北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

總統大選首場辯論誰贏了?民調:拜登小勝川普

http://dailynews.sina.com   2020年09月30日 01:36   僑報

川普和拜登29日晚參加第一次總統辯論。(圖片來源:美聯社)川普和拜登29日晚參加第一次總統辯論。(圖片來源:美聯社)

【僑報網綜合訊】謀求連任的共和黨總統川普與民主黨總統候選人拜登於美國東部時間29日晚進行了首場電視辯論,就新冠疫情、經濟、選舉公正性、城市種族和暴力等六大議題展開交鋒。辯論後進行的即時民調顯示,48%的觀衆認爲拜登勝出,41%認爲川普表現更優,10%的人表示兩人打成平手。

總統候選人進行首場辯論

約90分鐘時間裏,兩人頻頻打斷對方並在言語上互相攻擊,主持人多次調停爭吵,維持秩序。

辯論在俄亥俄州克利夫蘭市的凱斯-西部保留地大學舉行,由福克斯新聞頻道主持人克里斯·華萊士主持。總體來看,兩人在辯論過程中均未提出新的政策,而是重申各自在相關議題上的一貫觀點。

川普認爲,自己作爲現任總統有權提名已故聯邦最高法院大法官金斯伯格的接替者;他領導的政府在應對疫情中“表現出色”;他任期內取得了卓越的經濟成就,疫情下的美國人希望重啓經濟;廣泛的郵寄投票會引發選舉欺詐等。拜登則認爲,新大法官提名應由大選獲勝者完成;川普應對疫情不力,導致大量美國人死亡和經濟衰退;經濟重啓和學校復課要以安全爲前提;川普未能保護非洲裔美國人合法權利等。

辯論臨近尾聲時,川普表示,“完全接受”一場“公平選舉”的結果,但不能容忍大規模“操縱選票”現象。拜登表示,會在所有選票統計完成後接受經獨立確認的選舉結果。

媒體和評論人士普遍認爲,場面混亂是首場辯論的突出特點,美國民衆成爲當晚輸家。美國有線電視新聞網隨後進行的民調顯示,60%的觀衆認爲拜登贏得首場辯論,認爲川普佔上風的只佔28%。

聖安塞爾姆學院副教授克里斯托弗·加爾迪耶裏對新華社記者說,川普在辯論中不停打斷拜登,“好像他來此的目的就是要破壞這場辯論”,而在民調中仍保持領先的拜登則大體上避免了“失態和謬誤”。共和黨政策分析師福特·奧康奈爾說,雙方在辯論中都試圖調動各自票倉的熱情,但效果存疑,拜登在解決經濟困境和應對城市暴力問題上幾乎沒有闡述具體政策。

今年美國總統候選人共舉行三場電視辯論,第二、三場辯論將分別於10月15日和22日在佛羅里達州邁阿密和田納西州納什維爾舉行。

民調:認爲拜登勝出的人數多於川普

CBS電視臺在辯論後進行的即時民調顯示,48%的觀衆認爲拜登勝出,41%認爲川普表現更優,10%的人表示兩人打成平手。

對於此場辯論的基調,83%的觀衆認爲是負面的,17%的觀衆認爲是正面的。

對於“這場辯論讓你感覺如何”,31%認爲“令人愉快”,19%的觀衆認爲“令人悲觀”,17%的觀衆認爲“言之有物”。

值得一提的是,69%的觀衆認爲,“煩”。

在關於“候選者的品質”調查中,46%的觀衆在辯論結束後認爲川普“關心”他們(辯論前的比例也同樣是46%);而有55%的觀衆認爲拜登更能關心他們(辯論前這個比例爲52%)。

辯論結束後,42%的觀衆認爲川普“誠實且值得信任”(辯論前這個比例爲41%);而有51%的觀衆認爲拜登顯然更可靠(辯論前這個比例爲50%)。

辯論結束後,54%的觀衆認爲川普“有勝任總統的耐力”(辯論前這個比例爲52%);而對於拜登,這個數據是49%(辯論前這個比例爲46%)。

歷史經驗顯示,誰在辯論會佔上風,並不意味着大選一定獲勝。2016年大選,希拉里·克林頓就被媒體、專家公認,和川普的三場辯論她在政策闡述、深度和風度都佔上風,但最終還是川普靠選舉人團得票勝出。

《華爾街日報》和NBC最新民調顯示,70%選民認爲辯論不影響他們投票意向。但川普或拜登如有意外好或意外差的表現,還是會影響選情;何況選戰最後勝負可能就受1%、2%遊離選民影響,使辯論會對兩位候選人都格外重要。(完)

Bookmark and Share
|
關閉