北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

旅美華人船王趙錫成臺北話家常:年輕人不要怕困難

http://dailynews.sina.com   2019年10月27日 06:07   中國新聞網

中新社臺北10月27日電 題:旅美華人船王趙錫成臺北話家常:年輕人不要怕困難

中新社記者 陳小願 安英昭

  “年輕人不要怕困難,困難就是機會;也不要怕失敗,跌倒了,爬起來,不要失去動力和目標。”年逾九旬、有華人船王美譽的福茂集團創辦人趙錫成,27日在臺灣大學如是說道。

資料圖:趙錫成接受採訪。中新社記者 李洋 攝

  當天,臺大EMBA校友基金會與中華國際領袖協會邀請趙錫成演講“教育、傳承與永續”,分享他從白手起家到成爲華人船王,如何用逆風無畏的膽略駛向成功的故事。

  趙錫成1927年出生於上海,成長於偏僻的農村家庭。1949年從上海交通大學畢業後,至遠洋商船上實習。他所在的貨船因戰爭無法返回上海而來到臺灣。

  來臺後,趙錫成舉目無親,“口袋裏也沒有錢”,但他堅信“天無絕人之路”。繼續在船上工作的趙錫成,逐步由三副、二副,晉升至大副,並在31歲那年成爲臺灣甲級船長特種考試最年輕的狀元,晉升爲船長。

  1958年,他與妻子趙朱木蘭已有兩個女兒,妻子還懷着第三個女兒。但他被公司派至美國深造,在短短6年間,不僅拿到碩士學位,還白手起家創立福茂公司,開啓跨國航運事業。

  趙錫成與朱木蘭共育有6個女兒,個個出色,其中4位哈佛大學畢業。大女兒趙小蘭現爲美國運輸部部長,小女兒趙安吉已“接班”任福茂集團董事長。趙氏家庭被外界認爲是家教與家族企業傳承的典範。趙錫成因其成功的教育實踐,曾在2010年11月獲美國華人博物館頒發“傑出家庭傳承獎”。

  但趙錫成將如今取得的成就歸功於妻子。他說,當年身爲富家千金的朱木蘭願嫁給他這個“窮小子”,在他決定赴美深造後,妻子不但沒有怨言,而且還扛起教育女兒的責任,讓他能無後顧之憂的在美國打拼。

  回顧來臺、赴美、創業等歷程,趙錫成表示,他不怕困難,努力地不斷挑戰更高目標。從小船員奮鬥到當船長,在臺生活逐步穩定時選擇到美國深造,從打工洗盤子到成立福茂集團開拓航運事業,趙錫成認爲自己的人生是“天助、自助”。

  分享會上,92歲的趙錫成仍保留濃濃的上海口音。他坦言,自己講英語時,中文口音很重,這也是在美國創業過程中遇到的最大困難。

  但他認爲,沒有遭遇失敗是一件很悲慘的事,“因爲你會失去動力、缺乏激勵,更沒有機會反思”。

  回憶早年艱苦生活,趙錫成還記得,“吃着中飯,不知道晚飯在哪裏”。他認爲,現在的年輕人也有自己要面對的挑戰。“接受好教育不是爲讓自己擁有更好的生活而已,而是要讓大家都更好。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉