北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

爲什麼美國總統候選人那麼老?

http://dailynews.sina.com   2020年07月17日 01:51   僑報

【僑報訊】川普今年6月滿74歲,他是美國曆史上就職時年齡最大的總統。若能連任,他也將成爲卸任時年齡最大的總統。如果11月份民主黨候選人拜登贏得大選,78歲的他更是會成爲美國曆史上年齡最大的總統。

《紐約時報》16日報道,就在其他國家都在歡迎更年輕領導人之時,美國人則要從兩名七旬老人中選一位。日漸衰老的政治領袖也成爲競選議題,兩人都在攻擊對方的身體和精神健康。

在世界上許多歷史悠久的民主國家和發達經濟體中,民選領導人的年齡都在下降,而非上升。川普和拜登的年齡不僅在美國曆史上是前所未有的,在其它主要民主國家的現代史上也是聞所未聞的。

自1950年以來,經濟合作與發展組織(OECD)30多個成員國的政府首腦平均年齡穩步下降,從60歲以上降至今天的54歲左右。他們的的平均年齡比川普年輕20歲、比拜登年輕近25歲。

不僅是美國總統的年齡變大了,幾十年來,國會議員的平均年齡也呈上升趨勢。衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)80歲,參議院多數黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)78歲。最高法院的9名大法官平均年齡在67歲以上。川普的內閣成員平均年齡超過60歲,是OECD國家中年齡最大的內閣之一。

如何解釋美國領導階層的老齡化?專家們提出了3種理論。

人口統計學提供了其中一個解釋。許多年長領導人都屬於嬰兒潮(Baby Boom)一代,即出生於1946年至1964年。1950年代,世界其它地區一團糟,而美國人口激增,再加上當時經濟繁榮,可能會讓更多的嬰兒潮一代更能贏得選舉並擔任總統。

此外,嬰兒潮一代比他們之前的沉默一代和之後的X世代更熱衷於政治和從根本上改變社會,他們的投票率更高。人口統計學家Neil Howe說,這種“顯性-隱性”的代際差異在OECD的大多數其它國家都沒有發現。這些國家戰後缺乏“顯性”的一代人,可能會爲更年輕的政治領導人掌權創造空間。

各國選擇領導人的方式提供了第三種解釋。在OECD的大多數國家,政府首腦都是由立法機構推選的總理。政黨選擇年輕的領導人通常是爲了吸引特定選民。相比之下,在總統制下,政黨對自己陣營中誰將參加競選以及選民更喜歡哪位候選人的控制更少。特別是在美國,全國性競選可能有利於像川普這樣擁有大量財富的候選人,或者像拜登這樣有長期公共服務記錄和全國曝光史的候選人,而這些優勢通常會隨着年齡的增長而積累。

強調年長政客的年齡似乎有些歧視。但老人政府可能會導致經濟停滯。在20世紀的意大利和日本,年長領導人造成了政治經濟僵化。不過,美國的當權老人並沒有阻止新面孔的出現,比如民主黨的布蒂吉格(Pete Buttigieg)、科特茲(Alexandria Ocasio-Cortez)和共和黨的科頓(Tom Cotton)、霍利(Josh Hawley)。(完)

Bookmark and Share
|
關閉