北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國18個州被列爲疫情“紅區”,政界卻還在就口罩問題爭論不休

http://dailynews.sina.com   2020年07月18日 04:08   鳳凰網

美國新增確診病例數量居高不下,越來越多的公共衛生專家呼籲民衆佩戴口罩,以防感染新冠病毒。然而,美國政界在是否應強制民衆佩戴口罩的問題上“爭論不休”。

據《國會山報》報道,當地時間7月17日,川普在接受媒體採訪時表示,不會發布全國性“口罩令”。

然而,美國頂級傳染病專家安東尼·福奇卻有着不同的意見。7月17日,福奇敦促各州長和市長“盡最大可能強制”民衆佩戴口罩,以對抗新冠病毒。

州政府與地方政府也就是否頒佈“口罩令”的問題發生爭執。當地時間7月16日,佐治亞州共和黨籍州長布賴恩·肯普起訴亞特蘭大市市長凱莎·蘭斯·博頓斯頒佈的“口罩令”,違反州一級的緊急指令。

除佐治亞州外,同爲共和黨人主政的艾奧瓦州和內布拉斯加州,也禁止所轄市縣自行頒佈強制佩戴口罩的規定。

川普:不會發布“口罩令”,福奇再呼籲民衆戴口罩

據《國會山報》報道,當地時間7月17日,川普在接受福克斯新聞節目專訪時表示,“我不會強制要求美國人佩戴口罩以減緩疫情蔓延”。

川普聲稱他不會發布“口罩令”。/ 《國會山報》報道截圖川普聲稱他不會發布“口罩令”。/ 《國會山報》報道截圖

川普稱,美國許多公共衛生專家在疫情初期都認爲人們不需要佩戴口罩,但突然之間要求每個人都戴上口罩。“正如您所知,戴口罩也可能造成一些問題。不過,我認爲戴口罩很好”。

當地時間7月14日,美國疾控中心主任羅伯特·雷德菲爾德表示,“如果我們現在能讓每個人都戴上口罩,我認爲在接下來的4至8周內,美國就能控制住疫情”。川普卻對此說法持不同意見,“我並不認爲每個人都佩戴口罩,病毒就會消失”。

在川普接受採訪之前,美國頂級傳染病專家安東尼·福奇也就佩戴口罩的問題表態。

據CNN報道,當地時間7月17日,福奇在美國商會舉辦的一場線上活動中表示,“當你過上正常的生活,並試圖重新開放這個國家的時候,你就需要接觸到其他人。因此,我們會發現口罩確實很重要,應該在任何地方都佩戴口罩”。

福奇敦促州長和市長“盡最大可能強制”民衆佩戴口罩。/ CNN報道截圖福奇敦促州長和市長“盡最大可能強制”民衆佩戴口罩。/ CNN報道截圖

此外,福奇還敦促各州長和市長“盡最大可能強制”民衆佩戴口罩。福奇表示,“美國的疫情狀況非常嚴重,各個社區應該團結起來。如果我們能讓更多的人意識到這一點,也許他們就願意佩戴口罩了”。

福奇還認爲,美國民衆沒有佩戴口罩,實際上影響了美國重新開放的速度。

18個州被列爲“紅區”,州長與市長因“口罩令”反目

據CNN報道,當地時間7月17日,一份由非營利調查組織“公衆誠信中心”獲得的白宮“祕密”文件被曝光。

白宮“祕密”文件。/ “公衆誠信中心”網站截圖白宮“祕密”文件。/ “公衆誠信中心”網站截圖

根據這份文件,加利福尼亞州、得克薩斯州及佐治亞州等18個疫情嚴重地區被列爲“紅色區域”,這些州在7月7日至14日期間,每10萬人的平均確診數量超過100人。除此之外,這份文件還標註了10個“檢測陽性率紅區”。這意味着在過去的一週時間裏,上述地區的新冠病毒檢測陽性率超過了10%。

其中,佐治亞州是平均確診病例數量和病毒檢測陽性率都處於“紅色區域”的州之一,但該州卻在佩戴口罩的問題上犯了難。

據美聯社報道,當地時間7月16日,佐治亞州州長布賴恩·肯普起訴亞特蘭大市市長凱莎·蘭斯·博頓斯違反州一級的指導命令,強制民衆佩戴口罩。

佐治亞州州長提起訴訟,要求終止亞特蘭大市市長的“口罩令”。/ 美聯社報道截圖佐治亞州州長提起訴訟,要求終止亞特蘭大市市長的“口罩令”。/ 美聯社報道截圖

根據肯普的起訴書,“必須由州長肯普管理公共衛生緊急事件,市長博頓斯發佈無效且無法執行的命令,這隻會令公衆更加困惑”。

隨後,博頓斯對此回應稱,“截至7月16日,佐治亞州已有3104人死亡,我和我的家人是全州10.6萬名感染者之一,戴口罩已經成爲了我們的新常態”。

此前一天,肯普發佈了一項行政命令,要求該州延長緊急狀態,但禁止市縣等地方政府強制民衆在公共場合佩戴口罩。肯普認爲,地方防疫措施應與州政府保持一致,不能比州政府的政策更爲嚴格。

佐治亞州部分官員對肯普的行爲十分憤怒,各地紛紛頒佈了自己的“口罩令”。截至目前,佐治亞州至少15個市縣已要求民衆佩戴口罩。

據美國全國廣播公司(NPR)報道,當地時間7月17日,肯普的“口風”發生了細微的調整。肯普在新聞發佈會上表示,不會發布“口罩令”,但認爲人們應該在公共場合佩戴口罩。

佐治亞州市長對州長封鎖“口罩令”的行爲感到失望。/ 美國全國廣播公司報道截圖佐治亞州市長對州長封鎖“口罩令”的行爲感到失望。/ 美國全國廣播公司報道截圖

除佐治亞州外,艾奧瓦州和內布拉斯加州也禁止所轄市縣自行頒佈強制佩戴口罩的規定。前白宮通訊聯絡主任斯卡拉姆齊表示,共和黨州州長的糟糕決策導致了美國疫情的“災難”,他們只是爲了“取悅川普”。

單日新增超7萬例,多地現聚集性疫情

據《華盛頓郵報》報道,在美國南部和西部等疫情“重災區”,因新冠病毒而死亡的患者人數再次上升。公共衛生專家警告稱,這個數字或將繼續增多。

根據美國疾控中心網站17日公佈的疫情數據,過去的24小時中,美國單日新增確診病例72045例,再創疫情暴發以來單日新增病例數新高。

美國新增病例曲線圖。/ CNN網站截圖美國新增病例曲線圖。/ CNN網站截圖

除此之外,美國多地出現聚集性疫情。據《國會山報》報道,加利福尼亞社會服務部的數據顯示,從7月9日至7月12日,在加州有營業執照的幼兒園中,新冠肺炎確診病例數量增加了12.1%。目前,已有998例確診病例,患者包括老師、學生及其家長。

當地時間7月17日,肯塔基州州長安迪·貝希爾在疫情通報會上表示,該州36起新增確診病例與肯塔基足球隊有關。

貝希爾表示,“足球隊的隊員在室內進行力量訓練後,18名球員、3名教練及相關15名家人病毒檢測呈陽性”。貝希爾還呼籲民衆採取一定的防疫措施,“如果你在室內,請與他人保持社交距離”。

公共衛生專家仍然十分擔心美國的疫情狀況,美國國立衛生研究院院長弗朗西斯·柯林斯在接受CNN採訪時表示,“與新冠病毒的鬥爭中,我們肯定不會贏得勝利,但能夠採取措施來有效控制疫情,我們需要儘快行動起來”。

根據美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的實時統計數據,截至北京時間7月18日17時30分許,美國新冠肺炎確診病例累計達3647715例,死亡病例達139266例。

Bookmark and Share
|
關閉