北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

拆雕像爆槍聲 新墨州逮守護極右民兵

http://dailynews.sina.com   2020年06月17日 09:52   聯合新聞網

反警察暴力團體在新墨西哥州首府阿布奎基市15日以鎖鏈纏身,試圖推倒一座殖民時期
西班牙征服者的雕像,但遭到當地民兵以武力守護雕像。 美聯社

  反警察暴力團體在新墨西哥州首府阿布奎基市15日以鎖鏈纏身,試圖推倒一座殖民時期 西班牙征服者的雕像,但遭到當地民兵以武力守護雕像。 美聯社

  新墨西哥州首府阿布奎基市(Albuquerque)警察局16日宣佈,逮捕涉嫌在抗議活動中向示威羣衆開槍的31歲男子巴卡(Steven Ray Baca)。巴卡2019年曾角逐市議員選舉。

  豎立於阿布奎基市中心區的西班牙籍殖民者歐納蒂(Juan de Oate)雕像,15日被原來反警察暴力的抗議羣衆包圍,並企圖推倒;混亂當中,一羣自稱守護雕像民兵組織成員與抗議羣衆爆發衝突,其中一名成員開槍擊中示威人士。

  根據警方紀錄,警方以持致命武器加重攻擊罪重罪將巴卡移送法辦,遭到開槍的抗議者威廉斯(Scott Williams)身中數槍,送醫急救中。

  警方調查紀錄指出,巴卡自稱要‘保衛雕像’,遭到示威人士追打後不得不自衛,拿出胡椒噴霧朝羣衆噴灑。巴卡所屬的極右派組織‘新墨西哥州科瑞郡民兵’(New Mexico Civil Guard Curry County)在臉書發表聲明指出,抗議活動中的槍手並非該組織成員。

  巴卡對員警供稱,羣衆對他窮追不捨,除了拳打腳踢之外,還有人拿滑板砸他,或者企圖撲倒他。

  不過,目擊者以手機拍下的衝突過程影片則顯示,巴卡動手抓住一名女子,把她摔倒在地;也有網友在推特分享影片指出,巴卡無端動手,毆打一名女人。

  民主黨籍阿布奎基市市長凱勒(Tim Keller)15日晚間表示,由於發生‘公共安全危機’,市府將盡速移除歐納蒂雕像,至於接下來如何處置,日後再議。

  凱勒在聲明中說,槍擊事件的發生令人痛心、憤怒,‘我們不接受暴力行爲,暴力在我們城市絕對沒有存在空間。’

  明尼蘇達州非洲裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月25日被白人警察以膝蓋壓頸致死後,各地掀起要求拆除南方邦聯(Confederate)銅像的抗議浪潮。新墨西哥州則有民衆主張,應該拆除1598到1606年間擔任州長的歐納蒂雕像,因爲他曾率領西班牙入侵北美大陸,也曾屠殺原住民印第安人。

  阿布奎基警察局長葛利爾(Michael Geier)表示,對於任何想在抗議活動中製造暴力的團體,警方一定查緝到底。

Bookmark and Share
|
關閉