北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“90後”華裔主廚:太油膩是對中餐最大的誤解

http://dailynews.sina.com   2020年07月16日 01:50   僑報

【僑報訊】埃裏克·史(Eric Sze,音譯)和盧卡斯·辛(Lucas Sin,音譯)兩位華裔主廚都出生於1993年,他們都沒有接受過專業的廚師訓練。面對這次新冠疫情中對亞裔的排外情緒,兩人接受《赫芬頓郵報》採訪時談到自己的餐廳在疫情中受到的影響、美國人對中餐的誤解、他們遭受種族主義的經歷以及對未來的樂觀展望。

據《赫芬頓郵報》報道,埃裏克·史認爲,美國人對中餐最大的誤解是,很多人仍然認爲中餐過於油膩。確實,中餐外賣某種程度上跟美式快餐很像。但是中餐同樣可以提供精緻的體驗。不過,由於起初廉價的簡易版本中餐在美國非常流行,再加上華裔移民的特性,這種對中餐的誤解一直存在。而現在,隨着越來越多富有的華裔移民來到美國,開始給美國帶來不同層次的中餐,這種誤解正在逐漸發生變化。

美式中餐是起源於美國的,因爲一開始它就是爲了迎合美國當地的口味而出現。史表示,美式中餐的下一個階段是將美國風味與其他中國傳統做法和菜餚相結合。

史在紐約曼哈頓開了一家名爲886的中餐廳。他對自己過去兩年時間的經營感到很滿意,但是隨着疫情的到來,情況發生了變化。

儘管他保持樂觀的態度,而且政府也正在推動恢復室內就餐,但是現在讓他擔心的是該如何讓更多員工復工。如果目前局勢延續下去,該怎樣擺脫困境也很讓他困擾。他表示,即使現在業務逐漸恢復,但是外賣平臺仍然佔比達20%,而且現在又正在進入颶風季,對他的餐廳來說,這可以說是雪上加霜。

談到疫情的衝擊時,埃裏克·史說,3月份,在政府發佈封鎖令前,他的餐廳營業額就已經暴跌80%。實際上,當時意大利的病例已經比中國多,但是意大利餐廳卻還是擠滿了人。史表示,這樣的情況很難讓人不認爲其中有排外情緒的影響。亞裔社區已經爲此團結在一起,來證明疫情與種族無關。

通常來說,即使受到歧視,亞裔也很少站出來發聲。但是史表示,現在需要人們爲此站出來,大聲表達自己的訴求。他還認爲,現在這種情況正在逐漸發生變化,他也很高興自己能成爲這種改變中的一部分。

盧卡斯·辛經營的餐廳名爲君子食堂(Junzi Kitchen)。他表示,美國的中餐大部分情況下很單一,都是基於幾種口味和幾種烹調法方式,比如左宗棠雞、撈麪以及炒麪等。但是這些都只是中餐很小的一部分。

他稱君子食堂的目的是讓人們瞭解中餐的更多方面,讓人們嚐到中國的家常菜。這些餐點其實很適合每天食用。

美式中餐中也有很多表現融合的地方。辛提到他最喜歡的牛肉麪Yaka mein。這種來自新奧爾良的改良中餐,將非裔經常使用的獨特調味料與中式牛肉麪湯結合在一起。辛還提到,自從弗洛伊德事件以來,很多餐飲業從業人員一直在思考非裔廚師對美國餐飲文化有多重要,但是在餐飲媒體中卻鮮有提及。雖然Yaka mein是一道亞洲菜,但是在新奧爾良,製作它的卻大多是非裔廚師。

辛還表示,他想在中餐社區裏開始一場關於系統性種族主義的對話,因爲他的餐廳中有很多非裔員工。

談到疫情期間面臨的問題,辛說,自己坐地鐵時曾被人針對,有人朝他扔東西。有幾次,在他曼哈頓的公寓附近,人們還朝他扔霓虹燈管。這很顯然是種族主義行爲,但他表示,儘管如此,你還是得去工作,爲社區盡一份力。(完)

Bookmark and Share
|
關閉