北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

4成美國人相信今年會更好 但國家變糟

http://dailynews.sina.com   2020年01月13日 09:57   聯合新聞網

美國總統川普。 (法新社)美國總統川普。 (法新社)

  美聯社和NORC輿論研究中心最新公佈的調查顯示,近四成美國人相信他們個人今年將更好,半數認爲持平,一成認爲更差。但四成人認爲國家今年會更糟,僅三成認爲國家會更好。

  2020年是選舉年,兩黨多數人都表示不滿意目前的政治環境。俄亥俄州辛辛那提一個29歲的客服代表說,他是左傾獨立派,支持民主黨總統參選人桑德斯。他說,如今每個人要麼是共和黨,要麼是民主黨,中間者很少。

  加州聖塔安那一個78歲的共和黨老婦說,她對兩黨之爭感到不安,沒有民主黨美國將會更好。她和丈夫仍繼續工作,雖然她不認爲兩人的未來會有改善,但她相信國家的方向正確,因爲貧困少了,更多人有工作。

  54%的共和黨人對美國今年將更好持樂觀態度,而感到樂觀的民主黨人只佔11%。認爲個人今年將更好的共和黨人是50%,民主黨人是33%。

  調查中幾乎無人認爲,政府今年會推動他們關心的問題,個人收入與健保是國家的重要議題。

  六成民衆表示,政府今年的重點是經濟、聯邦預算和貿易,半數人認爲是健保。民主黨人和共和黨人都表示,希望至少一項經濟議題成爲政府的重點。認爲貿易是重點的共和黨人佔15%,而民主黨人只佔5%。與共和黨人相比,民主黨人更可能認爲健保是重要議題。

  認爲移民問題是今年重要議題的民衆少於一年前,約三分之一的人提到移民提議,其中的共和黨人比民主黨人多,而一年前是兩黨人數大致相當。

  調查是在川普總統下令擊殺伊朗軍事領袖蘇雷曼尼前進行的,約三成民衆認爲,外交是國家面臨的主要議題,而不是移民。外交議題中包括國安、美國捲入海外事務,以及作爲美國對手的中國與俄羅斯。

  但也有人認爲國內事務比外交更重要,來自中國的歸化公民周晶是密西根州的汽車工程師,他表示教育問題重要,希望他的兒子作爲美國人,能在與中國同代人的競爭中勝出。

Bookmark and Share
|
關閉