北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

大選在即 亞裔族羣投川普人數增長

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 06:45   僑報

【僑報訊】距離總統大選還剩不到兩個月,本週二(15日)公佈的一項調研顯示,儘管亞裔美國人和太平洋島民選民更青睞民主黨候選人拜登,但川普在亞裔羣體亞族羣中亦獲得了一些支持,而大選前亞裔美國人的選擇可能還將改變。

圖爲9月2日,川普在北卡羅來納州威爾明頓市(Wilmington)的威爾明頓國際機場與人羣交談。(圖片來源:美聯社)圖爲9月2日,川普在北卡羅來納州威爾明頓市(Wilmington)的威爾明頓國際機場與人羣交談。(圖片來源:美聯社)

據NBC News報道,非盈利組織AAPI Data、APIAVote和亞裔美國人促進正義協會(AAJC)共同進行的這項調研顯示,如果今天就要做出選擇,54%的亞裔美國人會投票給拜登,約30%的亞裔美國人會選投川普,另外15%的人表示還未做好決定。

調研結果還顯示,一些亞族羣已出現了出人意料的轉變。AAPI Data主管、加州大學河濱分校教授Karthick Ramakrishnan表示,雖然過去的選舉表明亞裔美國人明顯向民主黨靠攏,但今年的結果顯示,亞裔美國人中的一些小族羣正在向右翼靠攏。

“事實上,川普已經取得了一些進展。”Ramakrishnan說:“一定會出現轉變。”

2016年大選中的結果似乎已略有偏離。

根據亞裔美國人法律辯護與教育基金會(AALDEF)用11種亞洲語言進行的民調顯示,79%的受訪亞裔美國人投票支持希拉里·克林頓,該羣體中18%的人選擇川普。該基金會此前表示,用多種語言進行調研可能會囊括更多英語水平有限的選民。

Ramakrishnan表示,川普任職期間亞裔羣體出現了一些右傾跡象,尤其是在越南裔當中。2016年大選前的一項調研顯示,與其他羣體相比,越裔美國人最不支持接納敘利亞難民,儘管越裔美國人多數居住在難民社區。Ramakrishnan指出,川普政府採用了“好移民和壞移民”的理念,這可能會對已經十分保守的越美選民羣體造成影響。

“川普創造了一種‘我們對他們’的理念。”他說:即使在移民和難民人口的某些方面,他也製造了分歧。他是這樣做的。”

新調研顯示,約48%的越美選民稱將投票給川普,其中36%的人表示如果今天必須做出選擇,他們會投票給拜登。

川普在印度裔美國人社區也有所斬獲,儘管該羣體中大部分都是民主黨人。

2016年的票站民調(編者注:是指在選舉進行期間設於票站出口,訪問剛完成投票選民投票意向的民意調查)顯示,包括印裔美國人在內的南亞裔對希拉里的支持率最高,高達90%。而週二的這項最新調研顯示,65%的南亞裔社區會投票給拜登,28%的人會選擇川普。川普與印度總理莫迪的友好關係可能與此有關,Ramakrishnan解釋道。兩人去年在休斯敦的一次集會上一齊出現,今年二人也共同現身莫迪家鄉古吉拉特邦的人羣面前——這些舉動被解讀爲川普在努力與印裔美國人社區建立聯繫。

華裔選民的投票結果也很顯著。Ramakrishnan表示,華裔社區此前的“華裔美國人支持川普”運動日益高漲,但他們並沒有向共和黨靠攏。與印裔美國人一樣,華裔美國人在共和黨中所佔比例最小,僅佔16%。“他非常強烈的反華言辭政策似乎讓‘華裔美國人支持川普’降溫不少。”Ramakrishnan說。

亞裔美國人促進正義協會執行董事John C.Yang表示,兩位候選人若想贏得亞裔美國人的選票,還需做出更多努力。他強調,過去的調研顯示,該羣體在大選前可能會出現更多變動。(完)

Bookmark and Share
|
關閉