北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

山火造成空氣污染急診人數增加 多重因素致大火難控

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 23:58   僑報

【僑報網綜合訊】山火使得西海岸幾個州的人們在嚴重污染的空氣中已經掙扎了一週多。由於空氣質量問題,該地區的前往的急診室就醫的人數顯著增加。而科學家和天氣預報稱,這種煙霧可能還會持續。

9日,加州舊金山如夜晚般昏暗,一位男子在煙塵中彈奏手風琴。北加州多地山火連日燃燒,形成的煙塵四處擴散,造成當地空氣質量大幅下降。(圖拼來源:中新社)

空氣質量變差,急診人數增加

太平洋沿岸加周、俄勒岡和華盛頓等多州山火持續侵襲。據路透社報道,截至14日,三個州的過火面積已經達到1.8萬平方公里,已致30餘人死亡。

美聯社16日報道,由於氣候變化,山火變得越來越大,破壞性也越來越強,人們居住區離燃燒區也越來越近,未來煙霧可能會更頻繁地籠罩天空。

“我們知道不應該待在外面,但我們已經在房子裏關了好幾個月了。”波特蘭一位居民表示。骯髒的的空氣使得一些便利店和書店關門,一些社區的垃圾清運也暫停了。污染和火災疏散使得在線學校取消,俄勒岡州的一些大學校園也關閉了。

克拉瑪斯、穆爾特諾瑪和華盛頓縣的衛生官員薩拉·賴德稱,“情況非常糟糕。在一些地區,空氣污染指數爆表,已經超出了環保局的評級標準。”俄勒岡州環境質量部門認爲空氣質量指數在301到500之間被是有害的,而俄勒岡州多個城市在過去一週報告的數值已經超過了500。

據報道,空氣質量管理局將警報延長至17日,由於空氣質量太濃,阿拉斯加航空公司將飛往波特蘭和華盛頓州斯波坎的航班暫停至15日下午。

此外,吸入野火煙霧中的微小顆粒會使一些疾病惡化。健康專家警告,兒童、65歲以上的成年人、孕婦以及心臟病、哮喘或其他呼吸系統疾病患者尤其容易受到感染。官員們15日表示,由於空氣質量問題,該地區的前往的急診室就醫的人數顯著增加。

大火如此難控原因複雜

多重因素致今年這場山火格外難控。據大陸央視新聞分析,主要原因主要有以下3個:

第一個就是氣候問題。今年的加州乃至西海岸在8月的氣溫異常的高。除了高溫還有的是乾燥的氣候,有的地方甚至到了“嚴重乾旱”的地步。

此外,今年加州的雷暴天氣也格外的猛烈。舊金山在8月的時候,周邊出現了一場雷暴,出現了1萬多次雷擊,引發了300多起火災。而近期西海岸的乾燥季節性強風也助長了火焰,同時讓整個美國西海岸都陷入了因爲山火燃燒產生的嚴重空氣污染之中,而且氣象專家預計至少本週,污染不會有任何改善。

第二個原因實際上是人爲原因。一方面,人們在野外的很多活動都可能在不經意間引發山火。另一方面,加州越來越多居民遷往郊區,爲了保證時政服務的順暢,比如電力服務就需要越來越多穿越樹林,如果電力設備出現問題,就很可能會引發火災。

第三個原因實際上是自然的原因。加州消防部門在過去一百多年時間中實際上一直試圖在壓制山火的發生。但是,山火實際上是一種自然現象。隨着沒有發生山火的時間變長,越來越多的死去的植物就會變幹,累積在山林裏,形成易燃物。所以一旦出現火星,更加容易變成大規模的山火。

特別需要說明的是,由於今年西海岸的山火格外劇烈,但是消防人員控制能力比較有限,像是很多地區是無法抵達的,最好的辦法可能就是等植物燒光。但是因爲山火距離有時候很接近,所以不同的山火最後可能會合併成一個大型的山火,導致火勢控制更困難。像是現在加州的所謂“北部複合山火”就是之前數個山火合併而成的。最後就形成了越燒越大越難控制的惡性循環。(完)

Bookmark and Share
|
關閉