北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普將籤行政令 禁止人口普查包括無證移民

http://dailynews.sina.com   2020年07月18日 16:13   僑報

【僑報網綜合訊】一位知情人士17日表示,預計川普總統將很快發佈一項行政命令,禁止無證移民被列入2020年美國人口普查名單。

美國中文網報道,發佈命令的確切時間尚不清楚。該消息人士沒有透露該命令的細節。

政府的人口普查有助於確定納稅人的錢如何用於建設學校、醫院和消防部門等公共設施,以及計算各州在衆議院中的比例分配。

川普政府長期以來一直試圖以人口普查爲工具,以確定並限制無證移民的政治權力。政府在2018年表示,將在2020年人口普查問卷中詢問受訪者是否是公民,這一舉動最終被最高法院否決。

當時,移民倡導者認爲,這個問題將使西語裔美國人和移民不願接受普查,這有可能使他們的社區失去政治代表和根據人口分配的聯邦援助資金。

根據關於公民身份問題的訴訟文件,與川普關係密切的共和黨人還希望獲得公民身份數據,以便保守州在下一輪爲重新劃分選區繪製投票地圖時可以更輕鬆地排除非公民。

川普限制移民人數的權力值得懷疑。最高法院長期以來的先例將憲法解釋爲要求衆議院選區必須以總人口爲基礎。州級立法選區不一定必須包括非公民,但它們是由州而非聯邦政府制定的。

人口普查專家和民主黨重新劃分選區顧問傑弗裏·維斯說,川普單方面改變規則的舉動可能會遭到訴訟。

3月13日,川普在白宮宣佈“國家緊急狀態”,應對新冠肺炎疫情。(圖片來源:中新社)

而僑報網注意到,早在一週前,幾名白宮官員就已證實,川普擬於11日宣佈行政令,在2020人口普查問卷中添加公民身份問題。川普本人也在推特上寫道,他將於11日下午舉行新聞發佈會,討論這一最新舉措。

川普限制移民的態度一直很堅決。另據大陸央視新聞客戶端報道,早在4月20日,他在社交媒體表示,鑑於抗擊疫情的需要,以及“爲了保護美國人民的就業”,他將簽署行政令,暫停接受移民。(完)

Bookmark and Share
|
關閉