北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

記者中彈 川普:這真是一道美麗的風景線

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 22:53   環球時報

  原標題:記者中彈,川普:這真是一道美麗的風景線

  在18日的一場集會上,川普點評了美國記者在反種族主義抗議中被橡皮子彈打中一事,他先是誇張地描述了當時的場面,隨後還用“美麗的風景線”形容該記者的傷情。

  被川普嘲諷的,是加拿大出生的著名記者阿里·維爾西,先後在CNN、MSNBC等媒體擔任商業和經濟領域的報道和主編。今年5月,維爾西帶隊在明尼蘇達州報道抗議現場時,被一發橡皮彈擊中膝蓋,造成了輕傷。

圖源:CNN圖源:CNN

  在18日的講話上談到此前席捲全美的抗議時,川普專門把維爾西被擊中拿出來用輕蔑的語氣調侃:“這夥計我記得,他被煙霧彈打中膝蓋倒地,大喊着‘我的膝蓋’!可沒人在乎,這些人根本不在乎,把他擡到一邊。”

  “這可真是一道美麗的風景線”,川普幸災樂禍地說。

  對於川普的嘲諷,維爾西分別發了2條推文還擊。他先是糾正了川普的錯誤,稱自己是被橡皮彈而非煙霧彈打中。隨後,他認爲川普一邊喊着“法律和秩序”,一邊把自己被打中稱爲“美麗風景線”是毫無道理的。維爾西強調:“我報道這場完全和平的抗議,到底犯了什麼法?”

  此外,維爾西任職的MSNBC新聞也發佈聲明,批評川普這一嘲諷有“干涉新聞自由”之嫌。

 圖源:推特 圖源:推特

  “美麗的風景線”一詞最早爲國內讀者熟知,還是出於去年6月香港爆發騷亂期間,美國衆議院議長、民主黨代表人物佩洛西曾用該詞表達對亂港分子的支持。不過,尚未有任何證據表明川普使用該詞,是否和佩洛西此前言論有關聯。

  而在相關新聞的評論區,絕大多數的網友都在痛斥川普這一說法“沒人性”,既不尊重受傷記者本人,也蔑視了抗議者的正當訴求。

  但截至發稿前,維爾西發佈推文的第一條評論,卻是一位川普“鐵粉”在叫囂:不管是誰被打中,或許都是活該的。就像大蕭條期間,無數家庭也失去了住所。

  這個拿“病毒是中國製造”當圖片的鐵粉,並沒有解釋自己爲什麼要把“記者被打中”和大蕭條聯繫起來。但聯繫其過往言論看,他的邏輯似乎是抗議和疫情都如同大蕭條一樣在摧毀美國,因此他要反對支持抗議的維爾西,並將鎮壓抗議的川普視爲如同在大蕭條裏“力挽狂瀾”的英雄。

  因此,這位“鐵粉”在後文繼續向川普“表白”道:“醒醒吧!你們打壓川普越狠,我們就越要支持他。”

  不過,從目前的評論看,即便有很多美國網民因此反感起“風景線”一詞,但這也不意味着他們會因此理解我們對佩洛西用“風景線”的厭惡。

  因爲在他們看來,亂港暴徒和美國抗議羣衆、香港警察和美國警察,都是可以完全對應的關係,因此他們完全會因爲出於對美國抗議的支持而選擇對亂港抗議產生“共情”,至於“風景線”在兩地的用法是否合理,他們並不打算去細究。

Bookmark and Share
|
關閉