北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情下的美國:疫情報告疑遭操縱 政府繼續瞞天過海

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 05:36   鳳凰網

當地時間9月15日,曾參與報道“水門事件”的美國記者鮑勃·伍德沃德即將出版新書《憤怒》,書中曝光了很多關於美國總統川普刻意淡化新冠肺炎疫情的細節。與此同時,美國媒體日前挖出了另一個“猛料”,曝光美國衛生與公衆服務部涉嫌操縱疫情報告。動機和證據前後呼應之下,川普政府瞞天過海、淡化疫情的做法已經落了“實錘”。

△《華盛頓郵報》報道,川普政府官員尋求對疫情報告的更大控制權△《華盛頓郵報》報道,川普政府官員尋求對疫情報告的更大控制權

疫情報告受到審查 一再延期發表

據《華盛頓郵報》報道,美國衛生與公衆服務部發言人邁克爾·卡普託及其顧問團隊涉嫌多次干涉美國疾病控制與預防中心(CDC)發表的每週疫情報告,指責部分報告“含有政治內容”,旨在支持川普關於疫情得到控制的說法。

卡普託是川普多年來的親信,今年4月被任命爲美國衛生與公衆服務部的公共事務助理部長。作爲該部門的下屬機構,CDC的一些官員表示,卡普託及其顧問、加拿大麥克馬斯特大學教授保羅·亞歷山大在過去3個半月內多次要求CDC發表《發病率和死亡率週報》(MMWR)前,先將完整報告交給他們修訂,甚至要求延後發表或修改內容。

《發病率和死亡率週報》接受科學家及衛生專家投稿,由CDC專家團隊編審後發佈,是該機構向科研人員、醫生和公衆通報新冠肺炎疫情的主要途徑。作爲獨立的科學出版物,報告經過嚴格的科學審查並被嚴密保存,即使在CDC內部,也很少有人能在出版前看到內容。只有在發表前幾天,編審團隊會向衛生與公衆服務部和其他CDC官員發送部分摘要。根據以往經驗,報告的發表通常不會引起太大轟動,也不會受到政治干預。

但在今年,疫情報告突然被賦予了許多政治含義。根據一些內部人士的說法,CDC曾就川普提倡使用抗瘧疾藥物羥氯喹治療新冠肺炎發表報告,促請醫護人員按照既有指引行事,但遭卡普託團隊質疑報告作者的“政治傾向”,因此延後約一個月發表。另一份談及佐治亞州露宿營地疫情的報告亦被押後發表,爲的是不與川普推動學校復課的時間表衝突。

卡普託團隊據稱還曾發電子郵件向CDC官員施壓,斥責CDC“發表攻擊政府的報告”,誇大疫情風險。CDC官員一開始拒絕修改報告,但最近幾周,美國衛生與公衆服務部對CDC報告的影響越來越大,相關官員開始進行更多審查,在一些情況下,CDC不得不按其要求修改措辭。

△Politico稱,民主黨人已經開始推動有關修改疫情報告的調查△Politico稱,民主黨人已經開始推動有關修改疫情報告的調查

修改已經發布的報告 還尋求更大審查權?

“那些報告帶給他們(卡普託團隊)很大的不快。”一位不願透露姓名的前CDC官員告訴《華盛頓郵報》,“但你不能改變事實。”他還表示,卡普託的顧問亞歷山大在郵件中的語氣非常嚴厲,因爲CDC忽視了他的要求。在其中一封郵件中,亞歷山大寫信給CDC主任羅伯特·雷德菲爾德,要求CDC修改兩份已經發表的報告。

卡普託日前在接受美國政治新聞網站Politico訪問時,承認正在尋求對CDC的疫情週報擁有更大審查權。他說,在大部分時間,CDC的週報都是純粹基於科學理由發表的,但在選舉年及疫情背景下,報告“存在政治內容”,又稱部分學者“已被政治污染”。

沒有醫學和科學背景的卡普託在爲自己和團隊的干預行爲進行辯護時稱,審查報告是應對疫情的必要步驟:“在這些優秀的報告中,有時會出現一些故意誤導和破壞總統應對疫情的故事,一些科學家認爲這些故事缺乏學術性,另一些科學家則認爲政治被僞裝在科學之中。”

卡普託同時表示,儘管美國衛生與公衆服務部尋求修改疫情報告,但這些要求“很少”被CDC接受。“亞歷山大(卡普託的顧問)與那些願意接受批評的科學家進行了富有成效的討論,他們可以自由地拒絕批評意見。”卡普託說,“我認爲他的大部分批評意見都被拒絕了。”

不過,卡普託的解釋顯然無法平息憤怒,其對CDC報告的干預已經激怒了許多科學界人士,他們要求進一步調查此事。衆議院民主黨人也已開始推動調查,希望釐清川普任命官員干預疫情報告的全過程。

△《紐約時報》稱,記者鮑勃·伍德沃德的新書將揭露川普試圖淡化疫情的嚴重性△《紐約時報》稱,記者鮑勃·伍德沃德的新書將揭露川普試圖淡化疫情的嚴重性

川普淡化疫情言論曝光

在越來越多證據顯示川普政府刻意淡化疫情的情況下,卡普託等人的辯解越來越顯蒼白。而近日對他們最有力的打擊,正是來自川普本人的“原話”。

曾揭露“水門事件”的記者鮑勃·伍德沃德在去年12月至今年7月間曾18次採訪川普。據他的新書《憤怒》(Rage)披露,川普在疫情暴發之前就知道它比流感更加致命,但卻希望淡化這一點。

一些美國媒體日前公佈了川普與伍德沃德訪談的部分內容,披露了川普關於疫情、種族及其他議題的一些說法。其中最爲引人注目的是,川普在書中被引述道,他在美國第一宗死亡病例出現之前就曾告訴伍德沃德,這種病毒“會死人的”。川普還說,他想避免因爲疫情造成公衆恐慌。

根據訪談錄音,川普早在2月就向伍德沃德表示,新冠病毒比流感更加致命。“它在空氣中傳播,”川普2月7日說,“這總是比觸摸傳播更嚴重一些。你一定要觸摸什麼,對吧?但是空氣,你就是呼吸空氣,然後它就這樣傳播了。”

川普當時說:“所以那是非常棘手的東西,非常微妙。它甚至比嚴重的流感更致命。”但沒過多久,他卻在公開場合承諾,病毒“在很大程度上已經受控”,而且病例數字將會很快接近於零。他還公開表示,流感比新冠病毒更加危險。

雖然明知新冠病毒是“致命的”且傳染性很強,但川普經常公開發表相反的言論,堅稱病毒會很快消失。“我一直希望把它壓下來。”川普3月19日告訴伍德沃德,“我仍然願意淡化處理,因爲我不想製造恐慌。”

此外,儘管川普一直公開表示兒童幾乎免疫新冠病毒,但他3月這樣告訴伍德沃德:“就在今天和昨天,一些令人震驚的事實浮出水面。不僅僅是老人,年輕人也會感染,很多年輕人。”

對於這一“實錘”,川普日前在白宮解釋稱:“我不想讓人們害怕,我不想製造恐慌,就像你們說的,而且我肯定不會讓這個國家或者全世界陷入瘋狂……我們想要表現出信心,我們想要表現出力量。”他還表示,對於伍德沃德新書的炒作是一次“政治誹謗”。

白宮發言人凱莉·麥克納尼補充稱:“再說一次,總統從來沒有淡化疫情。總統表現出了冷靜,總統對此是嚴肅認真的。”但白宮的一連串解釋,並未消除外界質疑。

川普在大選中的民主黨對手拜登在社交媒體推特上稱:“(總統)沒有盡到他的責任——而且是故意的。這是一次對美國人生死的背叛。”

《紐約時報》評論稱,川普告訴伍德沃德新冠病毒是“致命的東西”,但他當時對公衆可不是這麼說的,根據他的說法,他一直希望淡化這種病毒的嚴重性。美國輿論普遍認爲,既然川普政府已經明擺着希望淡化疫情,那麼無論是審查疫情報告,還是接管疫情數據,任何“科學問題政治化”的做法也都不足爲奇了。

Bookmark and Share
|
關閉