北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

加州試用全再生材料打造“塑料公路”

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 11:47   僑報

【僑報訊】本週以來,加州運輸局(Caltrans)在利用100%的再生材料鋪設公路路面,這在加州尚屬首次。在鋪路使用的再生材料中,有當作廢物回收的一次性瓶裝水塑料瓶,爲此這種用再生材料建成的公路又被稱爲“塑料公路”。該運輸局表示,鋪設每一英里長的路面需要回收約15萬個瓶裝水塑料瓶。

加州運輸局打造“塑料公路的現場”。圖片由加州運輸局提供加州運輸局打造“塑料公路的現場”。圖片由加州運輸局提供

加州運輸局長歐米薩克茵(Toks Omishakin)表示,使用100%的再生材料鋪路是該局的一項試用技術,也是該局在延續可持續性公路建設與環境保護的努力過程中,對使用創新技術與提高成本效益技術的承諾。

加州運輸局表示,在使用再生材料鋪路之前的一些試驗中,這種“塑料公路”的路面比瀝青路面耐用兩、三倍,此次是第一次在加州的公路上試用這一材料。

加州參議員休斯歐(Ben Hueso)鼓勵加州運輸局試用這一新材料。他說,加州在優先利用再生材料與保護環境方面很有雄心,但要實現這些願望需要創新與成本效益手段。而“利用那些或被廢棄在垃圾堆裏的塑料鋪路,不僅可以降低修補與建設道路的成本,也可增強道路的耐用性。”

加州運輸局目前實施的是冷瀝青原地再生項目,即使用大型機械設備將路面翻起3至6英寸,然後將路面瀝青磨碎,再與煉油剩下的泥漿狀廢料混合,讓它們粘合在一起,以用來鋪設道路。然而,這種鋪路材料由於其耐用性差,僅能用作路面建設的基礎材料。在使用這種再生材料時,則需要施工方用卡車從煉油廠運送混合好的熱瀝青鋪在公路的基礎材料上。

而新的“塑料公路”技術要求使用大型磨碎設備,將公路3英寸的路面既有材料掀起磨碎,然後混入液態塑料聚合粘合劑,這種粘合劑是由回收的一次性塑料水瓶製成。然後再將原公路路面材料與塑料水瓶粘合劑混合成的材料鋪設在公路的表層,這樣可在施工時省去使用大型卡車從工地以外的煉油廠運送鋪路材料,爲此也可減少廢氣的排放。

加州運輸局目前的“塑料公路”試驗工程預算爲320萬元,試驗工程的地點在尤巴市(YubaCity)附近的162號高速公路。

Bookmark and Share
|
關閉