北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情下的美國:多州反對白宮復課要求 兩黨陷入無休止紛爭

http://dailynews.sina.com   2020年07月16日 02:31   鳳凰網

 

 

圖源:路透社

海外網7月16日電 美國在重啓經濟後,多個州出現疫情反彈,感染人數激增。美國白宮和各州政府未就學校秋季復課達成一致意見,美國國會兩黨議員也還在爲下一階段救助計劃爭吵不休。

美國多地區感染人數激增 醫療系統面臨持續壓力

據路透社報道,美國全國多數地區第二波疫情感染人數激增,阿拉巴馬州、佛羅里達州、北卡羅萊納州14日報告新冠病毒單日死亡病例現最大增幅。佛州14日報告新增死亡病例133人,使得該州總死亡人數升至逾4500人。阿拉巴馬州報告新增死亡病例40例,北卡羅萊納州增加35例,兩個州的死亡病例都超過1100人。

美國單日新增病例數在大約六週前開始增加,特別是在南部和西部各州,例如亞利桑那、佛羅里達和得克薩斯。美國累計確診病例超過330萬例,成爲按人均計算全球病例數最高的國家之一,死亡人數超過13.5萬人,人均死亡率在病例數最多的20個國家中排名第七。

據媒體數據分析,目前全美約40個州的確診病例數過去兩週呈上升趨勢。因新冠肺炎疫情住院的人數也不斷增加,醫療系統面臨持續壓力。佛羅里達州醫療管理局表示,目前,當地多家醫院重症監護室已經飽和,全州至少48家醫院沒有多餘的重症監護室牀位。

據美國媒體14日報道,加利福尼亞州和密西西比州當天因新冠肺炎住院的患者人數都爲疫情發生以來的最多。當地衛生官員表示,醫療系統面臨的壓力越來越大。

美國政府強推復課 多個州政府表示不跟

在美國新冠肺炎確診病例持續攀升的情況下,美國政府要求學校在秋季全面重開,不過多個州政府和白宮意見不一致。

據美國《國會山報》報道,白宮要求各地學校今年秋季必須重新開學。美國教育部長貝奇·德沃斯近日稱,如果做不到,就要收回相應學校的政府撥款。

紐約州州長科莫8日表示,美國聯邦政府在重新開學這件事情上沒有決定權。他進一步表示,當地有700個學區,沒有任何一個學區有權力自行決定是否開學,即便是總統也沒有權力下令紐約市的學校開學。科莫在記者會上至少重申了三次,“只有州政府有權決定是否開學”。此外,加利福尼亞州州長紐森在復課上也強調:“只有真的安全了,加州的學校才能開學復課。”紐森還在14日因病例激增,宣佈取消大規模的解封措施。

復課計劃也遭到了各州教師工會的反對。美國兒科學會、美國教師聯合會(AFT)、美國全國教育協會(NEA)和美國學校管理協會(AASA)共同發表聲明稱:“重返學校對孩子們的健康發展和福祉很重要,但我們必須追求以一種對所有學生、教師和工作人員都安全的方式重新開放。科學應該是推動學校重開的依據,公共衛生機構的建議必須基於證據,而不是政治。”

未就救助計劃達成一致 美國兩黨陷入無休止紛爭

除了政府官員對復課等事項無法達成統一意見外,美國兩黨也陷入無休止的紛爭。目前,美國國會還遲遲未就下一輪救助計劃達成一致。

據美國Politico網站報道,美國國會兩黨議員仍也在爲通過新一輪救助計劃爭吵不休。衆議院議長南希·佩洛西和參議院多數黨領袖米奇·麥康奈爾在數萬億美元的預算問題上站在對立的兩方,目前雙方都不願讓步。兩黨領袖私下認爲,他們會在某個時候達成協議,但可能需要幾周的艱難談判。

針對救助計劃,兩黨在諸多方面存在分歧。參議院共和黨人預計將公佈約1萬億美元的提案,規模遠小於衆議院約3萬億美元的提案。除了成本問題,兩黨在關鍵問題上仍存在很大分歧,包括是否延長將到期的失業救濟金計劃。

然而,針對具體議題,兩黨似乎並未展開積極的溝通,都在各說各話。美媒指出,兩黨目前沒有就第五輪救助計劃進行私下談話,相反,雙方於15日分別舉行新聞發佈會,強調各自的立場。麥康奈爾公開表示,已於15日上午與美國財政部長姆努欽通話,或在下週提出提案,與兩黨議員進行討論。而15日晚些時候,佩洛西宣佈贏得初步勝利,並稱,共和黨人的想法已經發生了重大轉變,但麥康奈爾的提議還不夠好。(海外網 李芳)

Bookmark and Share
|
關閉