北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

蓬佩奧污衊中國駐紐約領館是“間諜中心”,威脅逮捕更多中國外交官

http://dailynews.sina.com   2020年09月24日 23:35   鳳凰網

【文/觀察者網 齊倩】近日,紐約的一名警察被捕成爲美國政府操作反華議題的又一個工具。美政府指控這名藏族警察爲中國駐紐約總領館“從事間諜活動”,在被我外交部駁斥後依舊不依不饒。

當地時間9月23日,美國務卿蓬佩奧接受《紐約郵報》採訪時繼續攻擊中國,宣稱中國駐紐約總領館已成爲中國政府“在美進行間諜活動的主要中心”。他還揚言,未來可能會有更多中國外交官和“特工”被捕。

對於蓬佩奧“張口就來”的無端抹黑,我駐紐約總領館發言人25日駁斥稱,根本不存在所謂“間諜”活動,美方相關指控完全是造謠誣衊之辭。

蓬佩奧接受《紐約郵報》採訪

蓬佩奧當天告訴《紐約郵報》,中國駐紐約總領館工作人員“從事的活動超過了正常外交的界限,變得更像是間諜在做的事情”。

蓬佩奧此番講話是針對此前被捕的一名紐約警察。9月21日,美國官方聲稱,紐約當地一名藏族警察因涉嫌爲中國從事“間諜”活動被起訴,他被指控向中方“非法提供信息”。

當被問及是否還有其他類似案件時,蓬佩奧似乎早有盤算:“當然有……我們已經看到司法部起訴了多起案件。我們相信他們會繼續追查,我預計還會有更多案件。”

然而對於這起所謂的“間諜事件”,中國駐紐約總領館和外交部都作出回應,予以駁斥。

9月22日,中國駐紐約總領館發言人表示:“中國駐紐約總領館人員一貫按照國際法和美當地法律在美履職,同領區各界開展正常交往,致力於促進中國人民同領區各界的友好交流合作,光明正大,無可指責。”

外交部發言人汪文斌同日也指出,美方的有關指控純屬捏造。所謂的起訴書充斥着“似乎”、“可能”等臆測,完全是欲加之罪。美方蓄意抹黑中國駐美領事機構和人員的圖謀不會得逞。

被指控從事“間諜活動”的紐約警察,視頻截圖被指控從事“間諜活動”的紐約警察,視頻截圖

值得注意的是,在23日接受《紐約郵報》採訪時,蓬佩奧重提中國駐休斯敦總領館閉館一事。他繼續以所謂“竊取美國新冠疫苗研究”等早就被闢謠的理由,抹黑污衊休斯敦總領館的工作人員。

《紐約郵報》還提到,近期以蓬佩奧爲首的美國政客,持續渲染炒作中國駐美領事館從事和發展“間諜活動”,甚至將中國駐舊金山和紐約總領館稱爲“間諜活動的溫牀”,污衊我國外交人員“竊取商業機密”等美國重要信息。

美國前中央情報局(CIA)局長也曾“張口就來”,聲稱中國政府正在美國“以領事館爲據點”,以該國“各級政府官員和組織”爲目標,進行宣傳活動。蓬佩奧同樣表示,中國政府的“這些努力可能延伸到位於美國紐約曼哈頓的聯合國總部”。

 

 

對於蓬佩奧在採訪中將中國駐紐約總領館污衊爲“主要間諜活動中心”一事,我駐紐約總領館發言人25日回覆《紐約郵報》稱,美方相關指控完全是造謠誣衊之辭。

發言人表示,中國駐紐約總領館一貫遵守國際法和中美雙邊相關協議,始終致力於促進中美各界相互瞭解和各領域友好合作,根本不存在所謂“間諜”活動。美方相關指控完全是造謠誣衊之辭。

2019年,領區十州對華貨物貿易額佔美對華貨物貿易總額約15%,各類中國留學人員總數接近15萬人,僅到訪紐約市的中國遊客人數就超過110萬人次。新冠疫情暴發後,中國各界和領區人民互施援手,續寫民間友好佳話。美方以不實指控故意歪曲中國駐紐約總領館同領區各界正常交往,顯然站不住腳,也不得人心。

Bookmark and Share
|
關閉