北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

忍無可忍! 美CDC主任怒斥白宮疫情顧問

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 07:15   鳳凰網

美CDC負責人雷德菲爾德。(圖源:Getty Images)

海外網9月28日電 美媒稱,美國疾病控制和預防中心(CDC)主任越來越擔心白宮方面,在其新冠疫情特別工作組的新成員的推動下,正向公衆傳遞有關大流行的徹底錯誤信息。

據美國全國廣播公司(NBCnews)28日消息,CDC負責人雷德菲爾德(Robert Redfield)週五(25日)在與同事的對話中暗示,斯科特·阿特拉斯(Scott Atlas)醫生爲白宮方面提供了一系列有問題的誤導性數據,包括質疑佩戴口罩的功效、年輕人是否易感染該病毒以及羣體免疫的潛在好處。在一段NBC獲得的雷德菲爾德與某商業航空公司的公開電話錄音中,雷德菲爾德氣憤地表示:“他(阿特拉斯)所說的一切都是錯誤的。”從亞特蘭大飛往華盛頓特區後,雷德菲爾德承認他指的是阿特拉斯,這是一位沒有傳染病或公共衛生背景的神經放射科醫生。今年 8月,阿特拉斯被引入白宮應對疫情的工作組。

雷德菲爾德本月在美國國會作證說,阿特拉斯懷疑與任何未來的疫苗相比,口罩可以更好地保護人們免受侵害。大多數公共衛生官員都認爲,佩戴口罩對於阻止病毒傳播至關重要。不過,川普一再對佩戴口罩可能有用表示懷疑。雷德菲爾德說:“如果我們每個人都做到這一點,那麼這場流行病將在八到十二週內結束。”在提出嚴厲警告前,雷德菲爾德提出了與白宮方面關於該國正在“走過流行病的拐角”的說法相矛盾的警告,雷德菲爾德警告說:“我們離終點還很遠。”

阿特拉斯經常出現在疫情簡報會上。(圖源:美聯社)

CDC證實了雷德菲爾德對阿特拉斯的惱火。該機構發言人在一封電子郵件聲明中表示, NBC新聞報道的是雷德菲爾德在亞特蘭大·哈茨菲爾德機場的飛機上的私人電話交談,該次談話被竊聽。聲明稱,雷德菲爾德當時正在就他公開發表的有關新冠疫情的許多觀點進行私人討論。

據報道,在加入工作隊之前,阿特拉斯是福克斯新聞的常客,在那裏他推動重新開放該國,並擁護與健康危機期間川普的觀點更爲契合的觀點。自從加入工作組以來,阿特拉斯已經成爲與總統在一起時間最多的醫學專家。最近幾周,當川普與記者交談時,他出現在白宮簡報室中,從而提升他的形象。

同時,白宮疫情工作組的伯克斯(Deborah Birx)和福奇(Anthony Fauci)有時會表達與阿特拉斯的意見分歧。該工作組的一名成員稱,阿特拉斯私下是接受採取羣體免疫這樣的選擇的。且白宮在本月中旬再次提及“羣體免疫”,並認爲這是援引阿特拉斯的觀點,他也認同美國正在扭轉這一大流行病的面貌。工作組成員還表示,雷德菲爾德和其他人更加擔心阿特拉斯會不斷向總統通報情況,並歪曲其他衛生專家在證詞中所說的話。

資料圖:福奇也與阿特拉斯意見分歧。(圖源:美聯社)

當被問及對雷德菲爾德的評論時,阿特拉斯在一份聲明中說:“我所說的一切直接來自數據和科學。這與世界上許多頂級醫學科學家的言論相呼應,包括哈佛大學斯坦福分校和牛津的科學家。”而當被問及爲何美國人要聽他而不是公衛專家的意見時,阿特拉斯告訴NBC新聞:“你應該相信科學,而我是在告訴你們科學。”

在美國,迄今已有204000多人死於該病毒,累計感染超700萬人。根據NBC新聞統計的數據,過去兩週內全美確診病例數攀升了22%,有12個州報告的數字高於前7天的增長數字。秋冬季的疫情持續引發擔憂。雷德菲爾德早前警告,秋冬季可能是“我們在美國公共衛生領域經歷的最困難時期之一。”福奇也說,由於全美每天新增病例平均在4萬例左右,新的季節將是一個挑戰。(海外網 侯興川)

Bookmark and Share
|
關閉