北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

還想着插手?川普重申:樂意幫助調解中印邊境爭端

http://dailynews.sina.com   2020年09月25日 01:01   鳳凰網

【環球網報道 記者 張曉雅】美國還在打“插手中印邊境問題”的算盤?《今日印度》25日轉載印度報業托拉斯(PTI)消息稱,當地時間24日,美國總統川普公開表示希望中印能夠解決目前的邊境爭端,但與此同時,他還在重申:美國樂意幫助中印解決邊境爭端問題。

“我知道中國和印度現在面臨困境,而且是非常非常大的困境。希望他們能夠解決這一問題。”川普當天在白宮對記者說,“如果我們可以幫忙,我們很樂意提供幫助。”

就在川普這一公開表態幾天前,9月21日,中印兩軍剛剛舉行了第六輪軍長級會談。中印雙方圍繞穩控中印邊境實控線地區局勢坦誠深入交換意見,一致同意認真落實兩國領導人達成的重要共識,加強現地溝通聯絡,避免誤解誤判,停止向一線增加兵力,不單方面改變現地態勢,避免採取任何可能導致局勢複雜化的行動。雙方還同意儘快舉行第七輪軍長級會談,採取務實舉措妥善處理現地問題,共同維護邊境地區和平安寧。

這也不是川普第一次公開表態想插手中印邊境問題了。本月4日,川普在白宮新聞發佈會上被問及有關中印問題時也表示:“我們隨時準備在中印問題上提供幫助。如果我們能做點什麼,我們樂意介入並提供幫助。”英國路透社此前還報道說,川普今年6月也曾提出過要調解中印爭端的想法,當時中方表示不需要第三方介入,印度對此也表現得很冷淡。

頻頻發出信號想插手中印問題,川普政府寓意何爲?印媒稱,卡內基國際和平基金會南亞項目研究員阿什利•泰利斯(Ashley Tellis)表示,在這場危機中,川普政府採取了非常透明的支持印度的立場。

“當然,它(美國)部分動機是能有機會與中國進行更大規模的對抗,在某種程度上讓它(這一問題)成爲美國自身與中國雙邊問題的重要組成部分。但我認爲這其中還有更多因素。更重要的是,我認爲美國沒有其他選擇。”

 

 

中國國務委員兼國防部長魏鳳和本月初表示,近期兩國兩軍關係因邊境問題受到嚴重影響,兩國防長面對面就有關問題坦誠交換意見十分重要。造成當前中印邊境緊張局勢的起因和真相十分清楚,責任完全在印方。中國的領土一寸也不能丟,中國軍隊完全有決心、有能力、有信心維護國家主權和領土完整。雙方應認真落實習近平主席和莫迪總理達成的重要共識,堅持通過對話協商解決問題。希望印方嚴格遵守雙方達成的一系列協定協議,切實加強對一線部隊管控,不越過當前實控線進行挑釁,不採取任何可能引發局勢升溫的舉動,不刻意炒作和傳播負面信息。雙方應着眼中印兩國關係和地區和平穩定大局,共同努力、相向而行,推動當前事態儘快降溫緩和,維護中印邊境地區的和平與安寧。

Bookmark and Share
|
關閉