北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

最新民調顯示美國反華情緒氾濫

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 02:09   環球時報

  原標題:最新民調顯示美國反華情緒氾濫

  儘管中國國內的一些“親美人士”近期不斷地配合美國政府的宣傳工作,將中美關係的急劇惡化說成是中國的責任,稱美國人並不反華,都是中國官媒在煽動反美情緒,但美國民調機構皮尤的一項最新民調,卻給出了一個令這些“親美人士”極爲尷尬,更應該令中國人清醒過來的結果。

  因爲這項民調顯示,在美國政府和媒體的洗腦下,美國的反華情緒才是處在泛濫的地步。

  如下圖所示,這項由美國民調機構皮尤在今年6月16日-7月14日之間對1003名美國成年人進行的調查顯示,他們中對中國持負面觀點的人已經超過了7成,高達73%,比2018年同期增加了26%。僅22%的受訪者對中國持正面看法。

  皮尤還指出,僅自今年3月美國新冠疫情徹底暴發以來,美國人對中國的負面看法就增加了7%,並稱這主要是因爲美國民間普遍認爲是中國早期防疫不力才導致美國疫情失控。

  在這方面,民調數據顯示有64%的美國受訪者認爲中國的防疫工作做得很差,近8成(78%)的美國受訪者甚至認爲全球疫情的失控是因爲中國一開始沒有在武漢控制住疫情而導致的。

  這一情況也說明,儘管美國主流自由派媒體已經意識到美國的疫情失控是美國川普當局防疫失職,足足浪費了兩個月的時間所致,但在川普當局以及美國爲數龐大的保守派媒體、自媒體的洗腦攻勢下,以及在美國人對於中國固有的意識形態偏見和傲慢態度影響下,多數美國人仍然傲慢地認爲——在中國和川普當局之間——錯的是早在今年1月中下旬就已經採取了嚴格的防控措施,並最終在2月就將疫情控制住的中國。

  只是不知這種錯誤的認知,會不會進一步擾亂美國的防疫工作,惡化美國的疫情。

  而除了疫情方面對中國持負面看法,美國受訪者對中美貿易關係以及中國的“人權”也都持負面看法。其中,68%的受訪者認爲兩國經貿關係情況不佳,比2019年5月時的這一民調結果增加了15%;有73%的受訪者認爲美國應該去插手中國的“人權”事務,哪怕這會損害兩國的經濟關係。僅23%的人認爲美國應該優先加強與中國的經貿關係。

  不過,美國這一對中國“人權”方面的負面認知,則不僅來自於美國川普政府對中國的妖魔化攻勢,還是美國朝野兩黨和保守派與自由派媒體,在過去數十年來共同給美國社會強化偏見的結果。

  所以,皮尤的民調數據也顯示,不僅僅是那些支持共和黨保守派的受訪者對中國持有強烈的負面態度(83%),有近7成的民主黨的受訪者也對中國持負面態度。

  另外,有26%的受訪者認爲中國是美國的“敵人”。皮尤稱這一數字比2012年時增加了近乎一倍。有57%的受訪者認爲中國是美國的競爭對手,只有16%的受訪者認爲兩國是夥伴關係。

  不過,雖然皮尤的這一最新民調顯示出美國人對中國整體負面的印象,但從更細節的民調數據來看,美國90後和00後這些處在18-29歲這一年齡段的年輕人對中國的看法,並沒有30歲以上的各年齡層對中國的看法負面。

  這些90後和00後的美國人對中國的看法比例分別爲56%負面,36%正面。

  而在對新冠疫情負責的認知方面,這個18-29歲的年齡層中僅有54%的人對中國持批判態度,還有多達41%的人認爲中國做得不錯。

  但這種認知恐怕並不是源於他們對於中國的瞭解與否,而像是源於他們對美國的現狀和川普當局的厭惡。所以他們才會一邊不認同是中國導致了美國的疫情失控,另一方面卻又特別支持美國去插手中國的“人權”事務。

  最後,上述這些皮尤的民調結果也充分解釋了爲什麼在今年這個美國大選年,不論是選情告急的川普一方以及共和黨,還是看似穩操勝券的民主黨,都在把中國作爲攻擊的靶子。畢竟這麼做確實很“迎合”美國當下的“民意”——儘管這“民意”的背後充滿了無知、偏見和忽悠。

  因此,作爲中國的媒體,我們有必要告訴國人這一實情,省得美國駐華大使館和他們在中國網絡上的支持者繼續“粉飾太平”,甚至搞得好像中美關係惡化是中國人造成的。

Bookmark and Share
|
關閉