北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普又破例,欽點白宮顧問執掌美洲開發銀行

http://dailynews.sina.com   2020年09月12日 18:39   鳳凰網

【文/觀察者網 張晨靜】川普又做了一件史無前例的事:他不顧一些拉美國家的反對,打破數十年來的傳統,首次提名本國候選人蔘與角逐美洲開發銀行行長一職。

而在9月12日,被提名的白宮拉美事務顧問克拉韋爾-卡羅內獲得多數選票成功當選,成爲了第一位出任美洲開發銀行行長的美國人,其將於10月1日履新,任期5年。

路透社報道截圖路透社報道截圖

美洲開發銀行是由美國和拉丁美洲19個國家在1959年創建的,成員還包含加拿大和歐洲多國,但資金只供拉美國家使用。多年來,該行一直由拉美國家推舉的人選擔任行長。

然而在上月,川普卻提名了白宮拉美事務顧問克拉韋爾-卡羅內(Mauricio claveri - carone)參與新任行長競選。此舉遭到一些拉美國家的反對,甚至有高官建議將行長選舉推遲至美國大選之後或明年3月以後,但該提議並未獲得足夠的支持。

當地時間9月12日,被川普提名的卡羅內成功當選美開行新任行長,這是該機構61年來首位美國行長。卡羅內稱他將與成員國一起“加強銀行合作,滿足地區需求,爲共同繁榮和經濟增長創造機會”。

美國國家安全委員會發言人表示,美洲開發銀行的48個成員國中,有30個將選票投給了卡羅內。另有三名知情人士透露,有16個國家投了棄權票。

阿根廷外交部感謝智利、墨西哥、祕魯等國支持其投棄權票的決定。阿根廷一名官員早前表示,相較於拉美地區發展,川普政府更想保住對該地區的控制力,同時討好佛羅里達州主張對古巴和委內瑞拉強硬的選民。

路透社報道指出,這場美洲開發銀行新任行長大選,演變成了一場川普政府和拉美地區的地緣政治鬥爭。川普渴望在拉丁美洲獲得影響力,以對抗正在崛起的中國,而拉美地區則希望保留對最高職位的控制權。

在上個月,卡羅內接受採訪時曾稱,川普政府正在策劃一個“重返美洲”新倡議,鼓勵美國企業將生產設施遷出亞洲,轉移至美國、拉美及加勒比海地區。他稱,該項計劃可望將300億至500億美元的美企投資帶回美洲,他補充說,潛在重點領域可能是基礎建設、能源及交通運輸。

美國威爾遜中心阿根廷項目主管本哈明·赫丹上個月曾直言,若拉美國家拒絕克卡羅內,相當於“當面打川普政府一拳”,顯示美國對拉美影響力在減弱;但如果接受卡羅內、川普卻沒能連任,新行長可能成“跛腳鴨”。

Bookmark and Share
|
關閉