北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

改主意了?川普宣稱美國或“重回”世衛

http://dailynews.sina.com   2020年10月26日 23:15   鳳凰網

據俄羅斯媒體報道,當地時間10月26日,美國總統川普在賓夕法尼亞州的一次競選集會上表示,美國或將重返世衛組織,但美國的“回歸”將伴隨着供資的減少。

據報道,川普先是回顧了一番他退出世衛組織的決定,緊接着就提到了中國,再次發表了“世衛組織偏向中國”等荒唐言論。他抱怨稱:“世衛組織怎麼這樣?我們每年向其提供5億美元資金。而中國每年僅提供3900萬美元,但他們仍然享有很大的特權。”

隨後,川普表示,他不排除美國會重返世衛組織,但同時美國對世衛組織的供資也將減少。川普向其支持者說:“我向你保證一件事,如果我們重返世衛組織,我們將會向他們提供比之前少得多的錢。我們不需要再提供5億美元。”

緊接着,川普又提到了“錢”的事。他再次稱:“他們(中國)有十幾億人口,但每年只提供3900萬美元,而我們的人口只有3億多,卻提供5億美元。這真是一筆‘奇怪’的交易。”

不過,值得一提的是,美國政府目前還拖欠世衛組織8000萬美元的會費。當地時間9月2日,美國國務院國際組織事務局副助理國務卿庫克公然賴賬表示,欠費不打算還了,這些資金將用來支付美國的聯合國會費。

同時,川普還宣稱,他相信,有很多例子表明參加國際組織和聯盟對美國不利。他強調稱:“我可以整天談論這件事,我們有數百個這樣的例子。”

此前,美國政府一直試圖將其抗疫不力一事“甩鍋”給世衛組織和中國。5月29日,川普宣佈美國打算完全終止與世衛組織的關係,因爲該組織拒絕執行美國政府堅持的改革要求。同時,他再次發表荒謬言論稱世衛組織“總是站在中國一邊”,“以中國爲中心”。7月7日,聯合國祕書長髮言人迪雅裏克證實,美國已於6日正式通知聯合國祕書長古特雷斯,將於2021年7月6日退出世衛組織。7月8日,美國民主黨總統候選人、前副總統喬·拜登在社交媒體上表示,他就任總統的第一天,美國就會重返世衛組織。

對於川普的荒唐言論。此前中國外交部副部長樂玉成曾表示,世衛組織很好地履行了自身職責,表現得很專業、務實、高效。它不以任何一個國家爲中心,而是以人類的健康和生命爲中心。美國暫停向世衛組織供資是不理智的。在當前抗疫戰爭的關鍵時刻,美國應該集中力量抗疫,而不是將炮火對準世衛組織這樣一個協調國際抗疫戰爭的機構。美國政府這麼做,實際上是站到了全世界的對立面。

Bookmark and Share
|
關閉