北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美空軍“死神”無人機部隊參演太平洋特殊演習,臂章暴露出對中國“野心”

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 06:01   鳳凰網

【環球網報道 記者 徐璐明】美國空軍近日罕見動用MQ-9“死神”無人機,在東太平洋與美國海軍、海軍陸戰隊等部隊一起開展了一場特殊演練,以展示該機作戰能力。參與演練的MQ-9無人機部隊相關人員還被曝光佩戴了印着中國地圖形狀紅色剪影的臂章,暗示着這支部隊將主要針對中國。美國空軍協會下的《空軍雜誌》更是以“着眼於中國,‘死神’無人機演練海上作戰”爲題報道了這次演習。

《空軍雜誌》網站9月24日報道稱,這項名爲“敏捷死神”的演習於9月3日開始,並將於9月29日結束。這也是美國空軍首次在太平洋上開展的無人機戰術訓練活動。報道稱,爲了顯示該部隊的戰略重心從中東轉移,相關空軍人員制服上臂章印着中國地圖形狀的紅色剪影。

參加“敏捷死神”演習的美軍士兵,佩戴了印着中國地圖形狀紅色剪影的臂章。

而對於這次演習爲何會劍指中國,《空軍雜誌》也給出瞭解釋,這完全是出於這支面臨裁撤危機的MQ-9無人機部隊的“求生欲”,想要保住這款無人機在美國空軍部隊中的地位。

報道稱MQ-9“死神”無人機是美國在中東和非洲進行了20年的反恐鬥爭的主力武器,美國空軍希望這款無人機能再度發揮作用。MQ-9無人機部隊的人員正在努力保持該機在美國空軍中的地位,因爲軍方希望結束這款無人機的生產,並開始尋找其他替代品。美國空軍對MQ-9無人機能夠與俄羅斯和中國等大國抗衡越來越持懷疑態度,因爲這些國家可能會擊落這種非隱形的無人機,或者對其實施干擾,美國軍方擔心“死神”無人機過於脆弱,缺乏戰場生存所必需的隱形能力、電子干擾防護能力以及高速飛行能力。

由於美軍缺乏相關的保護無人機的計劃,MQ-9無人機部隊正在調整其戰術和訓練,以證明其在不同戰場上的同樣能發揮作用。美國空軍第29攻擊中隊指揮官萊恩·戴維斯中校在9月21日接受《空軍雜誌》採訪時表示,MQ-9無人機培訓學校最近改寫了教學大綱,爲學員們準備更爲複雜的戰鬥培訓課程。“它結合了海上攔截能力、應急行動能力、空中攔截能力,”戴維斯中校說。“它重振了我們協調打擊和偵察的能力,也增強了我們的戰鬥搜索和救援能力。”

戴維斯中校說,演習中三架MQ-9無人機將與美國海軍第三艦隊合作,另外美國空軍的C-130運輸機、特種部隊以及海軍陸戰隊隊員也將參與演習。戴維斯說:“這將是我們快速將MQ-9無人機快速轉移到世界任何地方、任何陌生地點的能力的展示,然後MQ-9無人機將在那裏發揮作戰能力,爲美軍部隊提供海事領域的感知能力。”

美國空軍的MQ-9無人機

儘管戴維斯以安全保密爲由拒絕提供演習細節,但他表示,MQ-9無人機可以爲聯合作戰提供信息,幫助海軍決定在哪裏進行打擊。MQ-9“死神”無人機的操作人員負責海上偵察和協調打擊行動、反艦行動以及水面近距離空中支援行動。在執行海上偵察和協調打擊行動任務期間,MQ-9無人機將會跟蹤該地區的活動目標,確保其他戰機能夠接近並向目標開火。MQ-9無人機部隊指揮官過去三年裏一直在討論加強這一任務能力,隨着目前世界各地的防空威脅不斷增加,五角大樓的優先任務也開始有所改變。

戴維斯還補充說:“我們可以觀察到美國空軍現有的許多戰機無法實現很遠的航程,而我們的MQ-9部隊能飛很遠的同時還能識別水面艦船,期間不需要加油機或其他後勤補給支持。”參加演習的美軍MQ-9無人機在飛行大約2000英里(約3218公里)後抵達演習場地,這顯示出了該機的長航程連續飛行能力。

 

演習中,MQ-9無人機在加州海岸外的聖克萊門特島兩棲攻擊模擬演練中負責執行空中打擊任務,它們還在100多英里(約160公里)之外爲美國海軍指示打擊目標。戴維斯對此表示,MQ-9無人機正在以全新的方式與美國的其他軍事裝備相連,能夠用於指揮控制、定位導航,但他沒有做進一步的詳細說明。“我們能夠如此迅速地建立並運行MQ-9無人機的全部功能,這讓所有人都趕到驚訝,我們在這方面做得很好,”戴維斯說。他還表示,這次演習將進一步推動MQ-9無人機訓練計劃的改進,將飛行員學到的更多的知識納入其中。

實際上,MQ-9“死神”無人機的性能指標在如今來看並不算先進,美軍只是想通過演習更多地發掘該機的作戰潛力,保住這支無人機部隊。此前曾有接受《環球時報》採訪的專家表示,這種中空長航時察打一體無人機自身防護能力較差,基本沒什麼突防能力,用於低烈度衝突尚可,用於高強度衝突,只能充當靶機來“送死”。“死神”這類中空長航時無人機即便在低烈度衝突中也被頻繁擊落。2017年到2019年,胡塞武裝都曾擊落過至少3架“死神”無人機,甚至使用肩扛式導彈都可能將其擊落。

 

 

Bookmark and Share
|
關閉