北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美空軍祕密研製第六代戰鬥機 原型機已“上過天”

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 00:05   僑報

【僑報網綜合訊】美空軍採購主管威爾·羅珀15日證實,空軍已祕密製造一架下一代戰鬥機的原型機,這架飛機還“上過天”。

《國會山報》報道,羅珀當天在空軍協會一場線上會議上公開確認下一代戰鬥機的存在,稱“一架全尺寸樣機在現實世界中飛行過”。

這一消息意味着美國空軍將推出第六代戰鬥機。美國空軍上一次試驗樣機飛行是在20年前,即第五代戰鬥機F-35。

羅珀14日接受美國《防務新聞》週刊專訪時首次提及下一代戰鬥機,稱空軍將“非常迅速地”將這款戰鬥機投產。“我們準備好以前所未有的方式推進並製造下一代戰鬥機。”

下一代戰鬥機隸屬空軍“下一代空中優勢”計劃。鑑於這一計劃的保密性,外界對這款戰鬥機知之甚少。

羅珀拒絕透露有關這款戰鬥機的更多情況,包括製造原型機的企業、原型機飛行次數、何時何地首飛,對它的採購數量和預估價格也三緘其口。

 

 

2016年10月23日,第32屆“天翼掠過休斯敦”航空展在得克薩斯州休斯敦的阿靈頓空軍基地舉行圖爲首度亮相休斯敦航展的現役F-35戰鬥機(左)、F-16戰隼戰鬥機(右)和二戰老戰機“三代同堂”進行飛行表演。 (圖片來源:中新社資料圖)

僑報網注意到,去年9月,美軍方面就有一些第六代戰鬥機的消息出現。據《國家利益》雙月刊網站當時報道,未來的六代戰機將繼升級的F-35戰機之後推出,並與升級的F-35同時服役。當前研發工作的內容包括隱身無人戰鬥機、高超音速飛行器、激光、新型精準武器和能在幾毫秒內處理瞄準數據的先進人工智能。

報道認爲,這些當然都是研發努力的關鍵組成部分,但美空軍的“穿透型制空平臺/下一代空中優勢”計劃同樣關注信息交流,將其作爲未來戰爭中的一個決定性因素。這種思路不是隻考慮單獨的系統和武器本身,而是設想進行廣泛的“網絡化”作戰,即作戰平臺作爲一個更龐大作戰系統的“節點”,這個更大的作戰系統由實時協同工作的武器和傳感器組成。

少數美國軍工企業當時已經在爲第六代戰機研發原型機和先進技術,其中包括諾斯羅普-格魯曼公司、洛克希德-馬丁公司的斯康克工廠和波音公司的“鬼怪”工程部。(完)

Bookmark and Share
|
關閉