北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普提名兩鴿派 任Fed理事

http://dailynews.sina.com   2020年01月17日 11:48   聯合新聞網

白宮16日宣佈,川普將正式提名經濟學家薛爾頓女士(Judy Shelton)及聖...

白宮16日宣佈,川普將正式提名經濟學家薛爾頓女士(Judy Shelton)及聖路易聯準銀行官員華勒(Christopher Waller),出任聯準會(Fed)理事,並將提名案送請參議院同意。 路透

  白宮16日宣佈,川普將正式提名經濟學家薛爾頓女士(Judy Shelton)及聖路易聯準銀行官員華勒(Christopher Waller),出任聯準會(Fed)理事,並將提名案送請參議院同意。兩人之前對於貨幣政策都傾向寬鬆,立場皆偏「鴿派」。

  Fed設有理事七名,包括主席及兩位副主席,目前仍有兩名理事的空缺未補。理事對貨幣政策決策擁有投票權。川普去年7月曾在推特提及,打算提名這兩人出任Fed理事,但都還沒正式宣佈。

  這兩位被提名人的背景迥異。薛爾頓一直都是川普的非正式顧問,曾公開表示Fed應該降息。她是猶他大學企業管理博士,研究偏重於財務及國際經濟學。她過去幾十年來都處於主流經濟學領域之外,主張回歸金本位,但最近顯然有所轉變,並主張美國經濟需要更多的刺激措施。

  華勒一直在Fed體系內工作,屬於傳統性的拔擢。他是經濟學博士,曾擔任聖母大學經濟學教授,於2009年進入聖路易聯邦準備銀行擔任研究部門的主管,專攻貨幣與總體經濟理論及政治經濟學。他多年來的觀點一直偏向「鴿派」。

  由於參議院行使同意權的流程相當冗長,預料需要好幾個月才能完成。華勒由於是Fed內部的高級官員,擁有雄厚的學術背景,政治色彩較淡,因此他通過的機率較高。

  至於薛爾頓,可能會因爲非主流經濟評論的過去,致使爭議性較高。參議院之前已經同意她出任歐洲復興開發銀行的美國執行董事,加上她非主流的思維,可能遭到部分議員的反對。她去年5月接受訪問時曾說,她「高度質疑」國會對Fed設定的目標,即追求最大就業、穩定物價及溫和的長期利率。

  薛爾頓去年11月也質疑Fed是否須超然獨立於政治影響力之外運作。根據福斯商業新聞網報導,她去年10月中曾在國際貨幣基金(IMF)的年會場邊,表示她認爲Fed應與白宮及國會密切合作。

Bookmark and Share
|
關閉