北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普競選廣告錯用俄軍戰機 原圖作者:這就是插手美國政治?

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 23:44   鳳凰網

畫面上,以羣山爲背景,持槍軍人一字排開,3架戰機飛過頭頂。看上去還真有點好萊塢大片之感。

畫面下方,還印有一句“支持我們的軍隊”,以及競選廣告中常見的一句“拿出你的支持來”。落款顯示廣告發布方——“川普讓美國再次偉大委員會”。

圖片來自網絡。圖片來自網絡。

沒錯,這是一條爲美國總統川普連任競選而製作的廣告,於9月8日至12日投放。但畫面中的武器卻引發質疑和羣嘲。有專家直指,這些武器怕是“俄羅斯製造”吧?

“川普競選廣告用我的圖也太逗了”

“那絕對是(俄羅斯)米格-29。”美國專家皮埃爾·斯普瑞對美國媒體《政治報》網站說。

“我很高興看到它支持美軍。”斯普瑞打趣說。

斯普瑞曾參與美軍F-16和A-10戰機研發,從畫面中戰機尾翼角度和兩臺發動機間隔得出如上結論。

俄羅斯戰略和技術分析中心主任魯斯蘭·普霍夫也認定廣告畫面中的戰機是米格-29。他還認爲,畫面中一名士兵手中槍支正是俄製AK-74突擊步槍,名震江湖的AK-47步槍的“升級版”。

圖片來自網絡。圖片來自網絡。

對廣告烏龍事件,川普競選團隊沒有回覆《政治報》記者的提問。共和黨全國委員會也拒絕置評。

另據《政治報》報道,廣告使用的圖片源自美國一個圖庫網站,原圖標題爲“落日中軍人和軍機的剪影”。

在《政治報》這篇報道發出後,原圖作者亞瑟·扎基羅夫在網上回應說,他5年前在多張照片基礎上製作合成了這張圖片,分別取景俄羅斯的天空、希臘的山脈和法國的陸地,並採取3D建模,武器是米格-29、軍人也是俄軍。

扎基羅夫現年34歲,在石油公司擔任分析師,是一名攝影發燒友,目前定居俄羅斯彼爾姆。他調侃道:“你今天聽說所謂克林姆林宮插手美國政治,明天就發現自己竟然就是這隻手。”

他覺得自己的圖被用在川普競選廣告裏實在“太逗了”,認爲川普競選團隊沒做好事實覈對,“太疏忽了”。

川普與軍隊關係的“多事之秋”

近來,川普與軍方以及他不敢小覷的“軍人選票”之間,關係有些緊張微妙。

要知道,軍人和退伍老兵在美國是影響力頗大的一個羣體,也是傳統上共和黨的關鍵“票倉”。特別是在當前競選白熱化的搖擺州,大量軍人和退伍老兵家庭成爲川普陣營爭取的重點羣體。

2017年3月2日,美國總統川普在美國航空母艦“福特”號上演講。新華社記者殷博古攝

儘管與軍方高層關係並不穩定,川普政府近年來通過大幅增加國防預算、承諾從海外衝突地區撤軍,鞏固了在軍隊基層的支持率。

然而,今年以來,因抗疫不力致使軍人羣體感染多發、考慮派遣現役軍人應對反種族歧視示威等問題,川普同軍方矛盾不斷。

美軍官方刊物《軍隊時報》8月末公佈的一項民調結果顯示,越來越多現役軍人選擇支持民主黨總統候選人拜登。這個羣體在2016年大選時可是川普的“鐵粉”。

這是2019年10月25日,美國總統川普在華盛頓白宮的資料照片。新華社發(沈霆攝)這是2019年10月25日,美國總統川普在華盛頓白宮的資料照片。新華社發(沈霆攝)

9月初,美國《大西洋月刊》披露,川普曾稱一戰中陣亡的美軍士兵是“傻瓜”和“失敗者”。這一報道立即引發美國輿論風暴。白宮不得不連日爲川普涉軍言論“滅火”。

孰料,川普9月7日又指責五角大樓高層“希望通過戰爭來增加國防企業的利潤”,進一步加深了外界對他與軍方日益分裂的看法。

美國中央司令部司令肯尼思·麥肯齊9月9日確認,駐伊拉克美軍人數將於9月底之前減至約3000人,駐阿富汗美軍將於11月之前減至約4500人。

對此,美國防務問題專家布拉德利·鮑曼直言,此次撤軍計劃比預期規模更大、時間更短,“是一個基於競選日程和政治動機的撤軍計劃”

Bookmark and Share
|
關閉