北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情下的美國校園:疫情瘋狂 學校更瘋狂

http://dailynews.sina.com   2020年09月25日 02:15   鳳凰網

據美國約翰斯·霍普金斯(Johns Hopkins)大學最新統計,截止到當地時間9月23日,美國累計新冠肺炎確診病例近694萬,累計死亡人數超20萬。據《紐約時報》(The New York Times)的疫情追蹤數據顯示,美國高等院校中已有至少8.8萬例確診病例,超1190所高校受影響。新學年強制開學,更是使稍顯平穩的疫情重新進入緊急狀態。美國社會各界對學校防疫能力表示質疑。《紐約時報》稱,學校不是孤島,隨着秋季重啓校園,新冠肺炎必定會二次暴發。

△《紐約時報》報道,美國高等教育院校中已有至少8.8萬例確診病例,超1190所高校受影響。△《紐約時報》報道,美國高等教育院校中已有至少8.8萬例確診病例,超1190所高校受影響。

無視病毒強行返校,校園疫情愈演愈烈

根據《美國新聞和世界報導》雜誌(U.S. News & World Report)和《紐約時報》的報道,自8月各州學校陸續開學以來,美國高等院校中新增新冠病毒感染病例超40000例,基礎教育學校中新增感染病例超24000例。

自從3月美國校園因新冠疫情暴發而被迫轉爲線上授課起,社會上關於學校應如何應對病毒的討論從未停歇。學校本來有充足的時間來制訂一個合理有效的計劃,然而從各地的數據報告中能夠看出,美國學校對於疫情的應對可以說是徹頭徹尾的失敗。

△威斯康星州(Wisconsin)衛生服務部的統計數據顯示,自該州的大學校園陸續重啓後,新冠新增感染病例開始直線上升。△威斯康星州(Wisconsin)衛生服務部的統計數據顯示,自該州的大學校園陸續重啓後,新冠新增感染病例開始直線上升。

從威斯康星州的統計圖表中我們可以看出,學校重新開學所導致的病毒擴散的速度,比該地區在6月末強行恢復經濟活動所導致的病毒擴散速度還要快得多。而且原本30歲以上的感染者要多於10歲到19歲之間的青少年感染者。然而以返校開學的時間點爲拐點,青少年感染者的人數猛增,達到前者數量的2倍。

來自佐治亞州的數據更加令人心寒。統計數據顯示,在佐治亞學院和佐治亞州立大學(Georgia College and State University)中,儘管新學期的入學人數只有不足7000人,卻已經有645人檢測出了新冠病毒。這意味着兩所大學裏每10人中就有1人感染了新冠病毒。

△據《走進高等教育》(Inside Higher ED)報道,在佐治亞學院和佐治亞州立大學,每10名在校生中就有1人感染新冠。△據《走進高等教育》(Inside Higher ED)報道,在佐治亞學院和佐治亞州立大學,每10名在校生中就有1人感染新冠。

在美國全社會都籠罩在疫情的陰霾之下的今日,開學返校無異於放任新冠病毒肆意傳播。各地出現的大量感染病例,正在醞釀一場新的暴發。

防疫失利,保護措施真的有效?

佐治亞學院和佐治亞州立大學在新學期仍然保持着讓學生們住雙人間的傳統。同時,學校在學生們返校前並沒有進行任何檢測,直到1個月後才開始在校園範圍內進行檢測。目前,這兩所大學中已有約三分之一的學生被迫隔離。一位接受採訪的學校教職工表示,“學校的處理方式簡直是玩忽職守,是在犯罪。”

美國有線電視新聞網(CNN)的一篇報道道破了美國高校開學背後的種種問題所在。

△美國有線電視新聞網報道,高校明知風險卻堅持開學,細數它們的種種錯誤政策。△美國有線電視新聞網報道,高校明知風險卻堅持開學,細數它們的種種錯誤政策。

該報道指出,學校將疫情防控的希望和出了事的責任都寄託於大學生們可以恪守各項嚴苛的安全條例,一旦出現問題,就譴責學生羣體,這本就是不現實的。同時,學校自身卻沒有一套詳盡的應對計劃。

來自密歇根大學的一名新生薩姆·伯恩斯坦(Sam Burnstein)於本月被檢測爲新冠病毒陽性,隨後學校將他送到所謂的“隔離房間”。薩姆發現隔離房間空空如也,沒有食物,沒有微波爐,甚至連一塊香皂都沒有。薩姆說,很明顯學校的應對方式更像是“拍腦門”作出的臨時決定。

△圖爲密歇根大學學生和教職工在抗議面對面授課。△圖爲密歇根大學學生和教職工在抗議面對面授課。

美國專家和媒體對重啓校園持悲觀態度

面對學校防疫失職導致疫情的二次暴發,美國專家和媒體對校園重啓持悲觀態度,紛紛對政府和學校發出警告。

《高等教育紀事》(The Chronicle of Higher Education)稱,美國流行病學、健康經濟和高等教育的人員在戴維森學院(Davidson College)、印第安納大學布盧明頓分校(Indiana University at Bloomington)、北卡羅來納大學格林斯堡分校(The University of North Carolina at Greensboro)和華盛頓大學(The University of Washington)進行的一項研究得出,重新開放面對面教學,可能已導致這些大學校園裏每天新增約3200個新冠感染病例。

△《高等教育紀事》稱,重新開放面對面教學,可能已經導致了每天新增數千個新冠感染病例。△《高等教育紀事》稱,重新開放面對面教學,可能已經導致了每天新增數千個新冠感染病例。

據美國有線電視新聞網報道,加州大學(UC)的資深醫生凱莉·比靈頓(Dr.Carrie Byington)多次向政府發出警告並預測道,美國學校至少一年後才能恢復正常,直到2022年7月才有望實現羣體免疫。

△CNN報道:據加州大學(UC)頂級醫生凱莉·比靈頓預測,美國學校至少一年後才能恢復正常。△CNN報道:據加州大學(UC)頂級醫生凱莉·比靈頓預測,美國學校至少一年後才能恢復正常。

自秋季開學以來,美國新冠肺炎新增感染病例的數字觸目驚心。顯然,學校並沒有用實際行動來履行保證學生生命安全的承諾。政府也繼續無視專家的警告,強制性開放學校。從這一系列“謎之操作”可以看出政府和學校似乎並不把學生的生命安全放在眼裏。對此,美國有線電視新聞網評論稱,“歷史會給它們一個不及格的分數。”

Bookmark and Share
|
關閉