還怎麼保護民衆?”方子源說。

在NYPD服務30年,曾經在皇后區的搶劫重案組任職的伍雅昌也指出,警察是危險職業,有時候要面臨生死選擇,“老警察對新警察說,寧願要12個人也不要6個人,意思是,在生死關頭要保護自己,如果你死了,那是6個人給你擡棺,如果你開槍了,將來被控罪,送去法庭還有12個陪審員來決定你的命運。”

伍雅昌指出,現在警察士氣很低,過去5到10年尤其如此,社會上反警情緒高漲,對警察條條框框太多,一出差錯就倒黴,上司也不敢保護你。

他認爲警民緊張關係沒法解決,因爲這是大環境造成,警察改革也解決不了。“政客把事情搞得太政治化,現在有些媒體甚至不報道犯罪嫌疑人的種族身份,因爲怕觸犯政治正確。”

方子源也指出,“媒體怕被指爲種族主義,它們想做到政治正確,但現在問題是將犯罪者繩之以法,而不是種族主義問題。”

他指出,大部分政客一邊倒,不支持警察,其結果將是以社區利益爲代價,因此社區應該站出來發聲,“應該讓政客明白,如果他們不傾聽民意,選民將把他們選下去。”

“現在很多人失去工作,經濟不穩定,人們吃了上頓無下頓,所有這些因素在一起產生了影響,政府應該做些事情來解決問題,但你不能期望一夜間改變一切,”方子源說,“現在有些人無法無天,無政府主義者打亂社區常態,你要支持警察,讓警察感覺良好,他們才能保護民衆。”

Bookmark and Share
|
關閉