北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

首場聽證會在即,彈劾川普曝出“王牌證人”,是他

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 05:03   鳳凰網

兩天後,川普將迎來重大考驗。12月4日,美國衆議院司法委員會將舉行首場總統彈劾聽證會。白宮方面已表示,他們也不確定司法委員會是否會爲總統提供一個公正的聽證會,川普和律師團隊“無意參加週三的聽證會”。

而此時媒體曝出,前國家安全事務顧問約翰·博爾頓可能會成爲衆議院彈劾川普總統的關鍵證人。對民主黨而言,博爾頓曾經是“討厭鬼”,如今成了“香餑餑”,真是180度大轉變。

曾遭瘋狂攻擊

博爾頓畢業於耶魯大學,取得法學學士和法學博士學位,曾是一名律師。1989年至1993年,博爾頓在老布什政府擔任主管國際組織事務的助理國務卿。

2001年至2005年,他在小布什政府中出任美國副國務卿,主管軍控事務,當年,博爾頓是伊拉克戰爭的堅定支持者,直至今日,他也從未表達過後悔。博爾頓是美國典型的“鷹派”高官。

2016年,川普贏得總統選舉後,博爾頓被認爲是國務卿人選之一。但2018年3月23日,川普指派博爾頓爲總統國家安全事務顧問。博爾頓上任後,就連續傳出解僱的消息。今年9月10日,川普再次使用“推特解僱”的套路,宣佈博爾頓不再擔任國家安全事務顧問。

美國媒體認爲,對民主黨人來說,沒有比博爾頓更糟糕的了。博爾頓是出了名的“鷹派”人物,也是災難性的伊拉克戰爭的關鍵策劃者。在他9月被趕下臺之前,民主黨人認爲他是一個戰爭販子,會把美國拖入任何地區的軍事衝突。

如今關鍵證人

不過,如今博爾頓可能會成爲衆議院彈劾川普總統的關鍵證人。因此在民主黨主導的彈劾案中,博爾頓處在幾個關鍵事件的中心。

博爾頓參加了7月10日美國和烏克蘭高級官員在白宮舉行的政策會議,而且博爾頓堅決反對川普7月25日給澤連斯基打電話,那次通話也成爲了“通烏門”事件的導火索。博爾頓之所以反對這個電話,是因爲他擔心總統會利用這個電話向澤連斯基表達自己的不滿。

本月早些時候,博爾頓的律師在寫給國會的一封信中暗示,他知道的比已經披露的還要多。政府內部的高級官員表示,川普身邊的人對博爾頓可能記錄的內容和他可能透露的信息感到恐懼。博爾頓是一位高產的“記錄者”,一位參加過幾次與前國家安全顧問會面的消息人士稱:“博爾頓在每次會議上都如飢似渴地記筆記。”他可能掌握着比目前任何一條有關川普在烏克蘭的影子競選活動的證據更爲細節的關鍵證據。如此看來,博爾頓手中掌握的材料肯定不少。

幾天前,博爾頓稱,白宮在他的個人社交媒體賬號上“安裝了一個軟件”,導致其賬號無法使用。消息一出,輿論譁然,而他本人也以一句意味深長的話回應此事:“白宮封我賬號,難道是怕我說出去什麼?”

美國將更加分裂

民主黨調查的核心是川普試圖強迫烏克蘭提供有關前副總統拜登和2016年大選的政治醜聞。最初的指控稱,川普的行爲是濫用權力,試圖利用他的公職謀取私利,在2020年大選中邀請外國干預。

從幾個月前就開始籌劃的彈劾能成功嗎?從歷史角度來看,美國只有兩位總統真正遭到彈劾,且最終均未成功。從現實情況來看,由於目前共和黨控制參議院,且絕大多數共和黨人支持川普,指望參議院給川普“定罪”致其下臺並不現實。由此來看,彈劾的難度非常大。

既然如此,民主黨爲何還要發起彈劾呢?一方面,渾水摸魚,製造混亂。從“通俄門”到“通烏門”,民主黨正在想方設法爲川普製造障礙。

另外,就算不能把川普“拉下馬”,起碼可以抹黑,爲明年的總統大選鋪路。依據某網站提供的數據,截至11月17日,47.7%的抽樣美國選民支持彈劾川普,45.6%的選民反對彈劾,可見公衆意見在彈劾一事上仍是高度兩極化,這也將引發民衆對川普印象的兩極化。

彈劾案的未來走向如何,答案仍未揭曉,但民主黨與共和黨的較量越來越白熱化,將會有更多大戲上演,黨派鬥爭也將使得美國社會更加撕裂。

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管離職,參加了“反種族主義”課程
  2. 02北京:疫情期間血液供應嚴重不足 全市4.1萬人無償獻血
  3. 03大量豬蹄現身東莞海灘追蹤:未流入市場,來源仍無法判定
  4. 04美醫務總監承認聯邦抗疫指引錯誤 緊急呼籲佩戴口罩扭轉疫情
  5. 05川普轉發推文質疑福奇等人就疫情撒謊
  6. 06中方宣佈制裁四名美國政客,他們是什麼人?
  7. 07爲何川普身邊的女性都長得特別像?
  8. 08如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亞前總理陸克文支招
  9. 09又見雷人蠟像!范冰冰蓬頭垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  10. 10美駐華使館推特發“中國奴隸勞工製造”圖 外交部:如此謊言,粗製濫造,不值一駁
  1. 11美軍兩棲攻擊艦仍在燃燒 媒體稱維修太貴或退役
  2. 12葉玉卿承認富豪老公破產,自曝破產真實原因,並非受疫情影響
  3. 13蓬佩奧再次發聲挑撥中國共產黨與中國人民關係 外交部:癡心妄想 白日做夢
  4. 14前高官:2017年颶風后,川普想賣掉波多黎各
  5. 15美國至少35州疫情加重 美媒嘆:不知前路在何方
  6. 16八百歲彩虹橋部分構件已找到,將面臨全面“體檢”
  7. 17九江告急!每天漲水近半米 3000多人主動返鄉抗洪
  8. 18全美17年來首次執行死刑 行刑前被緊急叫停
  9. 19出現在這次中國製裁名單上的4個美國人是誰?
  10. 20尷尬!澳衛生部長示範戴口罩現場翻車:一,二,釦眼睛上了……