北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒再爆猛料 川普被指在涉及國安和外交事務上自作主張

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 14:25   鳳凰網

【環球時報駐美國特約記者 雪丹 環球時報特約記者 馬瀟】美國《紐約時報》上週五關於俄羅斯間諜組織向阿富汗塔利班激進分子提供“賞金”以擊殺美軍和國際聯軍的爆料在美國國內持續發酵,有關總統川普經常懶得看文字簡報,並且在涉及國家安全和外交事務的問題上自作主張的報道紛紛登上美國各大媒體。

當地時間6月29日,《紐約時報》再次爆料稱,美國情報機構早在今年2月就在提交給川普的每日簡報中彙報了有關情況。美國有線電視新聞網(CNN)則在一篇針對川普與外國領導人通話內容的調查報道中稱,川普從來不屑於安全顧問和情報官員提供的信息,而是更願意相信自己的判斷。他的這一做法令美國前國務卿蒂勒森和前美國總統國家安全事務助理麥克馬斯特、博爾頓等衆多政府高級官員認爲“總統本人對國家安全就是一種威脅”。白宮方面連日來則忙於否認和辯護。

《紐約時報》稱,據美國情報機構兩名消息人士透露,關於俄羅斯情報機構與塔利班激進分子關係的調查從去年就已展開,今年2月底情報機構就將調查情況在給川普的每日簡報中作了彙報,比此前報道的3月底整整早了一個月。報道稱,據說川普有“忽略”每日簡報的習慣。白宮新聞祕書麥克納尼此前稱,總統並沒有收到“所謂的簡報”,而在29日面對媒體再次追問時,麥克納尼拒絕回答。

美國國家情報總監拉特克利夫在週一晚些時候發表聲明稱,正在追查媒體報道的這些所謂的機密是否屬實,會在適當的時候向總統和國會作出彙報。他表示,泄露機密信息的行爲是犯罪,“未經授權的信息披露將嚴重影響對事實真相的調查”。美國總統國家安全事務助理奧布萊恩當天在推特上發表聲明稱,川普確實沒有收到“簡報”,因爲情報機構的報告缺乏事實依據。

然而,川普懶得看簡報、在與外國領導人通話中規避重大議題等隨性的工作方式還是成爲媒體議論的焦點。CNN29日在一篇調查報道中稱,參與記錄川普與外國領導人電話會議的白宮官員表示,在過去4個月來幾百通高度機密的電話會議中,川普常常標榜自己的成就,爭取自己認爲重要的利益,而規避討論正式的重大議題。

根據媒體獲得的通話信息,川普常常把“美國優先”放在嘴邊,認爲美國的盟友在貿易關係和軍費開支等問題上佔美國的便宜,甚至在電話中指責德國總理默克爾“愚蠢”,稱英國前首相特雷莎·梅是“白癡”,還非常討厭法國總統馬克龍總是“說教”。另外,他又在面對俄羅斯總統普京和土耳其總統埃爾多安時顯現出一種親近的感覺。據稱,川普在與普京通話時幾乎從未事先對討論的議事日程進行準備,談話內容都是隨機的,並且話語間會博取普京的好感和認同。消息人士稱,“聽他們打電話感覺像兩個人在桑拿房裏聊天”。而埃爾多安似乎跟川普更加親密,埃爾多安幾乎可以隨時知道川普在哪裏,並跟他打電話討價還價。

報道稱,這些通話內容讓蒂勒森、麥克馬斯特、博爾頓以及前國防部長馬蒂斯和前白宮辦公廳主任凱利等高級官員得出結論,即在與外國領導人打交道時,川普常常處於“妄想”中。同時,現任和前任美國情報官員都爆料說,川普經常忘記閱讀每日簡報,他更習慣於隔幾天聽取一次只總結要點的口頭簡報,而且很難跟他介紹國家安全事務,他只相信來自保守派媒體或朋友的信息。

目前,由媒體報道引發的對於川普的質疑已經從民主黨蔓延至共和黨陣營。週一,8名共和黨議員出席白宮簡報會,聽取了關於俄羅斯與阿富汗塔利班激進分子合作的調查報告。但多名共和黨議員在會後表示,他們仍然感到擔憂。內布拉斯加州的共和黨參議員本·薩斯表示,國會現在應該集中討論兩個問題:第一,都有誰知道什麼情況,什麼時候知道的以及川普知道嗎?第二,如果川普不知道,爲什麼不知道?共和黨衆議員莉茲·切尼和麥克·桑伯裏稱,他們“仍然對俄羅斯在阿富汗的活動表示關注,包括有關俄方針對美軍行動的報道”,並需要聽取進一步的通報。

近期一系列民調顯示,在新冠肺炎疫情、反種族主義大遊行,以及當下的情報事件影響下,川普的支持率接連下降,甚至在多個關鍵搖擺州支持率也不敵民主黨總統參選人拜登。有傳言稱,川普如果覺得自己沒有可能戰勝拜登的話將退出總統競選,但他的競選團隊發言人稱這種說法子虛烏有。

Bookmark and Share
|
關閉