北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

白宮在CDC安插2名“政治人物”?控制疫情信息

http://dailynews.sina.com   2020年10月16日 06:16   僑報

【僑報網綜合訊】美國疾控中心(CDC)的科學防疫指南被“政治化”一事近日又曝出“實錘”:白宮安插2名毫無醫療衛生專業背景的人員進駐CDC,試圖控制這一美國公共衛生官方機構發佈的疫情信息,以營造一個積極的前景——即使科學數據顯示的情況並非如此。

2名無科學背景人士在CDC擔任要職

美聯社16日以“白宮在CDC安插‘政治人物’(politicals)控制信息發佈”爲題率先曝出上述信息,根據報道,今年6月,白宮將尼娜·維特科夫斯基(Nina Witkofsky)和特雷(Chester“Trey”Moeller)派至CDC的亞特蘭大總部,二人均沒有任何公共衛生方面的資歷和背景。

維特科夫斯基的本科和研究生專業是金融和工商管理,曾在特納廣播公司旗下的卡通頻道(Turner Broadcasting’s Cartoon Network)工作,並在小布什2000年大選期間擔任競選活動總監。多名CDC官員表示,維特科夫斯基明顯對CDC缺乏瞭解,她甚至對CDC有一個基金會表示驚訝。特雷則是共和黨支持者,曾於2004年輔助小布什的競選活動。

有6名CDC官員討論過這一人事安排。一名官員認爲,這一任命是爲了控制CDC的信息發佈。

有知情者稱,上述兩人出現在CDC總部時,沒有被直接分配職務,當時CDC的高級職員都不知道他們來做什麼。後來,維特科夫斯基成了CDC代理辦公室主任,是CDC主任雷德菲爾德(Robert Redfield)的左膀右臂;特雷擔任代理副主任,開始出席科學會議。二人都向雷德菲爾德彙報。

2名官員說,維特科夫斯基進駐CDC後,定期與CDC的上級機構美國衛生和公衆服務部(HHS)通訊主管邁克爾·卡普託(Michael Caputo)溝通。據多家媒體報道,當時卡普託曾試圖控制CDC的科學刊物《發病率和死亡率週報》(MMWR)的內容,這份週報一直具有很高的科學權威性。

CDC主任雷德菲爾德9月16日在華盛頓出席一場參議院聽證會。(圖片來源:美聯社)CDC主任雷德菲爾德9月16日在華盛頓出席一場參議院聽證會。(圖片來源:美聯社)

國會對“白宮干預CDC”展開調查

對於美聯社這一報道,白宮拒絕作出回應。特雷則回應稱:“我爲雷德菲爾德工作,他100%致力於科學,CDC的數千名敬業員工爲美國人民的利益而工作。”

目前,國會對“白宮在CDC安插人手”一事展開了調查,因爲有證據表明CDC的科學出版物、指導文件和官網發佈的內容遭到了政治干預。

佐治亞大學教授諾瓦克(Glen Nowak)說,白宮希望控制CDC發佈的信息並不稀奇,但過去,他們只是衛生和公衆服務部這樣的行政部門任命官員,現在川普政府直接在CDC總部這樣注重科學的機構安插行政人員,行事更進了一步。

此前,在埃博拉病毒和SARS病毒流行期間,CDC都作爲美國公共衛生官方機構向醫生和民衆提供科學指導。這次新冠疫情暴發後,CDC也肩負同樣的作用。但2月份,該機構提供的核酸檢測設備出現問題,當時CDC免疫和呼吸系統疾病中心主任南希·梅森尼爾(Nancy Messonnier)博士還談到新冠病毒的危險性,但該機構之後發佈的防疫措施並不算嚴格,以至於疫情日益嚴峻之後,CDC的專業性都受到質疑。之後,媒體陸續曝出一系列內部電子郵件和文件,指向白宮試圖淡化專業機構的防疫意見,將CDC邊緣化,甚至一度要求醫院“繞開”CDC,將疫情信息直接呈交聯邦衛生與公衆服務部。(完)

Bookmark and Share
|
關閉