北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“應檢盡檢!” 世衛組織爲何向美國發出這個警告

http://dailynews.sina.com   2020年10月16日 03:28   鳳凰網

在8月27日舉行的記者會上,世界衛生組織衛生緊急項目技術主管瑪麗亞·範·科霍夫表示,世衛組織建議在條件允許的情況下,應該對新冠肺炎確診病例的接觸者進行檢測,無論其症狀發展程度如何。

科霍夫強調,檢測應該是作爲發現病例的一種嘗試手段,目的是隔離病例,這對於打破病毒傳播鏈是非常重要的。外界認爲,這一表態是針對美國政府的最新反科學行爲作出的,相當於對美國發出警告

△世衛組織衛生緊急項目技術主管瑪麗亞·範·科霍夫△世衛組織衛生緊急項目技術主管瑪麗亞·範·科霍夫

沒症狀就不檢測?美疾控中心最新建議惹衆怒

在美國新冠肺炎確診病例每天保持3萬例以上高位增長的當下,美國疾控中心(CDC)近日在官網發佈了應對新冠肺炎疫情的最新指導建議,指出即使與新冠病毒感染者有密切接觸,但是隻要沒有出現相關症狀的人,不再必須接受檢測。該建議還指出,只有屬於易感染人羣或者醫生、所在州或地方官員建議檢測的才需做檢測。

△美國CDC官網出臺新冠病毒檢測新標準△美國CDC官網出臺新冠病毒檢測新標準
△《紐約時報》報道,美國疾控中心8月24日悄然放鬆了防疫準則,降低了測試標準△《紐約時報》報道,美國疾控中心8月24日悄然放鬆了防疫準則,降低了測試標準

而根據美國疾控中心此前的建議,任何已知或疑似接觸過新冠病毒感染者的人,即使沒有症狀,也要接受核酸檢測。對於有關指導意見的突然轉變,美國疾控中心並沒有作出解釋,這引發了衆多美國醫學人士的質疑和擔憂。

△美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)報道,美國CDC悄然更改防疫指南,以淡化對新冠肺炎無症狀感染者進行病毒檢測的重要性△美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)報道,美國CDC悄然更改防疫指南,以淡化對新冠肺炎無症狀感染者進行病毒檢測的重要性

美國疾控中心聲稱,新指南聽取了專家意見。然而,美國頂級傳染病專家、美國國家過敏症與傳染病研究所所長福奇26日卻稱,在疾控中心討論修改檢測指南期間,他正在進行手術,因此他沒有參與任何相關討論或審議。

福奇還表示,他對人們如何解讀這份最新指導建議感到擔憂。他擔心人們會產生一種錯誤的判斷,即無症狀感染者的傳染情況不值得高度關注,但事實上,這是一種需要高度關注的情況。

△美國有線電視新聞網(CNN)報道,針對關於新指南聽取了專家意見的說法,福奇表示,他根本沒參加CDC新指南的討論

喬治·華盛頓大學公共衛生教授莉娜·溫表示,近50%的病毒傳播都是由潛在的無症狀感染者造成的,美國疾控中心必須給出更合理的解釋。因爲權威信息的混亂極大地干擾着公共安全領域在應對新冠肺炎疫情上的努力。

耶魯大學傳染病學專家艾莉森·加爾瓦尼指出,事實上新冠肺炎在出現症狀前的階段是很容易傳染的,這個指導建議會加劇病毒傳播,導致很多不必要的死亡。

美國醫學會(AMA)也在一份聲明中指出,美國疾控中心新的指導建議會造成社區傳播和病例大幅增加。他們要求美國疾控中心和美國衛生與公衆服務部公佈更改指導建議的科學依據。

美國醫學會(AMA)聲明截圖美國醫學會(AMA)聲明截圖

儘管美國衛生及公共服務部發言人向媒體強調,疾控中心的“修改意見來自科學家們,與政客們無關”,但許多美國醫學人士普遍質疑公共健康機構及其指導意見已被政治化。

多家美國媒體更是相繼援引消息人士的話稱,美國疾控中心受到了白宮高級官員的施壓。

△美國有線電視新聞網(CNN)稱,疾控中心出臺如此新建議是受到了來自高層的施壓△美國有線電視新聞網(CNN)稱,疾控中心出臺如此新建議是受到了來自高層的施壓

美聯社醫學記者邁克·斯托比指出,放鬆防疫準則是爲了給美國政府應對疫情不力打掩護。

美國有線電視新聞網(CNN)評論指出,美國總統曾多次對本國進行大規模檢測表示不滿,強調這是一把“雙刃劍”,並暗示美國應放慢檢測速度。該評論稱,聯想到其言論以及疾控中心的最新指導方針,這再次讓人們相信檢測指南遭修改更多是基於政治因素,而非基於科學事實。

△美國總統川普△美國總統川普

不僅醫學專家對於修改指南有意見,美國各州也紛紛表態,對於這份不科學的指南“不買賬”。

據美國媒體報道,加利福尼亞州、紐約州、華盛頓州和肯塔基州等州州長均已對最新指導建議進行批評,並明確表示不會根據疾控中心的建議來改變現行的檢測方法。

紐約州州長安德魯·科莫表示,這一新指南“與疾控中心此前的建議大相徑庭”,認爲“這就是出於政治目的,疾控中心的人應該以此爲恥”。

△美國全國廣播公司下屬臺WHEC報道,科莫稱紐約州不會遵循CDC的抗疫新建議△美國全國廣播公司下屬臺WHEC報道,科莫稱紐約州不會遵循CDC的抗疫新建議

校園成疫情感染重災區

美國疾控中心悄然放鬆防疫要求,首當其衝的受害者無疑是被強制返校上課的美國學生們。

以佛羅里達爲例,該州僅在7月份就發現學齡兒童病例增加137%,住院率增加105%。《美國新聞與世界報道》指出,在7月9日至8月6日期間,全美新增兒童確診病例將近18萬,增長率高達90%。

△《美國新聞與世界報道》報道,紐約衆多學校的校長和老師舉行抗議,要求“安全開學”。△《美國新聞與世界報道》報道,紐約衆多學校的校長和老師舉行抗議,要求“安全開學”。

此外,美國各大高校也不斷暴發大規模感染事件。數據顯示,目前至少已有24個州的高校報告疫情。美國阿拉巴馬大學26日宣佈,開學前5天,就有包括學生、工作人員在內的500多人感染新冠病毒。

△ 《華盛頓郵報》指出,隨着返校季到來,美國多所大學暴發羣體感染事件△ 《華盛頓郵報》指出,隨着返校季到來,美國多所大學暴發羣體感染事件

美國布朗大學經濟學家、新冠病毒解疑組織聯合創始人埃米莉·奧斯特表示,如果沒有合格的病例數據統計,以及在學校進行的流行病學調查,就根本無法回答如何在校園進行防控的問題。這樣下去,明年一月份美國的處境還和現在一樣,學校依然無法正常運轉。

據美國《華盛頓郵報》報道,美國佐治亞州一所學校的護士艾米·威斯特摩蘭因拒絕爲該校重新開放計劃辯護而選擇了離職。威斯特摩蘭指出,該校既沒有規定在入口處檢查體溫,也沒有強制要求入校者佩戴口罩。尤其是當地新增病例數在近兩個月以來一直呈上升趨勢,在這種情況下,有人攜帶病毒來學校似乎是不可避免的,學校暴發疫情也是遲早的事。

△ 《華盛頓郵報》刊登護士自述:“我所在縣的學校要求護士爲不安全的重開計劃辯護,我不幹了。”△ 《華盛頓郵報》刊登護士自述:“我所在縣的學校要求護士爲不安全的重開計劃辯護,我不幹了。”

《紐約時報》根據世衛組織建議標準以及人均感染率進行了測算,發現美國大部分地區的學校都不具備開放條件,尤其是南部地區,幾乎全部都是復課的“危險區域”。

△紅色區域均爲不適合開學的地區,圖自《紐約時報》△紅色區域均爲不適合開學的地區,圖自《紐約時報》

然而,嚴峻的現實並不能改變川普推進“面對面”授課的決心:爲了推進返校進程,川普曾威脅掐斷那些不強制返校學校的教育資金;白宮最近還正式宣佈將教師列爲必要工作人員,以此推動全美學校線下復課。

此前,川普還在社交平臺發佈視頻稱,兒童對新冠病毒“幾乎免疫”。但臉書和推特先後刪除了相關視頻,並稱川普的這種說法違反了禁止發表有關新冠肺炎的有害錯誤信息的規定。

分析認爲,白宮政治化疫情及其相關一切的做法早已經是司空見慣,這次在檢測問題上的政治化操弄顯然會帶來更嚴重的後果,導致疫情進一步失控,反科學逆流進一步洶涌。

中國國際問題研究院美國研究所所長滕建羣指出,在疫情走向失控的當下,美國仍然是政治第一、選情第一:

 

滕建羣:“現在我們還遠遠沒看到美國疫情新的拐點,主要是聯邦政府的抗疫政策失調或者是失控,那麼帶來的惡果就是更多的人確診、更多人的死亡,同時也影響到了社會和經濟生活。美國的公民很難得到合適的醫療、住宿等條件,同時美國經濟也不斷地下跌,使社會進一步動盪。對於川普來說,他現在已經不在乎經濟如何的糟糕,百姓如何的叫苦連天,他更多的注意力集中在自己的選情上。”

Bookmark and Share
|
關閉