北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

防長埃斯珀“被炒”後 國防部40%高級職位空缺

http://dailynews.sina.com   2020年11月22日 07:55   僑報

【僑報網綜合訊】國防部長埃斯珀(Mark Esper)近日被總統川普解僱後,國防部多名高官先後辭職。據統計,需要參議院確認提名的國防部高級職位中,有40%都沒有獲得批准任命的在位者。

2008年3月27日拍攝的五角大樓。(圖片來源:美聯社資料圖)

綜合香港中通社等媒體報道,據美國《新聞週刊》《防務新聞》等21日消息,統計顯示,目前國防部的60個高級職位裏,有24個都缺少獲得參議院確認提名的在位者,包括國防部長、管理情報、政策、研究和工程的幾位副部長以及審計官。此外,負責海軍、空軍的副部長以及陸軍總顧問等職位,目前仍無人擔任。

據瞭解,現在負責這些事務的人是在總統要求下以代理身份填補空缺,或者以“代替履行職責”的名義工作。

參議院軍事委員會前高官阿諾德·普納羅稱,考慮到新一屆政府即將上任,而參議院僅剩14個工作日,川普給這些職位的提名人選將很難得到確認。普納羅稱,現政府提名和任命人選的速度明顯要慢於往屆。

3月18日,時任防長埃斯珀在白宮出席記者會。(圖片來源:路透社資料圖)

川普9日在推特(Twitter)上表示,已經解除埃斯珀的國防部長職務,由國家反恐中心主任克里斯托弗·米勒(Christopher Miller)擔任代理國防部長。

埃斯珀被解僱的次日,五角大樓3名高級官員10日火速遞交辭職信。

據《國會山報》報道,辭職的官員包括五角大樓最高政策官員詹姆斯·安德森、五角大樓最高情報官員喬·克南,以及埃斯珀的參謀長詹·斯圖爾特。三人都遞交了辭職信,且立即生效。

Politico消息披露,現任國防部官員和一位前國防部官員稱,安德森在與白宮人事辦公室(官員)發生衝突後辭職。

報道還稱,五角大樓發言人沒有立即置評。白宮發言人說,他們不對此發表評論。

數名官員辭職的消息引發輿論擔憂,即聯邦政府可能正在尋求讓那些能助推有爭議行政行動的“忠誠人士”入駐五角大樓。媒體也稱,預計未來幾天和幾周內,還會有更多人辭職。

埃斯珀是川普政府的第二位國防部長。關於他被開除的原因,多家媒體指出,川普與埃斯珀之間積怨已久。尤其是在弗洛伊德案引發全美抗議示威後,川普曾威脅派出軍隊應對,但遭到了埃斯珀的公開反對,川普對他產生了極大不滿。此外,消息人士向路透社指出,埃斯珀也不認同川普經常批評北約的做法。埃斯珀甚至抵抗川普希望從阿富汗全面撤軍的決定,強調只要該國仍受暴力威脅,美國便不該完全撤軍。

這張國防部視頻的截圖顯示,代理國防部長米勒17日在五角大樓講話。(圖片來源:國防部/美聯社)這張國防部視頻的截圖顯示,代理國防部長米勒17日在五角大樓講話。(圖片來源:國防部/美聯社)

五角大樓此前曾多次反對川普從海外撤軍,並堅持駐阿富汗美軍人數不能低於4500人。川普解僱埃斯珀,爲其推動海外撤軍計劃掃清了障礙。

本月17日,米勒宣佈美國將加速從伊拉克與阿富汗撤軍。(完)

Bookmark and Share
|
關閉