北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普給阿桑奇開條件:用4年前郵件泄密消息源換特赦

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 01:42   僑報

【僑報網綜合訊】倫敦一家法院18日組織了一場聽證會,內容是關於川普有意特赦維基解密創始人朱利安·阿桑奇(Julian Assange),但條件是他需要提供美國2016年大選期間民主黨電子郵件被曝光的消息源。

1月13日,阿桑奇離開倫敦威斯敏斯特裁判法院。(圖片來源:路透社資料圖)

北京《環球時報》援引路透社及英國《衛報》消息,阿桑奇的律師珍妮弗·魯濱遜表示,在2017年8月15日,共和黨前衆議員達納·羅拉巴克爾、川普的支持者查爾斯·約翰遜曾與自己會面,希望阿桑奇可以提供關於2016年大選期間“郵件泄密”事件的消息源。

珍妮弗在19日聽證會上稱,當時這兩名自稱代表川普的政客將這一交易稱爲“雙贏”策略,可以既幫助川普在政治上獲益,也能讓阿桑奇免於各種追責。

這一“交易”的背景,是因爲在2016年總統大選期間,維基解密公佈了民主黨全國委員會的一系列電子郵件,這些郵件的內容包括民主黨設計打擊川普、涉嫌和極端組織“伊斯蘭國”(IS)有交易往來等消息。郵件內容一經披露,就對當時民主黨總統候選人希拉里的支持率產生了重大的打擊。

不過,這一事件的“最大受益者”川普也因此陷入了風波中。情報部門此前宣稱,維基解密是在俄羅斯方面的授意下發布的郵件,並試圖以此干涉美國大選。因此,有不少人認爲,川普本人與俄羅斯達成了祕密交易,才得到了後者對其競選的支持。對於這一猜測,川普及俄方均多次予以否認。

因此,珍妮弗稱與自己接觸的2個人專門提到,希望阿桑奇及其團隊可以公開郵件的信息來源,以此“證明川普與此事無關”。但所謂“2人代表川普”的說法,也曾被白宮方面予以否認,白宮在發佈會上甚至表示,這2人與阿桑奇團隊接觸一事,可能是“民主黨又一次炮製的謊言”。

另據俄羅斯衛星通訊社報道,4月,莫里斯請求法院出於健康原因使阿桑奇從監獄中保釋,並稱他在倫敦厄瓜多爾大使館期間他們生了兩個孩子。據英國媒體報道,莫里斯自2017年以來就與阿桑奇訂了婚,並撫養了他們的兩個兒子,分別是2歲和1歲。莫里斯稱,她愛人的生命處於危險之中。

此前法院拒絕因健康狀況和由於感染冠狀病毒威脅而將阿桑奇從監獄釋放出來,因爲他違反了假釋規定並躲避審判。

阿桑奇創建的維基解密2010年曝光涉及阿富汗戰爭和伊拉克戰爭的大量機密文件。阿桑奇同年被指控在瑞典期間涉嫌對兩名女性進行性騷擾和強姦,受到瑞典檢方調查。英國最高法院2012年裁定可以將阿桑奇引渡至瑞典,由於擔心瑞典將自己引渡到美國,阿桑奇同年6月走入位於倫敦的厄瓜多爾駐英國使館,在使館內尋求政治庇護。

厄瓜多爾2019年4月11日停止對阿桑奇提供外交庇護,英國倫敦警方在厄瓜多爾駐倫敦使館內將其逮捕。5月1日,倫敦法院因阿桑奇違反保釋條例而判處其50周監禁。瑞典檢察院此後恢復對阿桑奇的調查。5月底,美國向阿桑奇提出17項觸犯反間諜活動和泄露祕密信息相關法律的指控,加上此前共謀從事電腦黑客活動的指控,阿桑奇面臨最高175年的監禁。(完)

Bookmark and Share
|
關閉