北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

領額外失業救濟金 未來「繳稅」恐變多

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 10:19   聯合新聞網

領取聯邦疫情紓困法案每週600元額外失業救濟金的民衆,日後可能面對‘萬萬稅’的後果。示意圖/ingimage領取聯邦疫情紓困法案每週600元額外失業救濟金的民衆,日後可能面對‘萬萬稅’的後果。示意圖/ingimage

  領取聯邦疫情紓困法案每週600元額外失業救濟金的民衆,日後可能面對‘萬萬稅’的後果。

  過去兩個月有高達3650萬美國勞工因爲疫情失業,聯邦政府迅速推出規模達2兆餘元的‘新型冠狀病毒援助、救濟和經濟安全法’(CARES Act),除了爲一般民衆提供紓困現金支票,還爲失業勞工提供每週600元的額外失業補助。

  根據規定,紓困現金支票(stimulus checks)不必繳稅,報稅時不算所得;但失業救濟金則有不同的稅務規範。

  理財網站The Motley Fool報導,失業救濟金原本就有聯邦稅,因居住地點差別,各州州法對於州稅、地方稅也各不相同,某些領取600元額外失業救濟金的民衆,要注意繳稅負擔可能變重。

  報導指出,如果以領取期間爲四個月計算,失業民衆因此可以拿到接近萬元的額外失業救濟金,這個數目對於手頭拮据的家庭可以暫解燃眉之急,堪稱‘救命錢’,但某些民衆對於接下來出現的繳稅變多的狀況,要有心理準備。

  阿拉斯加、佛羅里達、內華達、南達科他、華盛頓、懷俄明,以及德州,對於州民不徵收州個人所得稅(state income taxes)。加州、新澤西州對州民雖課徵州個人所得稅,但對失業救濟金豁免。

  報導指出,領取額外失業救濟金的民衆應該查看本州規定,估算可能要繳多少稅。至於這筆額外失業救濟金稅要怎麼交則有幾種選擇,包括每次領取時都採預扣稅金(withheld),或每季繳交,或等到申報所得稅時一併繳,各種方式利弊不同。

  預扣稅金的優點在於不必擔心將來報稅時要繳金額可觀的一大筆稅,但缺點則是手上可以運用的現金縮水。專家分析,現階段需款孔急的民衆,例如必須有錢足以繳納水電費,則可以考慮把繳交這筆稅金的時間挪後,待日後經濟狀況改善時再處理。

Bookmark and Share
|
關閉