北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

這回,黑人抗議者要碰一個西方最硬的“硬茬”了

http://dailynews.sina.com   2020年07月03日 01:14   鳳凰網

自美國警察跪壓黑人致死引發多國民衆抗議後,這場原本針對“種族歧視”的社會運動,逐步衍生出反殖民、反國際強權的新含義。

在英美民衆推翻雕像、清算西方國家的“歷史污點”後,一些黑人權益抗議羣體,又向一個在西方政治語境裏“說不得”的靶子開火了,這個“靶子”,就是以色列。

反對以色列“佔領巴勒斯坦領土”的黑人權益運動的抗議者,圖源:推特反對以色列“佔領巴勒斯坦領土”的黑人權益運動的抗議者,圖源:推特

在7月2日的一則報道中,美聯社記者提到,包括“黑人視角”(Vision for Black Lives)在內的多個黑人權益抗爭組織,在他們的網頁及線下集會中,明確提出了“反對以色列”的政治理念。

“黑人視角”組織官網

黑人權益活動家“抗議以色列遊說集團”的過往報道,圖源:“INTIFADA”官網黑人權益活動家“抗議以色列遊說集團”的過往報道,圖源:“INTIFADA”官網

據猶太電訊社當天的報道,7月1日當天,有一羣高舉黑人權益標語的抗議者,在美國華盛頓特區高喊“反以色列”口號遊行。

視頻中,抗議者喊道:“以色列,我們知道是你乾的,你們謀殺兒童”。該口號指責的是以色列在巴以衝突的軍事行動中,多次造成包括兒童在內的巴勒斯坦平民傷亡。

圖片截取自推特視頻圖片截取自推特視頻

該報道稱,這場抗議活動是在呼應巴勒斯坦當局針對以色列的政治報復,並對其定性爲“反猶主義”(Anti-Semitic)。不過,多家持有這一觀點的媒體都沒有提供直接的證據,只給了一個“反對佔領巴勒斯坦”線上組織的推文,因此,目前仍無法確定這些抗議者來自哪個組織、該組織有什麼背景。

筆者綜合多家媒體關於此事的報道以及黑人權益組織的自述看,“黑人反對以色列佔領巴勒斯坦領土”的說法,早在今年抗議之前就曾被廣泛討論。

這些組織給出的理由是:以色列長期實行種族隔離政策,且對巴勒斯坦領土進行“殖民佔領”,而這恰恰是美國曆史中造成黑人地位低下的罪魁禍首,因此黑人抗議者“對遭受這些政策壓迫的人感同身受”。

由於以美國爲首的西方國家,長期在巴以問題上偏袒以色列,並向其提供軍事等多方面的援助,因此,這些抗議者認爲,這都是因爲以色列及猶太人一直在大力遊說美國官方,使得本該用於改善民生的各種資源,被投入到扶持以色列上,以至於加劇了美國國內的社會問題。

推特網民對“黑人抗議者反對以色列”的討論

從多家外媒的歸納看,在本輪抗議中最先向以色列開火的,是英國這個名爲“黑人的命也是命”的組織(Black Lives Matter UK)。

圖片截取自推特圖片截取自推特

自6月28日以來,該組織連續發文指出,指責以色列近日對巴勒斯坦提出領土訴求是“殖民主義行徑”,呼籲國際社會與巴勒斯坦站在一起。

不過,儘管不少網民對該組織在巴以問題上的發聲表示支持,英國不少政客卻對此表示“完全不贊同”。

英國一位名叫克里斯·格林的議員稱,“黑人的命也是命(英國)”這一組織“近日的言論”,是在“用黑人權益問題,捆綁政治議題”,他完全不能認同。

儘管這位議員並沒有具體指出自己批評的是該組織哪個言論,但從他發言時間看,多家外媒都認爲,除了“取消向警察撥款”外,他針對的主要是該組織關於“以色列”的發言。

就連此前自稱大力支持“黑人抗議”的英超聯盟,也在6月30日發佈聲明稱“英超不希望介入政治議題,不能接受抗議活動中出現任何政治訴求。”

據英國路透社報道,針對該組織提到的巴以問題,英超聯盟在聲明中不點名地進行了回應:“我們不歡迎這種政治性話題”。

圖片截取自路透社圖片截取自路透社

只不過,聯繫英超賽場上曾經出現的“下跪表示支持黑人運動”一事,以及英超此前對抗議活動的高調宣傳,筆者好奇的是,爲什麼在英超看來,“巴以問題”是政治議題,而自己支持黑人抗議就“與政治無關”呢?

另外,作爲一個專業的足球運動組織,英超這樣跨學科地重新定義“政治”,是否有點欠妥?

Bookmark and Share
|
關閉