北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

泰國華裔青少年嘉峪關“尋根”:歌聲傳遞“中國心”

http://dailynews.sina.com   2019年10月25日 21:47   中國新聞網

中新網蘭州10月26日電 (記者 魏建軍)“正因爲我們都會說漢語,所以中華一家親。”甘肅嘉峪關市酒鋼三中校長盧同朱說,這裏也是你們的根,也是你們的家,歡迎所有大朋友、小朋友常“回家”看看。

  日前,由中國僑聯主辦、甘肅省僑聯承辦的2019年“中國尋根之旅”秋令營——甘肅絲綢古道營走進嘉峪關,40位泰國華裔青少年們除了體驗當地文化外,還與該市酒鋼三中學生同吃同住,以此深入瞭解中國校園文化、體驗中國學生學習生活。

圖爲泰國華裔青少年參觀嘉峪關酒鋼三中實驗室。 鍾欣 攝

  嘉峪關,有“天下第一雄關”之稱,是古絲綢之路的交通要道,也是明長城的西起點,其境內擁有雪山、沙漠、森林、草原、丹霞、湖泊等多種地貌風貌,更因絲路文明和長城文化等特色聞名世界。

  酒鋼三中是甘肅省重點中學、甘肅省省級示範性高中。目前已有法語、德語、日語、阿拉伯語等小語種興趣課程的國際文化交流社區即將全新改版,再行增設西班牙語等興趣課程,爲推進共建“一帶一路”教育行動,培養更多優秀的國際文化交流使者。

  泰國華裔青少年們跟隨該校老師的腳步和講解一同參觀了校園、教學樓、實驗室、藝術樓、操場、學生餐廳、宿舍等地。“很多是在泰國也不曾接觸和體驗過的內容”,人羣中時常傳來這種聲音,在祖國西部,也有先進的教學理念和完善的實驗設備。

  據介紹,此次華裔少年們和酒鋼三中的學子們牽手“尋根”,一起暢聊互動,並進行了精彩的才藝展示,有的學習太極,有的唱起泰語歌曲,還有的同學跳起舞蹈,手中互贈的禮物更顯得格外珍貴耀眼。

  時光雖短暫,但同學們在有限的時間內早已搭建起友誼之橋。酒鋼三中國際文化交流中心主任李習中說,希望大家在嘉峪關能體會到絲路文化的絢爛,能尋根故里,有所收穫。(完)

Bookmark and Share
|
關閉