北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

重磅!爲應對“中國威脅” 五角大樓決定擴編海軍

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 23:10   僑報

【僑報網綜合訊】美國防長埃斯珀(Mark Esper)16日宣佈了一項雄心勃勃的海軍擴編計劃,藉着增加自主航行船舶、潛艦和飛機,來對抗日益升高的中國海上挑戰。

2018年4月執行遠海訓練任務的遼寧艦編隊。(圖片來源:中新社資料圖)

擴編後的美國艦隊艦艇數將增至355搜以上

中央社報道,埃斯珀說,美國名爲“未來前進”(Future Forward)的全面性海軍軍力評估已訂定可“改變遊戲規則”的計劃,將擴編海軍艦隊,從現行293艘,增至355艘以上。

五角大樓這項計劃需增列現在到2045年間數以百億計美元的海軍預算,目的在保住美軍對中國海軍的優勢。

埃斯珀說:“(美國)這支未來艦隊會更平衡,從空中、水上與水下,都有能力帶來致命效果。”

擴編項目包括“更多且較小型的”水面船艦和潛艦,以及可選擇載人、無人與自主航行的水面和水下艦艇,和艦載無人機。埃斯珀說,這是爲了打造更有能力在高強度衝突中生存、投射美國軍力和存在,並可在非常長距離進行精準打擊的艦隊。

他說,從導向飛彈巡防艦新計劃,要打造”致命性、生存力、軍事力和執行分佈式作戰能力都見增強“的船艦,即可看出此次擴編目的,目前並已在“海獵號”(Sea Hunter)上進行測試。

“海獵號”是長40公尺的無人艦,可在無人駕駛的方式下在水面航行長達2個多月,來調查敵軍潛艦。

埃斯珀表示:“這諸多努力是實現未來艦隊的下一步。從發射致命火力和埋設地雷,到進行再補給或監控敵軍,未來艦隊的無人系統將執行多樣戰鬥功能。”“這將是我們在未來數年和數十年海軍作戰方式的重大轉變。”

2017年10月2日上午,美國航空母艦“里根號”停靠香港。(圖片來源:中新社資料圖)

大國競爭的時代美國視中國海軍成爲頭號威脅

美國海軍爲何要突然作出這樣的調整?

埃斯珀當天重申,中國是美國頭號安全威脅,印太地區則是美國軍事的“優先戰區”。“這個地區重要,不只因爲這裏是全球貿易和商業中樞,這裏也是與中國進行大型軍事競爭的中心。”

他直言:“今天,在這個大國競爭的時代,國防部把中國,然後是俄羅斯,優先作爲我們的首要戰略競爭對手。

本月稍早時候,五角大樓發佈的關於解放軍的報告認定,解放軍擁有全世界最大的海軍艦隊,軍艦和潛艦多達350艘。

但埃斯珀強調,中國海軍在軍力和軍事能力方面仍落後美國。“我想清楚地表明,說到海軍實力,中國無法與美國匹敵。即使我們停止建造新軍艦,中國也需要多年的時間才能趕上我們在公海上的能力。儘管如此,我們必須保持領先;我們必須保持我們的優勢;我們將繼續建造現代艦艇,以確保我們仍然是世界上最偉大的海軍。”

美國之音則提到,埃斯珀在演講中宣稱,中國意在打造一支世界級的軍隊,以主導亞洲。美國國防部正在打造未來的艦隊,無人駕駛技術、人工智能和遠程精確武器將在其中日益發揮主導作用。

2019年5月5日,解放軍導彈驅逐艦海口艦(171艦)返航赴母港歸建。(圖片來源:中新社資料圖)

中國海軍實力仍整體落後美國但艦艇數居多

據《國家防禦》雜誌網站4月報道,數十年來,美國一直是世界最強海軍力量。但美國海軍太平洋艦隊情報部門前負責人詹姆斯-法奈爾近日也說:“未來30年,中國持續、高速部署全球海軍力量,將是對美國國家安全領導地位的最大挑戰。”

埃斯珀防長雖然也認爲中國未來會對美國構成威脅,但解放軍海軍至今無法匹敵美國,那麼,美中海軍實力究竟相差多少?

據僑報網盤點,川普總統上臺以後加大了對美國軍方的投入。在2020財年,美國軍方的預算爲7380億美元(約5萬億人民幣)。而2020年,中國國防支出爲12680.05億元人民幣。

但近年來,中國對海上軍事力量非常重視。隨着遼寧、山東兩航母開始服役,075兩棲攻擊艦下海試用,055、052D驅逐艦數量逐漸龐大,中國海軍實力更是日益增強。截至2020年,中國海軍艦艇總噸位已經超過了180萬噸,僅次於美國,位居世界第二。

《國家防禦》曾特別指出,到2019年,中國的335艘大型水面艦艇中有55%是2005年後下水的,到2030年,中國海軍將擁有450艘戰艦和110艘潛艇。也就是說,在2005年時,一個數據還是是“美總艦艇數比中國多75艘”,而到了2019年卻變成了“美總艦艇數比中國少50多艘”。

從主力艦艇來看,航母方面,公開數據顯示,目前中國航母已有遼寧艦、山東艦,他們的滿載排水量分別是6.09萬噸區間之間和6.5萬噸區間之間,整體實力可能不如美國幾十年前服役的福萊斯特級航母,山東艦僅可以攜帶40架飛機。美國則擁有11艘核動力航母。但中國的航母建設工作正開展得如火如荼,正在研發的003型航母配備了電磁彈射系統,若建設工作能夠順利展開,其戰鬥實力也是不容小覷的。

而美國擁有11艘航母,由10艘尼米茲級和1艘福特級組成的核動力航母家族整體實力強大。美國現役的11艘航母全部是核動力彈射型,僅是戰機起飛效率就要比中國戰機的滑躍起飛效率高出許多,故戰鬥力強大。

兩棲攻擊艦方面,美國目前擁有黃蜂級兩棲攻擊艦8艘、美國級兩棲攻擊艦2艘,共計10艘。黃蜂級兩棲攻擊艦自然不用多說,而美國級兩棲攻擊艦作爲美國新一代主艦,延續了塔拉瓦級的強悍風格,配備大量先進裝備,同時兼具隱身性能,以保持海上的作戰能力。

由於中國075型兩棲攻擊艦目前正在建設中,並未服役,故爲0艘。但有數據顯示,中國075型兩棲攻擊艦滿載排水量未到4萬噸,不及美國黃蜂級的4.1萬餘噸。

……

去年5月,據美國海軍中校基思·巴頓在爲國際海事安全研究中心撰文時指出,美國艦艇的尺寸平均要比中國艦艇大很多。巴頓指出:“當以噸位爲衡量指標的時候,情況將發生明顯改觀。”美國海軍艦隊的排水量總計達460萬噸,而中國海軍艦隊的總排水量爲180萬噸。

巴頓從武器方面對美中兩國海軍進行了比較——這一指標是他從美國前國防部副部長鮑勃·沃克那裏借鑑來的。巴頓只統計了進攻性的“戰鬥力導彈”,例如重型防空導彈、反艦導彈和對地攻擊巡航導彈。美國海軍艦隊可以攜帶大約1.2萬枚戰鬥力導彈,而中國海軍艦艇總計可攜帶5200枚。

巴頓寫道:“如果考慮艦載機的貢獻,那麼這種差距還會更大。美國在艦載固定翼飛機方面擁有幾乎20倍的優勢。”

簡而言之,中國海軍艦隊正在發展壯大和向現代化邁進,但美國仍然擁有一支空中火力強大得多的、更強悍、裝備更加精良的海軍力量。(完)

Bookmark and Share
|
關閉