北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普一句話,美國大使遭傳喚

http://dailynews.sina.com   2020年10月26日 06:06   鳳凰網

據美聯社報道,埃塞俄比亞上週六駁斥川普有關埃及將“炸燬”大壩的言論。此前,美國總統川普說,下游的埃及將“炸燬”這座被埃塞俄比亞造成所謂“生存威脅”的大壩。

埃塞俄比亞外長召見美國大使尋求澄清,他在一份聲明中說,美國現任總統煽動埃塞俄比亞與埃及之間的戰爭,不符合兩國的長期夥伴與戰略盟友關係,也不能被國際法所接受。

埃塞俄比亞總理阿比·艾哈邁德(Abiy Ahmed)的辦公室發表了另一份批評聲明,但沒有指名川普或美國。目前,川普對大壩的最新威脅在埃塞俄比亞引發強烈抗議。

造價耗資46億美元的埃塞俄比亞“復興大壩”(Grand Ethiopian Renaissance Dam)是埃塞俄比亞民族自豪感的源泉,該大壩旨在幫助數百萬人擺脫貧困。

埃塞俄比亞前總理海爾馬里亞姆·德薩萊尼(Hailemariam Dessalegn)在推特上說:“這名男子根本不知道自己在說什麼。”他稱,川普的言論是魯莽和不負責任的。

川普是在宣佈蘇丹將開始與以色列關係正常化時發表上述評論的。下游的蘇丹是與埃塞俄比亞和埃及就有爭議的大壩相關問題進行談判的一方。爲此川普聲稱:“他們(埃及)最終會炸掉大壩。我說了,我大聲而清楚地說了……他們會炸掉大壩的。他們必須做點什麼。”

美國總統今年早些時候藉口大壩爭端,要求美國國務院暫停對埃塞俄比亞數百萬美元的援助。這一舉動激怒了埃塞俄比亞。埃塞俄比亞指責美國在早些時候促成埃塞俄比亞、埃及和蘇丹就該項目達成協議時存在偏見。埃塞俄比亞當時退出了談判。

川普週五說:“除非他們遵守協議,否則他們永遠不會拿到這筆錢。”

埃塞俄比亞總理辦公室發表的聲明稱,“讓埃塞俄比亞屈服於不公平條款的挑釁威脅仍然時有發生。這些對埃塞俄比亞主權的威脅和侮辱是錯誤的、徒勞的,而且明顯違反了國際法。”聲明還說:“埃塞俄比亞不會屈服於任何形式的侵略。”

埃及政府沒有對川普的言論發表評論,但親政府的媒體對此進行了廣泛報道。埃及一再表示,希望通過外交手段解決爭端,但也表示,將使用“一切可能的手段”來捍衛埃及人民的利益。

現在,隨着川普的新言論,一些埃塞俄比亞人敦促埃塞俄比亞裔美國人在下個月的選舉中參與投票讓川普下臺。

歐盟外交與安全政策高級代表博雷利擔心,非洲這兩個最強大和人口最多的國家產生會進一步摩擦。他在一份聲明中稱,“現在是採取行動的時候,而不是加劇緊張局勢的時候。”他補充稱,有關大壩的協議即將達成。

埃塞俄比亞總理辦公室發表的聲明說,自從非洲聯盟介入監督與埃及和蘇丹的會談以來,談判取得了重大進展。查塔姆研究所(Chatham House)副研究員阿貝爾·阿貝特·德米西表示,川普的聲明可能會破壞這一進程,並補充說,這證明美國從一開始就不是一個誠實的中間人。

埃塞俄比亞說,這個巨大的水壩可以幫助它成爲一個主要的電力出口國。埃及依靠尼羅河爲其農民和其1億人口提供淡水。

青尼羅河與白尼羅河在蘇丹匯合成爲尼羅河,其中大約85%的河水源自埃塞俄比亞。官員們希望,目前大壩已完工四分之三以上,能在2023年實現其全部發電能力。

Bookmark and Share
|
關閉