北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

皮尤民調:疫情處理不當 美國國際聲譽降至新低

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 00:25   僑報

【僑報訊】川普總統上週末接受福克斯新聞採訪時,爲自己對疫情的處理方式進行辯護,稱他在疫情暴發之初採取的“很多措施”,“拯救了大約250萬人的生命”。但是看起來,世界上很多人都不這麼認爲。

10日,川普在馬里蘭登上空軍一號。(圖片來源:路透社)

據《華盛頓郵報》報道,皮尤研究中心週二(15日)公佈的一份在13個國家進行的新民調顯示,15%受訪者認爲美國對疫情處理做得很好,而認爲美國處理不力的人佔比達85%。

這一數據說明,因爲對新冠病毒的處理不當,美國的國際聲譽降到了新低。目前美國因爲新冠病毒死亡的人數居世界第一。

國際事務分析人士說,美國在海外的地位可能很難修復。在類似德國等一些傳統美國盟友中,對美國的看法已經下降到皮尤研究中心近20年前開始對此調查以來的最低水平。

位於柏林的德國馬歇爾基金會(German Marshall Fund)高級研究員大衛-威利普(Sudha David-Wilp)說:“我仍然認爲人們對美國是欽佩的,但這種欽佩之情可能會很快消退,特別是如果川普成功連任的話。”

2017年川普上任後,皮尤發現,世界上很多人對美國領導人持負面看法,還有很多國家對美國的整體看法呈下降趨勢。

而皮尤最新的這項民調顯示,新冠病毒這場史無前例的全球危機,已經導致美國在其最親近的國家中看法進一步下滑。相比之下,很多受訪者對自己國家的疫情應對持積極看法,近3/4受訪者認爲本國政府在處理危機方面做得很好。

從國際上來看,人們對美國的評價明顯低於世界衛生組織(WHO)和中國。

在包括英國和日本等美國主要盟友在內的至少7個國家,美國的支持率跌至歷史最低點。在德國,只有26%的受訪者對美國持正面看法,這是2003年美國出兵伊拉克以來的最低水平。比利時對美國的評價最低,只有24%比利時人對美國持正面看法。

總體上看,皮尤的這一調查之前只有兩次支持率比這次更低,小布什總統在任期間,2003年和2006年,西班牙人對美國的支持率分別爲16%和23%。

川普在全球性民調中一直不受歡迎,但疫情似乎惡化了他的國際聲譽。他在日本的支持率從2019年春天的36%下降到今年的25%。

韓國對川普的支持率下降更爲明顯,從去年春天的46%跌至今年的17%。同時他們對美國應對疫情的評價也是所有受訪國家中最低的,只有6%認可美國的措施。

首爾大學教授Kang Won-taek說:“事實上,許多韓國人對美國應對措施如此低效感到非常驚訝。”他補充道,很多人認爲川普的不可靠是主要原因。

在全球領導人中,包括習近平普京和馬克龍在內得到的評價都好於川普。其中最受歡迎的是德國總理默克爾,76%受訪者對她在全球事務中的表現有信心。(完)

Bookmark and Share
|
關閉